Добавить свою статью

Цветная капуста

Цветная капуста была выведена в Средиземноморье сирийскими крестьянами (феллахами), откуда появилось первое название этой культуры - сирийская капуста. Зная несколько секретов можно получить урожай этого полезного овоща на своем огороде.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Ожидая хорошего урожая, мало просто посеять семена в грунт в правильную фазу луны. Нужно заботиться о маленьких росточках защищая их от сильного солнца, ветра, влаги, других факторов, которые могут отрицательно повлиять на этот овощ.

Поскольку этот полезный овощ относят к скороспелым, урожай можно собирать два раза за сезон.

При выращивании цветной капусты от А до Я, следует начать из посева семян в марте. Или уже в конце апреля, начале мая, на огороде под пленку.

Высаживая рассаду в открытый грунт, внимательно следят за раcстоянием друг от друга, примерно 25 см, а междурядья 50. В лунку вноситься зола, предварительно перемешана с грунтом, и растения заглубляют до первого настоящего листика. Затем грядка поливается, укрывается пленкой, чтобы лучше прижилась на новом месте.

Стоит также помнить, что некоторые растения могут принести вред, даже если они росли на этом месте год или два назад. Выделяют дружелюбных предшественников для цветной капусты: картофель, свекла, лук, томаты, огурцы, бобовые. А врагами являются редис, брюква, все виды капусты, редька, репа. Почему существует такое разделение, очень просто объяснить. У некоторых культур есть схожие вредители и болезни, и все они прекрасно зимуют в земле, а с приходом весны просыпаются и готовы попробовать посаженное для них новое угощение. Да и питательных веществ может не хватить в почве для схожих растений, что приведет к плохому росту, развитию культуры.

Подкормки, болезни и вредители, как с ними бороться.

За вегетационный период и для получения высококачественного продукта проводят 3 подкормки цветной капусты в открытом грунте. Через 10 дней после пересадки рассады на постоянное место, далее через 2 недели. Но, когда начинается формирование головки цветной капусты, подкормки прекращаются. Чаще всего используется птичий помет, суперфосфат, мочевина, коровяк, хлористый калий.

Для защиты корневой системы, рекомендуют применять мульчирование, для этого используют перегной или торф. Это одеяло поможет как от перегрева, так и от переохлаждения.

Иногда от попадания солнечных лучей на соцветия капусты появляются черные точки, чтобы этого не допустить кочан можно прикрыть листьям из своего же куста немного нагнув и скрепив их прищепкой.

Конечно же поскольку цветная капуста в открытом грунте она подвергается разным вредителям. Безусловно проще предотвратить заболевание растения, нежели спасать его.

Слизни или другие насекомые, также любят поласовать этим растением. Чтобы прогнать вредителей все листья посыпают табаком или древесной золой, желательно, чтобы было влажно для лучшей липкости. Также помогает настой приготовленный на основе лопухов, шелухи из лука, томатной ботвы.

Правильный и необходимый полив.

В капусты очень специфичная корневая система. И если этому овощу будет недостаточно влаги на любом этапе развития, это сильно скажется на урожае. Чтобы сохранить влагу для корней цветной капусты, после полива рыхлят ее, и мульчируют, таким методом задерживают влагу, не давая ей испаряться.

Соблюдая правила севооборота, и не забывая о необходимых питательных веществах на своем огороде получить прекрасный урожай такой капусты, как раннего так и позднего сорта, если климат позволяет.