Практическое руководство: как самостоятельно переделать старые поддоны в высокие грядки
Добавить свою статью

Практическое руководство: как самостоятельно переделать старые поддоны в высокие грядки

user-photo Garden Star 23 Апреля 2013

Высокие грядкиВысокие грядки, конечно, требуют определенных затрат энергии и времени, но, поверьте, они того стоят, ведь урожай значительно увеличивается, в то время как впоследствии времени на уход за такими грядками уходить будет значительно меньше. Увеличение урожая легко объяснить тем, что высокая грядка намного быстрее и лучше прогревается на весеннем солнышке с приходом весны. Кроме того, сорнякам совсем нелегко добраться до высокой грядки, что сводит борьбу с ними к минимуму, а это, как известно любому садоводу, - огромная экономия времени и сил. Да и сам процесс обработки земли намного упрощается, ведь полностью отпадает необходимость стоять на грядках в полусогнутом состоянии, чтобы прополоть или перекопать участок. Кроме того, если черноземные почвы с их пятнадцати-двадцатисантиметровым слоем плодородного грунта остаются для вас лишь мечтой, многие овощи попросту не смогут расти и развиваться не на высоких грядках.

Создание высокой грядки

Итак, попробуем описать как можно доступнее процесс оборудования старого поддона в высокую грядку специально для аматоров.

В первую очередь следует выбрать удобное место для установки высокой грядки. Старайтесь, чтобы отведенная для нее территория не продувалась со всех сторон северными холодными ветрами, да и любыми сильными ветрами в принципе. Идеально подойдет южная сторона любого здания: дома или хозяйственных построек. Кроме того, обеспечьте максимальный доступ солнечных лучей к грядке – по вполне понятным причинам. Учтите, что если расположить грядку по направлению с востока на запад, растения по мере роста не будут притенять друг друга.

В качестве заготовки под каркас высокой грядки удобнее всего использовать металлические уголки, скрепленные сваркой или же болтами. Конечно, проще изготовить каркас из деревянных брусков. Сечение каждого бруска должно составлять 40*40 или же 50*50 мм. Каркас – это, проще говоря, ящик, имеющий внутри форму параллелепипеда. Изнутри его следует обязательно обить досками, но не вплотную друг к другу, а с определенным небольшим зазором.  Вот почему 6наличие товарного поддона намного облегчит вам задачу. Поддон – это, грубо говоря, деревянный щит, расположившийся на устойчивых ножках (обычных досках, если быть точнее). Изготавливаются грядки с их помощью проще простого: поддон попросту разбирается и распиливается пополам, а затем набиваются прямо на каркас.

Набив поддоны на каркас, расслабляться не спешите – у вас впереди еще два этапа конструирования высокой грядки. Во-первых, чрезвычайно важно оградить древесину от контактов с почвой, иначе она превратиться в гнилую труху уже за два-три сезона. Благо использовать в этих целях можно абсолютно любой подручный материал, имеющийся в хозяйстве. Главное, чтобы он не промокал и не был подвержен гниению. Подойдут для ваших целей старый линолеум, остатки рубероида, пластмасса, пвх-пленка, резина. Лучше прикреплять такие материалы к древесине при помощи специального степплера – скобы будут надежно фиксировать защитный слой. В любом случае, особо усердствовать не стоит, ведь грунт впоследствии еще крепче прижмет материал к каркасу.

Затем переходим ко второму этапу: укреплению нашей грядки: для этого хорошенько стяните противоположные стоны вашей конструкции, используя надежную прочную проволоку в нескольких местах, иначе тяжелая почва, которой вы впоследствии наполните высокую грядку, может распирать ее стенки. Помимо толстой проволоки в этих целях может использоваться арматура, резьбовая шпилька и прочие материалы. В принципе, можно использовать и деревянные брусья, набиваемые на грядку с внешней стороны, но дальнейшая обработка грядок после этого слегка усложняется, так что располагайте стяжку непосредственно внутри грядки.

Приступаем к самому приятному этапу – наполнению грядки плодородным грунтом. Дно можно выложить ветвями, старой травой, соломой и так далее – таким образом, вы не только сэкономите значительную часть грунта, но и поможете образованию полезных органических удобрений в процессе гниения, которые, впрочем, наверняка не достанутся высаженным растениям – при поливе они будут уходить в землю. Именно поэтому рекомендуется смешивать грунт для высоких грядок с песком – так улучшается дренажирование почвы.

Ну, вот грядка и полностью готова принять новые саженцы. При высадке разбивайте ее на условные сектора как вдоль, так и в поперек. Северная сторона более пригодна для высадки более высоких растений, в то время как на южной удобно расположатся более низкорослые их соседи. Высокие растения защитят низких собратьев от губительного воздействия ветров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме