Добавить свою статью

Огурцы и удобрения

user-photo Z_dacha 23 Июля 2012

Ogurchi i udobreniyaНет такого человека, который не любит похрустеть вкусными и сочными зелеными огурчиками, но вырастить большой урожай таких огурцов на обедненной почве практически невозможно. Поэтому почву под огурцы необходимо регулярно питать различными удобрениями.

Огурец достаточно отзывчив на любые органические удобрения (компост, навоз, перегной), их использование способно увеличить урожай на 30 - 40 %.

Навоз «согревает» землю, что просто необходимо для этого растения особенно в период всхода семян, а после прорастания всходов навоз начинает выполнять свою непосредственную функцию – «кормить» растение, кроме того, он обеспечивает необходимый воздухообмен и улучшает структуру почвы. Но усиленно «кормить» огурцы навозом все же не стоит – избыток приведет к разрастанию плетей и уменьшению непосредственно плодов. Достаточным количеством специалисты называют 1 ведро навоза на метр, который лучше вносить в период осенней перекопки – за зимнее время навоз успеет отдать часть полезных элементов земле, обеспечив необходимую питательную среду.

Перегной и компост в качестве удобрения вносят в подготовленную лунку непосредственно перед посадкой (2-3 кг на 1 м²).

Минеральными удобрениями почву под огурцы подкармливают при весенней перекопке. Наиболее часто для этого используется: аммиачная селитра (20г на 1 м²), суперфосфат (30г на м²), раствор мочевины и калийная соль (15 г на 1 м²).

Внимательно присмотревшись к внешнему виду растения, можно увидеть каких полезных веществ ему не хватает. Заостренные, изогнутые верхушки огурцов говорят о недостатке в почве азота, в этом случае выручит мочевина (1 ложка на ведро (10 л) воды) - необходимо полить растение под корень её раствором. Что растению не хватает фосфора, подскажут засохшие синеватые кончики листьев и нерегулярное недостаточное завязывание плодов – тут необходимо использование суперфосфата. Недостаток калия в почве можно восполнить калийной солью, а также, поливая растение разведенной древесной золой (10 литров воды/2 столовых ложки). О нехватке калия скажут появившаяся белая каемка по краям и темно-зеленые пятна около жилок листьев; плоды при нехватке калия у плодоножки сильно сужены, а их верхушки расширены.

Удобряя таким образом грядки с огурцами, можно получить большой урожай, позволяющий не только вдоволь наесться свежими плодам, но и сделать из них зимние заготовки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме