Добавить свою статью

Как правильно выращивать черемшу

user-photo Garden Star 10 Января 2014

Как правильно выращивать черемшуВыращивание черемши не представляет собой абсолютно никакой сложности, поэтому оно доступно любому желающему. Как только черемшу не называют: и медвежьим луком, и диким луком, и победным луком, и чензелями, и левурдой.

Черемша является многолетним пряно-ароматическим растением, относящимся к семейству Луковые. Зачастую встречается в лесу, только, конечно, в диком виде. До того, как листики распустятся окончательно, с виду черемша очень похожа на ландыши, а по вкусу, как ни странно, на чеснок.

Максимальная высота, которой может достигнуть растение, составляет не менее сорока сантиметров. Цветение представлено одним цветоносом, на котором красуется зонтик, состоящий из шаровидных цветков, окрашенных в белый цвет. Растение плодоносит трехгранными коробочками, внутри которых сосредоточены черные шаровидные семена. Созревание семени, как правило, происходит ближе к концу месяца.

Семена подлежат высаживанию в почву незамедлительно после окончания их сбора. По окончании посадки обязательно замульчируйте семена – тогда они прорастут уже примерно к началу сентября. Хотя справедливости ради нужно признать, что основная их часть все же прорастет весной вследствие естественной стратификации. Если вы пользуетесь покупными семенами, не стоит спешить с приобретением семян черемши до середины лета и медлить дольше осени. Сажают же черемшу только лишь до наступления морозов.

У семян черемши достаточно плотные створки, поэтому зачастую и страдает их всхожесть. Именно из-за этого факта посадке подлежат только свежие семена. Если посевной материал был приобретен весной, не стоит рассчитывать, что через год они дадут хорошую всхожесть и порадуют урожаем.

Если вы хорошо ориентируетесь в местных лесопосадках, можно собрать посевной материал там самостоятельно. Если же вам неохота играться с семенами, выкапывайте целые луковички, но тогда нужно дождаться сентября, чтобы быть уверенными, что луковицы успели полностью сформироваться и дозреть.
Единственное, что нужно учесть: черемша занесена в Красную Книгу, поэтому будьте бдительны и не нарвитесь на внушительный штраф.

При посадке луковичек также есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимание! Многие источники убеждают нас в необходимости сажать их с заглублением всего на две трети, однако опыт практиков доказывает обратное. В естественных условиях наблюдается интересная пропорция: чем больше размер луковички, тем сильнее она заглублена. Нередки случаи, когда заглубление крупных луковиц составляет порядка пятнадцати сантиметров. А если учесть, что при выкапывании луковиц необходимо добраться еще и до их корневой системы, становится понятно, что глубина черемшой приветствуется. Поэтому и на участке лучше заглублять добытые луковички минимум на семисантиметровую глубину, хотя посадка более мелких экземпляров на глубину от двух до трех сантиметров также вполне допускается.

Почвогрунт Огородник Универсальный 5л Фитоверм Огородник Фитоверм 2мл  	 Удобрение органоминеральное в гранулах Огородник Весеннее
Почвогрунт Огородник Универсальный 5л
Купить
Фитоверм Огородник Фитоверм 2мл
Купить
Удобрение органоминеральное в гранулах Огородник Весеннее
Купить

В природе излюбленными местами произрастания растения являются заливные луга, речные берега, ручьи, болота и низинные сырые участки леса. Соответственно, растение очень влаголюбиво. Кроме того, черемша отлично растет и развивается в широколиственном, широколиственно-еловом или ольховом лесу. Там она мульчируется естественным образом опадающей хвоей и листвой. А ведь мы прекрасно знаем, что за счет мульчирования и достигается перманентная мягкость почвы. Эти факторы нужно обязательно учитывать перед тем, как решиться на посадку черемши на собственном участке.

Перед наступлением осени необходимо в обязательном порядке прикрывать посадку хотя бы тонким слоем мульчи, в качестве которой отлично подойдут как солома, так и опавшие листья. Главное, чтобы листва опадала не с плодовых древесных пород, потому что риск, что она станет источником гибели черемши от инфекции или какого-то заболевания весьма высок. Почва обязательно должна быть рыхлой, так что при условии, что у вас на участке грунт тяжелый, необходимо добавить в него торфа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме