Добавить свою статью

Рациональная обрезка огурцов

user-photo Светлана Светлана 17 Июля 2014

Рациональная обрезка огурцовМногие сорта огурцов отличаются большей капризностью в плане обрезки. Но на сегодняшний день селекционерам удалось вывести отличные сорта, с которыми гораздо меньше проблем. Хотя это только на первый взгляд.

Прищипывание стебля допускается в момент, когда он дорастает до уровня шпалерной проволоки. А непосредственно процесс обрезки начнется лишь при появлении полноценных боковых побегов. Обрезка должна осуществляться на постоянной основе вплоть до окончания вегетационного периода. Конечно, обрезать все подряд не стоит. Подходите к вопросу рационально. Обрезать нужно не только побеги, но и листья. Таким образом, растения экономят ростовые силы. Кроме того, обеднение почвы происходит значительно медленнее, так как после обрезки огурцы впитывают меньше питательных веществ из почвы. В процессе прищипывания боковых побегов удаляются исключительно кончики побегов, причем само прищипывание проводите максимально рано. Кстати, прищипывается не более 2-3 боковых побегов.

Если придерживаться всех рекомендаций, перечисленных выше, вашим огурчикам всегда будет достаточно питательных веществ для полноценного наращивания новых побегов. На каждый новый побег должно приходиться не более одной завязи (потенциального плода). После появления завязи прищипывание осуществляется через 1 листик над нею. Внимательно следите за листьями: если верхние затеняют остальную часть растения, удаляйте их с растения незамедлительно. На остальных уровнях растения листва удаляется лишь в том случае, если она желтеет и явно отмирает. Причем лучше всего удалять лист, пожелтевший наполовину, - это индикатор того, что питательные вещества успели отойти в остальные части огурчика.

Учтите, что листва, как, впрочем, и побеги срезаются исключительно при помощи хорошо наточенных ножниц. Если вы будете просто обрывать части растения, на нем появятся раны, не заживающие в течение длительного периода времени, и вам придется дополнительно тратить время на их заживление.

Удобрение Родничок для огурцов Фаско Купить
Удобрение Родничок для огурцов Фаско
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Ордан Купить
Средство защиты Ордан
Купить

Если на огурчике образуется большое количество побегов, дающих исключительно пустоцветы, не стоит немедленно избавляться от них. Для начала попробуйте немного подсушить почву и снизить количество вносимых азотных удобрений. Немного повременив, прищипните точку роста на таком побеге. В этом случае произойдет трансфер питательных веществ из побега в плоды.

Кстати, когда придет время убирать урожай, не меняйте расположение верхних ветвей огурцов. Не стоит также пытаться развернуть их в интересующем вас направлении. В результате таких манипуляций растение, скорее всего, начнет хиреть и желтеть, в конце концов, останавливаясь в росте и принося минимальное количество плодов.

Уборка пожелтевшей и поврежденной листвы должна в обязательном порядке осуществляться еженедельно. Причем перед зоной плодоношения можно оставить не более 2-3 листов. Что же касается больных листиков, они удаляются безоговорочно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме