Добавить свою статью

Высокие грядки по методу лазаньи!

user-photo Garden Star 15 Мая 2014

Высокие грядки по методу лазаньи!Хотите создать огород по методу лазаньи? Американцы еще называют такие сады сэндвичами, мы же, по аналогии, можем окрестить их бутербродными. Да это в принципе, и правильно, потому что именно по принципу «многоэтажного» бутерброда эта идея и работает. Сейчас очень многие садоводы и огородники пришли к умозаключению, что бутербродные грядки – это прекрасно. Но каковы же предпосылки к такому решению? Давайте рассмотрим стандартный путь садовника к бутербродному саду.

А начинается все с какого-то решительного шага – скажем, самостоятельно предпринятой попытки совершенствования компостной кучи при помощи обыкновенной проволоки. То есть человек сначала осознает, что он реально в силах самостоятельно готовить компост, а значит, и выращивать лучшую органическую пищу. Затем эту органику, грубо говоря, возвращать обратно в природу – правда, уже в несколько переработанном виде.

Запомните, что бутербродный сад – это, по сути, наглядный пример умелого чередования углеродных и азотных материалов слой за слоем. Так какие же именно материалы нужны для воплощения этой идеи в реальность? Как уже упоминалось ранее, главными материалами можно считать углерод и азот. Можно также использовать измельченную яичную скорлупу. Нередки случаи использования измельченных птичьих косточек. Неплохо бы добавить прослойку пепла, полученного от сжигания лесных древесных пород. Если говорить в общем, слои вы будете выкладывать следующим образом:

  • азотные материалы - желательно так называемые зеленые материалы: зеленая листва, которую можно заменить навозом, остатками травы с газона после его стрижки, кофе или чаем, а также бытовыми отходами с кухни.
  • углеродные материалы – их еще называют коричневыми материалами – это опавшая осенняя листва, гнилая древесина, смятые или изорванные газеты или же обычная солома.

Суть бутербродного сада практически аналогична процессу компостирования, но не на сто процентов. В чем же заключается основная разница? Процесс компостирования является, по сути, «горячим» разрушительным процессом, когда микробы и некоторые другие макроорганизмы, которые, в свою очередь, в процессе разложения компостной кучи вырабатывают тепло, губительное для патогенной болезнетворной бактериальной флоры. На выходе в почве остаются только лишь полезные и чрезвычайно питательные вещества. Если же говорить о бутербродном саде, в нем тоже идет переработка слоев органических материалов, но процесс этот, в отличие от компостной кучи, происходит «холодным» методом. Это значит, что все обходится без выработки тепла. Задействуются обычные земляные черви и микроорганизмы. Но на выходе результат приблизительно одинаковый.

Удобрение Посадочное Огородник 2,5кг Купить
Удобрение Посадочное Огородник 2,5кг
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско 2кг Купить
Удобрение Куриный помет Фаско 2кг
Купить
Удобрение Компост конский Садовник 30л Купить
Удобрение Компост конский Садовник 30л
Купить

Есть еще одно вполне существенное для опытного садовода отличие. При использовании «горячего» компостного метода вам придется ждать на протяжении определенного времени, пока все, что нужно, переработается бактериями, и вы, наконец, сможете использовать конечный продукт в своем саду. С другой стороны, если компост не перепреет до конца, остатки патогенной и вредной бактериальной флоры могут нанести ощутимый вред вашему саду. Зато при использовании бутербродного метода вам совершенно не нужно долго ждать: слой за слоем выстелил – и пользуйся на здоровье!

Бутербродный огород - как сделать?

Давайте же разберем пошагово процесс обустройства бутербродного огорода.

Можно выделить следующие ключевые моменты в обустройстве бутербродных грядок.

    • не рыхлите землю, потому что при рыхлении погибает множество полезных организмов, кроме того, нарушается вся экологическая почвенная система.
    • в процессе рыхления почвы вы только способствуете распространению сорняков.
    • так как для обустройства бутербродных грядок рыхление абсолютно не нужно, ее гораздо легче организовать, чем обычную высокую грядку.

И теперь несколько практических советов для садоводов-любителей:

  • выберите эскиз бутербродной грядки. Прикиньте приблизительно, сколько времени вам понадобится, чтобы завершить работу по данной схеме. Любая схема, с которой вы управитесь за три-четыре часика, годится.
  • для начала отметьте границы бутербродной грядки – их легко очертить при помощи обычных камней, деревянных брусьев или даже обычных палок.
  • первый слой должен сплошь состоять из толстой бумаги, например, картона. Его можно заменит несколькими слоями тонкой бумаги – их должно быть не менее десяти-двенадцати. Сверху настилается слой сорняков или скошенной травы. На бумагу или картон трава ляжет ровным равномерным слоем. Только перед этим слой бумаги необходимо хорошенько смочить. Таким образом, он будет привлекать земляных червей, которые и будут перерабатывать органические материалы естественным образом, обогащая почву органическими ингредиентами, столь необходимыми для нормального роста растений, в частности, овощных культур.

О чем нужно помнить, создавая высокие грядки!

  1. Не используйте глянцевую бумагу: лучше подойдут газеты или любые печатные материалы.
  2. Убедитесь, что на бумаге или картоне нет остатков клея.
  3. Обязательно увлажните бумажную прослойку. Иначе она будет легко разлетаться по округе, и вам будет сложно ее все время собирать, да и времени уйдет гораздо больше.
  4. Теперь пришел черед и азотного слоя. Его толщина должна составлять не менее трех-четырех дюймов. Это могут быть любые богатые азотом компоненты – кофе, чайные листья, измельченная трава, коровий, птичий или лошадиный помет, сырые пищевые отходы, которые предварительно нужно хорошенько измельчить. Этот слой также нужно увлажнить после укладки.
  5. На азотном слое выкладывается углеродный слой. После того, как этот этап пройден, углеродную прослойку тоже нужно прикрыть опавшей листвой, той же бумагой, соломой. Затем поверхность полученной грядки выравнивается и вновь увлажняется.

Важно: на каждый дюйм углеродных материалов должно приходиться не менее двух-трех дюймов азотного материала, чтобы они были четко разграничены.

6. Следующим слоем будет перепревший компост, который также должен быть должным образом увлажнен. Толщина этого слоя должна составлять приблизительно три-четыре дюйма.

7. И, наконец, финальный слой. Толщина его колеблется в пределах от шести до восьми дюймов. Состоит он, как правило, из соломы или смятой бумаги, картона или древесной стружки. Увлажнять его или нет – личное дело каждого. Профессионалы предпочитают все же применять увлажнение.

Итак, еще один важный момент – тщательное увлажнение каждого слоя.

Как выращивать растения в бутербродной грядке

Теперь, когда ваша первая собственноручная бутербродная грядка готова, вам наверняка интересно, какие же растения можно на ней выращивать. Что ж, вот вам несколько интересных практических советов.

Подготовьте грядку осенью и накройте пластиком. При этом в покрытии должно быть несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. И уже к весне грядка будет полностью готова для посадки и выращивания овощных культур. Этот вариант очень удобен для тех, кто на протяжении долгих зимних месяцев культивирует овощи в помещении.

Или можете воспользоваться вторым вариантом. Можно подготовить грядку ранней весной непосредственно перед посадкой растений. Просто сделайте посадочные лунки в верхнем слое грядки и можно сажать первые ранние культуры. Только каждый саженец нужно слегка окучить хорошо перепревшим навозом, а затем прикрыть посадку мульчей. В принципе, в качестве мульчи может выступать и верхний финальный слой бутербродной грядки – тогда посадку нужно осуществить перед тем, как вы его постелите.

По мере сезонных посадок и уборок урожая высота грядки будет постепенно уменьшаться, так что понемногу обновляйте азотный и углеродный слои, но помните, что рыхление недопустимо. Зато вам не придется тратить силы на прополку сорняков – под финальным слоем измельченной газетной бумаги им не выжить. Кроме того, бумага будет поддерживать температуру в почве на одном постоянном уровне.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме