Добавить свою статью

Сажаем картофель в гряды

user-photo Garden Star 22 Июня 2012

sagaem kartofel

Хорошо известен всем и широко применяется так называемый площадный способ посадки картофеля под плуг, после чего получается ровное, вспаханное поле. Широко используется и посадка картофеля в гребни. У каждого способа есть свои недостатки и достоинства. Любители-садоводы освоили также посадку картофеля в клумбы и даже в гряды. Последний способ оказался интересным с разных точек зрения.

При площадной посадке картофеля ряды растений располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Если это расстояние составляет около 70-75 сантиметров, то ботва картофеля может не сомкнуться, и тогда на хорошо освещенных междурядьях быстро вырастают сорняки. С ними трудно бороться, особенно во время цветения картофеля, когда тяпку применять нельзя. Если же принять расстояние между рядами растений равным 65 сантиметров, то ботва разрастается вверх и в стороны и закроет междурядья. Сорняки не будут так сильно досаждать, как в первом варианте – при более широких междурядьях.

Но в этом случае листья одного ряда растений прикрывают листья соседнего ряда, и в результате каждый ряд оказывается слегка притененным соседними рядами. Недостаток освещения растений обязательно уменьшит величину клубней и снизит урожай. Во время уборки было замечено, что крайние ряды картофеля всегда были более урожайными. Это навело на мысль о том, что нужно сделать побольше таких «крайних» рядов, что возможно, если посадить картофель в грядки – по два ряда в каждой. С помощью двух шнуров помещаем грядку шириной 130 сантиметров, длина произвольная. Взрыхляем почву любым способом, но лучше без оборота пласта. На грядке намечаем два ряда картофеля натянутыми шнурами. Расстояние между ними должно быть 65 см. В рыхлой почве под каждым шнуром делаем неглубокую канавку и укладываем в нее семена картофеля, плотно прижимая их сверху к почве, тем самым уплотняя почву под клубнями. Это позволит влаге подниматься из глубоких слоев земли к клубню и снабжать его водой. Особенно важна эта «мелочь» в сухое время, когда долго нет дождей. Итак, клубни расположены в канавки.

Удобрение Картофель TerraSol 5кг Купить
Удобрение Картофель TerraSol 5кг
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг Купить
Удобрение Картофель Фаско 3кг
Купить

Расстояние между клубнями около 30 сантиметров. Сверху полезно посыпать древесной золой – примерно по ложке на каждый клубень. Засеяли обе канавки. Теперь с помощью граблей закрываем их сверху землей, каждую с двух сторон. Слой земли сверху около 6 сантиметров. Урожай картофеля, собранный с таких грядок получается не меньше собранных с обычного участка. Общий вид огорода привлекательный.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме