Антильский огурец: как вырастить через рассаду
Добавить свою статью

Антильский огурец: как вырастить через рассаду

user-photo ИРИНА 6 Марта 2015

Антильский огурец: как вырастить через рассадуВегетационный период большинства видов антильского огурца составляет не менее 55 дней. Но в условиях короткого лета средней полосы нашей страны антильские огурцы выращиваются через рассаду – все же растение достаточно требовательное.

Антильские огурцы рассадой

Перед тем как вы будете готовы сеять семена растения для выгонки рассады, стоит замочить их в стимулирующем растворе на 12 часов, после чего дополнительно на 40 минут семена помещаются в раствор перманганата калия, после чего семена тщательно промываются.

Прорастают семена антильского огурца во влажной ткани, помещенной в теплое местечко. Сажайте семена за 25 суток до планируемой посадки саженцев на постоянное место произрастания.

В принципе, выращивание рассады антильского огурца ничем не отличается от выращивания любой огуречной классической рассады. Разве что в случае с антильскими огурцами при первых же признаках появления боковой плети ее необходимо прищипнуть. Тогда боковые плети начнут расти с удвоенной силой, образуя все новые и новые женские цветы. Для выращивания рассады антильского огурца используйте торфоперегнойные горшочки, диаметром не менее 10, но и не более 12 см. Конечно, можно использовать и другие емкости. Главное требование – целостность корневой системы в процессе пересадки саженцев на постоянное место произрастания. Если даже немного повредить корни саженца, растение будет замедленно развиваться и постоянно подвергаться различным заболеваниям.

Если вы планируете выгонять рассаду антильских огурцов с целью последующего сбора зеленцов, без теплички не обойтись. Тем более, антильские огурцы дольше плодоносят именно в условиях закрытого грунта. То есть вы сможете даже контролировать вегетационный период растений. Если же вы живете в южном регионе, где теплые температуры держатся дольше, можете смело сажать данную культуру в открытый грунт. Некоторые садоводы используют антильский огурец исключительно в качестве декоративного растения, создавая с его помощью зеленые беседки, плотные живые изгороди, висящие зеленые «шторы» - да чего только не подсказывает им их фантазия. И даже в этом случае антильский огурец не забывают отблагодарить заботливых хозяев урожаем, н который те, собственно, не очень-то и рассчитывали.

Готовят грунт под посадку этого экзотического огурца осенью. Под перекопку необходимо подпитать почву. На каждый квадратный метр вносится перегной (полведра), который в случае необходимости можно заменить перепревшим компостом, суперфосфат (около 30 г), сульфат калия (не менее 15 г), а также буквально половинку стандартного стакана древесной золы. И уже непосредственно перед посадкой почва повторно взрыхливается с попутным внесением карбамида – пол спичечного коробка на каждый квадратный метр.

Антильский огурец в теплице

Если же все же выращивать антильский огурец в тепличных условиях, подвязывайте его к шпалерам. Это понадобится исключительно на первых порах, после чего растение будет в состоянии самостоятельно взбираться вверх, цепко держась за опору.

Никогда не делайте посадки антильских огурчиков слишком загущенными, потому что растение отличается не только удивительной мощностью, но и светолюбием, а значит, конкуренции не потерпит.

В качестве предшественников культуры недопустимы тыквенные культуры – у них сходные проблемы и заболевания. Зато после бобовых культур, картофеля, капусты и лука антильские огурцы будут расти без проблем.

Уход за антильскими огурцами абсолютно такой же, как за обычными огурцами. Только поливают их теплой водой и несколько реже. Расход воды – около 15 л на каждый квадратный метр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме