Добавить свою статью

Как правильно убирать баклажаны

user-photo ИРИНА 5 Августа 2015

Как правильно убирать баклажаныКаковы основополагающие принципы уборки урожая баклажанов?

Первое и главное правило – абсолютная недопустимость уборки урожая сразу после применения химических средств по борьбе с различными заболеваниями или вредителями. Обязательно внимательным образом изучайте упаковку таких средств – как правило, на ней указаны допустимые сроки уборки урожая после применения.

Созревание первых плодов данной культуры, как правило, наступает в середине июля. Но не торопитесь со сбором урожая. Во-первых, вкусовые качества молодых баклажанов оставляют желать лучшего. Во-вторых, именно в это время в баклажанах содержится максимальное количество кислот наряду с дубильными веществами. Даже опытные огородники не всегда способны с легкостью определить положенные сроки уборки баклажанов. Вся загвоздка в окраске баклажанов, которая даже в незрелом состоянии является темно-фиолетовой. Если же дождаться момента полного созревания плодов данной культуры, окраска побледнеет или станет красноватой, вот только мякоть баклажанов будет уже непригодна для употребления в пищу. И вот где-то в золотой серединке между двумя этими фазами и таится оптимальное время, когда следует собирать урожай баклажанов. Его еще называют фазой технической зрелости.

Определить ее, опираясь на цвет или размер плодов, невозможно, поэтому огородники ориентируются, скорее, на характерный блеск баклажанов. Учтите, что плоды светлеют по направлению от кончика к основанию.

Но и при сборе в совершенно незрелом состоянии вы не сможете долго хранить баклажаны. Они не будут иметь должного вкуса, начнут быстро морщиться, станут мягкими.

Желательно собирать плоды данной культуры выборочно с интервалом не менее недели. Для уборки урожая вам понадобится либо секатор, либо ножницы. Соблюдайте осторожность при срезании плодов, иначе соседние растения могут быть повреждены. Часть стебелька должна остаться на баклажане после срезки. Если же вы все же ненароком повредили плод или оставили его без плодоножки, сразу используйте его, иначе он пропадет в считанные дни.

Если вы собираете баклажаны для дальнейшего хранения, размер каждого плода не должен превышать 250-350 граммов. Если же планируется дальнейшая переработка собранного урожая, размеры плодов не имеют значения – главное, чтобы они не были перезревшими.

Собрать весь урожай необходимо до того, как наступят заморозки. Средние показатели урожайности баклажанов в условиях средней полосы России составляют около 400 кг с каждой сотки.

К сожалению, длительное хранение в случае с баклажанами не предусмотрено. Хотя возможен и такой вариант, но исключительно в случае применения глубокой заморозки. Без нее же вы будете хранить баклажаны менее месяца – всего 20-25 суток. При этом для сохранения баклажанами их качественных и вкусовых характеристик незамедлительно после уборки плоды следует поместить в темное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов тепла. Относительная влажность при этом должна составлять около 80%. В этом помещении баклажаны должны провести не менее 2 суток. После этого температуру хранения следует понизить максимум до 2 градусов выше нуля. Хранение баклажанов на свету также крайне нежелательно, так как свет способствует накоплению плодами алкалоида соланина, которые сводит все вкусовые качества баклажанов на нет. Если же влажность будет слишком высокой, а температура – выше 5 градусов тепла, ждите в гости серую гниль. При температуре свыше 20 градусов выше нуля окраска плодов меняется, что крайне нежелательно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме