Рассада огурцов - правильное выращивание
Добавить свою статью

Рассада огурцов - правильное выращивание

user-photo Slava83 6 Марта 2013

Огурцы – их правильная рассадаДо того, как делать рассаду огурцов, нужно определить, в каком месте они станут выращиваться – на грядке или в теплице. Очень многое зависит от правильного выбора сорта.

Чтобы рассада огурцов была правильной, нужно учитывать следующие факторы: состав почвы, освещение, влажность, температура.
Также очень важно правильно подготовить семена. В эту подготовку входят следующие этапы:

*калибровка – семена сортируют по качеству и размеру;
*намачивание – семена промывают пять минут в растворе поваренной соли, а потом в чистой воде, чтобы они лучше набухли, их нужно намочить *в растворе удобрений или в теплой воде и оставить так на 10 часов;
*выращивание – семена высеивают в горшки, которые наполнены наполовину грунтом. Верхним слоем должна быть перегнойная земля. Горшок накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Когда появятся первые всходы, покрытие нужно снять, а рассаду поставить в заранее подобранное место. Для рассады лучше всего применять торфяной субстрат. Перед самой высадкой, почва должна быть достаточно теплая. Глубина высадки должна быть больше самих семян в два раза.

Подготовка семян

Отбраковка. Огуречные семена для рассады надо опустить в раствор поваренной соли (на 100 мл воды 3 г) комнатной температуры, перемешать и подождать несколько секунд. Всплывут непригодные и пустые семена, а хорошие опустятся ко дну.

Обеззараживание. Семена опустить на 30 минут в раствор марганцовки (на 100 мл воды 1 г), потом промыть проточной водой.
Проращивание. Перед тем, как семена высеивать на рассаду, их надо подержать при температуре 25С во влажной ткани 3 дня. Семена проросли, если на них появились росточки длиной 3-5 мм.

Закаливание. Его нужно сделать, если семена огурцов будут сеять в открытый грунт. Обработанные набухшие семена положить в холодильник и оставить на 36 часов.

Подготовка рассады

Когда будете высеивать огурцы на рассаду, не надо забывать, что ими плохо переносится пересадка и каждому растению необходим отдельный горшочек. Для рассады стоит купить питательную смесь или приготовить ее из одинаковых частей опилок, перегноя, торфа и дерновой земли. В каждую емкость высаживать по одному-два семени.

Поливать теплой водой, и до появления всходов, держать при температуре 25С. Чтобы меньше испарялась влага, нужно накрыть горшочки стеклом или пленкой, убрать их, когда взойдут семена. Если в одном горшке взошли два семени, более слабый росток следует удалить, не выдергивая его, а срезав, только аккуратно, чтобы не повредить оставшееся растение.

На пару дней надо снизить температуру до 20С, чтобы подсемядольное колено не вытянулось, а ростки не завяли и не сникли. У рассады должно быть дополнительное освещение, в особенности в пасмурные дни, чтобы она не вытягивалась.

Пока рассада огурцов выращивается, нужно пару раз подсыпать грунт. Рассаду огурцов подкормить два раза специальными комплексными удобрениями, которые предназначены для нее. Поливать теплой водой (22-28С). Из окон не должно дуть, огурцам не нравятся сквозняки.

Рассаду стоит высаживать, если она приземистая, у каждого кустика появились 2 темно-зеленых листочка, а корни занимают почти весь или весь горшок.

За 7 дней до высадки в грунт следует закалить рассаду – снизить в помещении температуру до 16-18С. Если погода хорошая, ее можно поставить на балкон, но не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Пересадка рассады огурцов

Рассаду огурца высаживайте через 20 дней:

* в пленочные и стеклянные теплицы – 15-20 апреля,
* под пленку в открытый грунт – 10-15 мая,
* в открытый грунт без укрытия – 2-12 июня.

Заранее нужно подготовить лунки – полить, внести перепревший навоз или компост и присыпать землей. Высаживать рассаду на 1 квадратный метр 6 растений кустового типа или 4 высокорослых растения. Еще раз полить высаженные растения, присыпать сухой землей влажные места вокруг них.

Подкормки

С наступлением тепла, огурцы следует подкормить внекорневой подкормкой – листья опрыскать раствором удобрений.
Вечером огурцы опрыскивать раствором аммиачной селитры или мочевины (5 г/л). Можно растворить кемир-люкс (5-7 г) в одном литре воды или применить раствор жидкого комплексного удобрения.

Внекорневую подкормку нельзя давать в солнечную погоду: раствор высыхает быстрее и листья получат ожоги.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме