Озимый картофель – осенью сажаем, а весной копаем
Добавить свою статью

Озимый картофель – осенью сажаем, а весной копаем

user-photo Garden Star 9 Ноября 2012

Озимый картофель – осенью сажаем, а весной копаемПеред тем как приступить к посадке озимого картофеля, необходимо знать приблизительную толщину снежного покрова и срок его образования. Это обусловлено тем, что снег сможет защитить почву от глубокого промерзания, а значит, не замерзнут и высаженные картофельные клубни.

Для озимой посадки необходимо отвести наиболее защищенное от застоя талых вод место, которое должно располагаться вблизи забора, рядом с кустами крыжовника или смородины. Высокая урожайность озимого картофеля достигается на супесчаных и песчаных почвах, а иногда – на суглинистых. На глинистых землях, где очень часто весной происходит застой талых вод, рекомендовано осуществлять посадку на грядках, которые смогут предохранить саженцы от вымокания.

При использовании классического способа посадки озимого картофеля необходимо отобрать семенной материал диаметром четыре сантиметра и четырнадцать дней подержать его на солнце. Высаживать следует полосами, расстояние в ряду должно составлять тридцать сантиметров, а межу рядами – семьдесят сантиметров. При этом ряды должны быть направлены с юга на север. Для удобрения земли и защиты клубней от морозов на дно лунок следует уложить соломистый навоз или перегной. Удобрения вносятся осенью исходя из такой пропорции: ведро органической подстилки, пятьдесят грамм суперфосфата и сорок грамм хлористого калия на один метр квадратный. На тяжелых почвах глубина лунки достигает восьми сантиметров, а на супесчаных – десять сантиметров. После посадки озимого картофеля ряды рекомендуется замульчировать десяти сантиметровым слоем перегноя или торфа.

Приступая к посадке озимого картофеля, не стоит забывать о совместимости, потому что овощи, которые были посажены на одном огороде весной и осенью, должны друг с другом сочетаться. Следует отметить, что картофель в отличие от других овощных культур лучше переносит бессменные и повторные посадки, но, в тоже время он создает благоприятные условия для распространения вредителей и накопления болезней. Картофельная нематода, поражающая картофель при его бессменном выращивании – способна полностью погубить урожай. Поэтому, опытные огородники рекомендуют чередовать картофель с кукурузой, фасолью, свеклой, огурцами, морковью, луком, масличной редькой и горчицей. Строго запрещено высаживать семена картофеля после перца, томата и других родственных культур семейства пасленовых, потому что это неизбежно приведет к заболеванию фитофторозом.

Весной на озимых полях всходы появляются раньше, чем на яровых, а майские похолодания очень пагубны для нежных ростков картофеля. В случае, когда они не взошли и находятся в земле – холод им не почем, а если они уже взошли, то их необходимо укрыть полиэтиленом, спанбондом или бумагой, присыпать землей и подокучить. Посадки раскрывают и дают им свободу, после того как установится солнечная и теплая погода. При отморожении верхушек не стоит считать урожай погибшим, потому что картофель обладает высокими восстановительными способностями, а подкормка азотом позволит растению частично восполнить питательные вещества, которые были потрачены на его рост.

Среди огородников-практиков распространен еще один способ посадки озимого картофеля, при использовании которого осенью на грядках, где росли скороспелые овощи, готовится место для семенного материала. Затем почва тщательно рыхлится и нарезается борозда глубиной двадцать два сантиметра. Процесс выравнивания происходит, после того как вносятся смешанные с землей органические и минеральные удобрения. После этого, вновь нарезаются посадочные борозды глубиной пятнадцать сантиметров, в которые высаживается картофельная рассада ранних сортов или пророщенные клубни.

Озимый картофель успевает взойти до холодов, поэтому перед первыми заморозками рекомендовано скосить ботву в десяти сантиметрах от поверхности гребня, а затем произвести окучивание посадки. Зеленая ботва должна остаться на гребне валка, который сверху необходимо укрыть соломой или сухими листьями. Для хорошей сохранности клубней, необходимо перед наступлением серьезных заморозков дополнительно присыпать посадки снегом или землей. А в начале апреля, когда сойдут снега и оттает земля – можно приступать к выкапыванию молодого озимого картофеля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме