Добавить свою статью

Как проращивать и удобрять сельдерей

user-photo Garden Star 4 Июля 2012

Selderei domaРассмотрим основные этапы подготовки семян к посеву в теплицах. Узнаем о нормах удобрений, вносимых под сельдерей.

Проращиваем семена сельдерея

В середине марта пророщенные семена сеют в теплицах. В отличие от семян сухих, которые дают всходы на 18-ый - 20-тый день, наклюнувшиеся покажутся уже на 3-ий - 5-ый. Семена следует подготовить, замочив в воде температурой 45ºС -50ºС на трое суток. Четыре раза в день необходимо слить отстоявшийся раствор и заменить воду. Семена, которые отмылись от веществ, тормозящих рост, нужно расстелить для проращивания тонким слоем. Рекомендуется брать небольшие партии (матерчатые мешочки с семенами по 0,5кг) и расстилать на сырых опилках в ящиках, расставленных в помещениях температурой 18ºС -22ºС. Когда опилки подсыхают, их важно увлажнять. На 12-ый – 15-тый день у 10% семян должны появиться ростки, что является сигналом к тому, что можно начинать посев. Если выращивать рассаду, то делать это лучше в пленочных теплицах. Можно посеять семена, а можно использовать саженцы, предварительно выращенные в зимних остекленных теплицах.

Удобряем землю правильно

Норма органических удобрений, вносимых под сельдерей – 40-50 тонн на гектар. Выращивая корневые сорта, удобрения следует вносить под предшествующую культуру, иначе корнеплоды будут болеть и плохо храниться. Повышенные нормы органических удобрений влекут за собой возрастание водоаккумулирующей способности почвы, что помогает влаголюбивому сельдерею в засушливый период.

Сельдерей отзывчив к внесению натрия. Натриевая селитра из расчета 150-200 кг/га является обязательным элементом подкормки. Когда её нет, можно использовать поваренную соль того же количества. Помимо макроэлементов для сельдерея важны микроэлементы: медь, бор, цинк, и т.д., увеличивающие эффективность удобрений. Микроудобрения используют при замачивании семян и при некорневых подкормках.

При послойном внесении удобрений их отдача возрастает из-за равномерного распределения питательных веществ по гумусному горизонту. В основной заправке должно быть до 70% калийных и фосфорных удобрений (под вспашку, культивацию и разделку гряд). При посеве применяют гранулированные удобрения. Междурядовой обработке сельдерея сопутствует внесение 30% калия, фосфора, азота от общего объема. В июле-августе подкормки применяют для активизации роста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме