Добавить свою статью

Секреты выращивания редиски

user-photo Z_dacha 23 Июля 2012

Virashivanie redisa domaРедис – первый весенний популярный овощ на нашем огороде. Семена редиса, посеянные в теплицу или грунт, уже через 25-30 дней преподносят вам красивые сочные корнеплоды. Иногда бывает, что заросли из листьев есть, а корнеплоды не вырастают. А если и найдешь несколько редисок, то увидишь, что они крестоцветной мухой изъедены.

Редис кажется таким простым в обиходе только на первый взгляд. Секрет заключается в том, что ему необходимо создать «комфортные условия», при которых он смог бы произрастать и давать плоды.

Перед посевом семян необходимо внести ведро перегноя на один метр квадратный грунта. Редис не любит кислых и тяжелых почв, поэтому можно внести и 50 граммов нитроаммофоски.

Посев семян проводится в рядок через 3-5 сантиметров на глубину 5-7 сантиметров. Расстояние между грядами – 5-7 сантиметров. При этом необходимо соблюдать норму посева. Если сеять очень часто, то редис загустевает, и ему не хватает света. А при запаздывании с прореживанием корнеплоды вообще не образуются.

Подкармливать растение следует после появления 2-3 листочков. Рецепт для подкормки: в 10 литрах воды развести 30 граммов комплексного удобрения (или в соответствии с инструкцией на упаковке удобрения). Площадь полива – 3-4 квадратных метра. Подкормку следует повторить спустя две недели.

Поливать растения необходимо не менее 2 раз в неделю с последующим, желательно на следующий день, прорыхлением почвы. При недостаточном поливе корнеплоды редиса становятся жесткими и грубыми, а на вкус горьковатыми. Для сохранения почвы долгое время рыхлой и влажной можно покрыть растения нетканым материалом. Это позволит также отпугнуть крестоцветных блошек. Кроме того для отпугивания вредителей можно посеять рядом кресс-салат или шпинат или опудрить табачной пылью или золой. При выращивании редиса в теплице проветривание обязательно, нельзя допускать перегрева растений. Оптимальная температура для выращивания редиски – 17-20 градусов.

Редиска не любит продолжительный световой день. Поэтому, сажать редис стоит в мае, и потом возобновить посевы в конце июня. Редис позднеспелых сортов можно сажать в начале августа. Урожай созреет к сентябрю-октябрю, и хранить его можно до новогодних праздников.

Урожай редиса собирать надо выборочно, желательно с промежутком в несколько дней, когда корнеплоды становятся большими. Важно, при этом не повредить другие растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме