Огурцы в открытом грунте: сорта, посадка, уход
Добавить свою статью

Огурцы в открытом грунте: сорта, посадка, уход

user-photo Серафима Серафима 2 Марта 2016

og na gr

Огуречные грядки занимают почетное место практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на то, что выращивать в закрытых отапливаемых помещениях культуру можно круглогодично, наибольшую питательную ценность представляют все же грунтовые огурцы.

Современные и проверенные временем гибриды и традиционные сорта позволяют в максимально ранние сроки получать к столу хрустящие плоды с собственного огорода, выращенные с любовью и без применения опасных для здоровья пестицидов. А среднеспелые и поздние сорта обеспечивают каждую хозяйку прекрасным материалом для заготовок на зиму – солений, маринованных корнишонов, бочковых огурчиков.

Обильный урожай огурцов – мечта каждого огородника. Соблюдение правил возделывания данной культуры позволяет получать отличные результаты даже начинающим дачникам.

Выращивать огурцы на открытых грядках можно рассадным и безрассадным способом. Предварительно пророщенные на подоконниках сеянцы, при выполнении определенных правил, практически безболезненно переносят процедуру пересаживания на постоянное место, долго не болеют и быстро трогаются в рост. Не менее популярна и технология выращивания посредством посева семян непосредственно в открытый грунт. Рассмотрим особенности выращивания огурцов различными способами.

Место под огуречные грядки

Теплолюбивая культура дает максимальный урожай на хорошо освещенных местах, желательно защищенных от продувных ветров, заправленных свежим навозом.

Севооборот

Место под огуречные грядки желательно менять каждый сезон. При выращивании культуры на одном участке урожайность неуклонно падает. Даже обильная заправка почвы удобрениями не спасает ситуацию, поскольку из грунта выносятся не только определенные элементы питания, но и в земле накапливается критическая масса возбудителей заболеваний и личинок опасных для огурцов насекомых.

Нежелательно огурцы сажать после всех культур семейства тыквенные (кабачки, тыква). Лучшими предшественниками считаются пасленовые овощи (физалис, помидоры, баклажаны, перец), корнеплоды, капуста, лук, сидеральные растения (зерновые, бобовые и крестоцветные).

Подготовка почвы

Грунт под огурцы должен быть дренированным и высокоплодородным, качественно заправленный органическими и минеральными веществами. Кислую почву известкуют, путем добавления извести пушенки или доломитовой муки. Хорошо раскисляют землю высокие дозы древесной золы (3-4 ведра/кв. м). Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то во время перекопки ее разрыхляют с помощью добавления речного песка (1-3 ведра/кв. м).

Грядки под огурцы желательно готовить с осени. Культура требовательна к содержанию питательных веществ в почве, поэтому при осенней перекопке на глубину штык лопаты в землю заделывают свежий навоз сельскохозяйственных животных из расчета 80-100 кг состава на каждую сотку (8-10 кг/кв. метр). В качестве органики под огурцы добавляют и вызревший компост, торф, перегной, птичий помет, древесную золу.

Если в хозяйстве не имеется коровяка, то проводят обогащение грядок минеральными удобрениями. Осенью вносят суперфосфат (0,4 кг/сотка) и калийную соль (0,25 кг/сотка). Весной участок качественно рыхлят и боронуют, а тяжелые, заплывшие почвы глубоко перекапывают. Затем грядки проливают раствором аммиачной селитры (200-220 гр/сотка). В каждую лунку или борозду желательно перед посадкой добавлять перегной.

Посадка семян в открытый грунт

Растение неустойчиво к колебаниям температуры, поэтому семена в открытый грунт высевают после прогревания почвы на глубине их заделки (3-4 см) до +13°С -+16°С. В средней полосе огурцы сеют в конце весны – начале лета.

Процедура прогревания семян, проведенная за 2 месяца до посадки, повышает устойчивость растений и иммунитет. Посадочный материал подвешивают в тканевом мешочке недалеко от печи или батареи отопления (рекомендованная температура должна быть не ниже 20°С).

За 12-14 часов до посадки отобранные семена (полные и без повреждений) замачивают в воде. Ряд производителей выпускают семена с оболочкой или дражированные. Такое посадочный материал замачивать не следует, чтобы не смыть ценный слой питательных веществ.

Расстояние между рядами огурцов составляет от 0,5 до 0,7 м. Шаг посадки – 10-15 см, глубина заделки в почву 2-4 см. Предварительно грядка проливается теплой водой. В каждую лунку вносят горсть перегноя или готового удобрения и погружают несколько семян (чтобы избежать дополнительного посева при небольшой всхожести). После появления всходов на одном месте оставляют самый крепкий сеянец.

В районах с холодным климатом, а также при угрозе ночных заморозков, грядки с огурцами укрывают пленкой.

Посадка рассады огурцов на грядки

В апреле семена огурцов высевают в торфяные горшочки или стаканчики, заполненные универсальным грунтом для рассады (приобретается в садовых магазинах) или самостоятельно приготовленной почвосмесью из торфа, перегноя, древесной стружки, пепла с добавлением комплексного удобрения Нитрофоска. Субстрат требуется качественно увлажнить и оставить на двое суток, после чего можно приступать к посеву, заглубляя семена на 3-5 мм.

Оптимальный температурный режим в помещении, где растет рассада огурцов +20°С днем и +14°С ночью. При существенном увеличении температуры рекомендуется приоткрывать форточку. Полив саженцев осуществляют теплой водой, по утрам, не чаще 1-2 раз в неделю. Для получения готовых к посадке сеянцев достаточно одного месяца.

Культура переносит смену места жительства плохо. Поэтому в каждый горшочек следует погружать 1-2 семени, затем удаляя более слабый росток. При высадке на грядку трогать корневую систему рассады крайне нежелательно, поэтому процедуру проводят, аккуратно перемещая земляной ком с корнями в вырытую и заправленную удобрениями лунку, а затем грядки поливают теплой водой.

Уход за посадками на протяжении всего вегетативного сезона

Прополку и рыхление проводят на начальном этапе вегетации.
Полив огуречных грядок осуществляют только теплой водой. Низкая температура колодезной, артезианской или водопроводной воды может спровоцировать развитие грибковых и бактериальных заболеваний культуры. Регулярность полива – ежедневно по утрам, избегая попадания влаги на ботву.
При невозможности организовать капельный или ежедневный полив, проводят мульчирование грядок и междурядий после предварительного обильного увлажнения почвы (не менее 30л/кв. метр) один раз в 5-7 суток. В качестве мульчи применяют имеющиеся в распоряжении органические материалы (скошенную траву, солому, опилки, сено). Защитный слой (5-6 см) задерживает рост сорняков и предотвращает испарение ценной влаги.
Закрепление плетей на шпалере позволяет значительно сэкономить пространство, облегчить труд садовода, защитить кусты от повреждений, улучшить условия вызревания и процесс сбора урожая.

Подкормки огурцов в открытом грунте

Спустя 2 недели после укоренения рассады и активизации роста на новом месте (при использовании рассадного метода) или массового появления побегов и образования двух листочков (при посеве семян в открытый грунт) проводят первую подкормку настоем коровяка. 3 л навоза разводят в ведре теплой воды и дают перебродить на протяжении недели. Затем полученный концентрат разбавляют 1:10 чистой водой и аккуратно поливают саженцы огурцов под корень. Отличных результатов достигают огородники, поливающие огуречные грядки перебродившим настоем зелени крапивы.

В период формирования листового аппарата, цветения, формирования завязей требуется внесение комплексных минеральных составов из расчета 30 гр/кв. метр. Периодичность подкормок раз в 14-6 дней. Рекомендовано удобрения растворять в воде, а затем использовать для полива под корень, а не рассыпать кристаллы в междурядьях. Все подкормки проводят после обильного увлажнения почвы.

Лучшие гибридные сорта огурцов для открытого грунта

Пометка F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид, выведенный путем скрещивания с семенами первоначального поколения. Растения-гибриды необычайно выносливы, устойчивы к болезням культуры, отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью. Гибридные сорта разделяются на партенокарпические, то есть не требующие опыления насекомыми или самоопыляющиеся, и пчелоопыляемые.

Собирать семена с гибридов не следует. Селекционный посадочный материал, приобретаемый в магазинах или заказанный по интернету, рассчитан на единичный цикл вегетации. При посадке самостоятельно собранного посадочного материала F1 вы рискуете получить растения-пустоцветы и лишиться огуречного урожая.

Ранние гибридные сорта для открытого грунта

Ласточка F1. Раннеспелый, пчелоопыляемый сорт с периодом вегетации от появления всходов до начала плодоношения 37-45 дней. Отличается высокой урожайностью (1,5-4,3 кг/кв.м), среднеустойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе, огуречной мозаике, развивает неограниченное число плетей, тип цветения преимущественно женский. Сорт предназначен в основном для засолки. Вкусовые качества плодов цилиндрической формы, крупнобугорчатых, черношиповых – отличные, горечь в мякоти отсутствует. Не предназначен для культивирования в северных регионах.

Гинга F1. Среднеранний, партенокарпический сорт, предназначенный для консервации. Хорошо плодоносит как в условиях открытого грунта, так и под пленочным укрытием. Период вегетации 46-52 дня, тип цветения женский, урожайность 2,4-5,2 кг/кв. метр, отличается длительностью плодоношения (до 100 дней). Огурцы имеют темно-зеленый колер, размазанные продольные полосы, овально-цилиндрическую форму, мелкобугорчатые, белошипые. Вкусовые качества свежих корнишонов – отличные, горечь полностью исключена. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Голубчик F1. Среднеранний (42-48 дней), пчелоопыляемый, высокотоварный, универсального предназначения гибрид. Растение с преимущественно женским типом цветения, формирует очень длинные плети, отличается стабильно высокой урожайностью (1,1-3,0 кг/кв. метр). Культивируется в открытом грунте и закрытых конструкциях. Некрупные зеленые плоды веретеновидной формы покрыты редкими крупными бугорками и размытыми полосами. Отличные вкусовые характеристики гибрида позволяют использовать плоды для питания и засолки.

Средние и поздние сорта гибридов для открытого грунта

Сестрица Аленушка F1. Среднесрелый (50-53 дня), пчелоопыляемый гибрид, предназначенный для открытого и закрытого грунта. Подходит для салатов и консервации. Средневетвистое, среднерослое растение, с преимущественно женским типом цветения. Урожайность гибрида 1,7-2,1 кг/кв. метр. Плоды короткие, овальные, крупнобугорчатые, со слабовыраженной ребристостью. Вкусовые показатели и товарность – отличные.

Родничок F1. Среднеспелый (50-55 дней), пчелоопыляемый, высокоурожайный (1,75-2,5 кг/кв. метр) гибрид, предназначенный дл культивирования как на грядках, так и под пленочными укрытиями. Высокорослое растение, имеющее среднее ветвление и преимущественно женский тип цветения. Плоды ровные, зеленые, со светлыми полосками и небольшими черными шипами. Мякоть хрустящая, без горечи. Сорт засухоустойчив, слабо подвержен оливковой пятнистости, мучнистой и ложной мучнистой росе. Идеален для консервации, имеет длительный период плодоношения.

Либелла F1. Среднеспелый (48-56 дней), пчелоопыляемый гибрид, выведенный немецкими селекционерами. Плоды темно-зеленые, универсального предназначения, хрустящие, веретеновидной формы, мелкобугорчатые, с белыми шипами. Устойчив к основным болезням культуры. Урожайность 2,2-2,5 кг/кв. метр. Наивысшие товарные показатели получаются при выращивании в открытом грунте.

Традиционные сорта огурцов для открытого грунта

Конкурент. Раннеспелый (42-48 дней), пчелоопыляемый сорт, универсальный, с высокими вкусовыми качествами, формирующий длинные плети. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Требователен к влаге и плодородию почвы. При недостаточном поливе в период засухи урожайность снижается, а плоды усыхают и приобретают горечь. Посадка Конкурента на грядки должна осуществляться не позже первой декады июня. Считается лучшим сортом для начинающих огородников.

Обильный. Раннеспелый (40-45 дней), пчелоопыляемый, высокоурожайный (1,8-5,0 кг/кв. метр) сорт. В основном используется для консервации. Растение длинноплетистое. Плоды отменного качества с отличными вкусовыми показателями. Ранние сроки формирования плодов и их кучность позволяют собрать урожай до развития ложной мучнистой росы.

Монастырский. Среднеспелый (50-56 дней), пчелоопыляемый, универсальный, высокоурожайный (3,5-4,0 кг/кв. метр). Цветение смешанного типа, плоды цилиндрические, с черными шипами, средней величины, зеленого окраса со светлыми полосами, крупными буграми, расположенными редко. Подходит для культивирования рассадным и безрассадным методом. Величина плетей – средняя. Вкусовые показатели плодов отличные, мякоть сочная и хрустящая без формирования пустот.

Нежинский. Позднеспелый (48-60 дней), пчелоопыляемый, высокоурожайный (1,6-2,1 кг/кв. метр) сорт, известный большинству огородников средней полосы. Растения формируют длинные плети (до 2м), требовательны к влаге и питательным веществам в грунте. Считается одним из лучших сортов для засолки и маринования. Мякоть плодов нежная и сочная. Относительно устойчив к грибковым болезням.

Выращенные собственноручно огурчики – лучший овощ, полезный, низкокалорийный и вкусный, а консервация из огурцов во все времена считалась лучшей закуской круглых год. Хороших вам урожаев!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме