Добавить свою статью

Баклажаны: тонкости ухода во вторую половину лета

user-photo влад 15 Июля 2018
Баклажаны: тонкости ухода во вторую половину лета

Вторая половина лета – время образования завязей и вызревания плодов у многих сортов баклажанов. В это время им требуется тщательный полив и рыхление, подкормка и защита от вредителей как в теплице, так и в открытом грунте. Если все процедуры выполнены грамотно, то вас будет ждать прекрасный урожай.

Подкормка баклажанов

Баклажаны нуждаются в минеральных подкормках, ведь нехватка полезных микроэлементов может отразиться на интенсивности развития растений и количестве урожая.

При недостатке азота рост куста и созревание плодов замедляются. Фосфор нужен для формирования сильной корневой системы и образования здоровых завязей. Калий повышает устойчивость растения к резким изменениям погодных условий и дает иммунитет к заболеваниям.

Из органики для баклажанов хороши коровяк, птичий помет и перепревший навоз. Свежий использовать не стоит, т.к. переизбыток азота может пагубно сказаться на состоянии растений. Перед применением удобрения обязательно должны настояться.

Полив баклажанов

Баклажаны любят обильный полив, но не переносят высокую влажность воздуха. Поэтому теплица должна хорошо проветриваться. Поливать культуру лучше не под корень, а в бороздки между грядок. Баклажан имеет слабую корневую систему и забирает воду из поверхностного слоя на глубине до 30 см, поэтому избыток воды может быть губительным, особенно в прохладный период.

После полива землю надо рыхлить, чтобы предотвратить образования корочки, препятствующей доступу кислорода. Если не делать этого регулярно, баклажаны могут замедлить рост и почти не плодоносить.

Из-за неправильного полива и недостаточных подкормок культуру могут атаковать различные болезни. Выращивание баклажанов на тяжелом переувлажненном грунте может привести к появлению опасного грибкового заболевания - черной пятнистости. Повышенная влажность воздуха и перепады температур провоцируют мучнистую росу, недостаток света - к скручиванию листьев, а переизбыток азота - к такой болезни, как черная ножка.

Сбор урожая

Баклажаны готовы к сбору примерно через месяц от начала цветения. Определить степень зрелости можно по виду плода. Если кожица становится фиолетовой или белой (окраска зависит от сорта), баклажан готов к употреблению. Семена при этом должны быть белыми, а мякоть упругой. Перезревшие плоды теряют свои вкусовые качества – кожица становится вялой и бледной, мякоть жесткая и горчит.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме