Выращивание редиса в открытом грунте: сорта, посадка и уход
Добавить свою статью

Выращивание редиса в открытом грунте: сорта, посадка и уход

user-photo Серафима Серафима 9 Марта 2016

redis v otkr grРедис – один из самых ранних корнеплодов, культивируемых в открытом грунте. Как приятно ранней весной лакомиться сочными плодами, выращенными собственноручно, и витаминными салатами. Одно из важных преимуществ культивирования редиса – быстрое получение урожая, и, соответственно, освобождение грядок под другие огородные растения, которые высаживают в более поздние сроки. Например, хорошо себя чувствуют на грядках после уборки корнеплодов редиски следующие культуры: тыква, листовая зелень, перец, томат, баклажан, огурцы, редька, морковь.

Выбор участка под редис

Культура предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, плодородные почвы – суглинки и супесчаники со слабокислой либо нейтральной средой. Не растет редис в тяжелой глинистой, каменистой земле, а также на легких песчаных грунтах.

Если на вашем огороде именно такая земля, то требуется проведение мероприятий по удобрению, повышению плодородия, разрыхлению (на глинистых почвах) или утяжелению (на песчаниках) почвы.

Лучше всего редис себя чувствует на грядках, где в прошлом сезоне выращивались томаты, огурцы, перец, баклажаны, бобовые и прочие сидераты. Нежелательно сеять редис после корнеплодов, капусты.

Место для выращивания редиса должно быть хорошо освещено и проветриваемо. Свежую органику (навоз, помет птиц) для культивирования корнеплодов не применяют.

Хорошими соседями по грядке для редиса считаются настурция, клевер, кустовые сорта фасоли. Бобовые высаживают на 15 дней позже редиса, чтобы фасоль не угнетала сеянцы корнеплода.

Подготовка почвы под редис

Желательно готовить грядки с осени. После сбора урожая и уборки растительных остатков проводят глубокую вспашку почвы (до 35 см) с удалением корневой системы многолетних сорняков и ручной выборкой личинок вредителей.

Далее под осеннюю перекопку вносят удобрения. Из органики на каждый кв. метр добавляют по ½ - 1 ведру вызревшего компоста, перегноя, торфонавозного компостного состава. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (50 г/кв. м) и калийную соль (15 г/кв. м).

Если на вашем огороде кислая почва, то дополнительно заделывают доломитовую муку, известь или большие дозы растительной золы. На кв. метр почвы расходуют ½ кг извести. Грядки после вспашки разравнивают граблями и оставляют в таком виде до весны.

В марте участок неглубоко перекапывают, заделывая азотные удобрения, например, карбамид, аммиачную селитру, амофоску из расчета 20-25 г/кв. метр, и прорыхляют грунт.

Лучшие сорта редиса

Раннеспелые сорта редиса вызревают за 18-27 суток с момента появления ростков до формирования корнеплодов. Их в основном используют для употребления в свежем виде. Среднеспелые сорта созревают за 26-35 дней, а среднепоздние – за 35-45 суток.

Чемпион. Ранний (24-28 суток), высокоурожайный (1,2-2,4 кг/кв. м), крупноплодный, холодостойкий сорт. Корнеплод (18-20 г) имеет округло-удлиненную форму, гладкую кожу и красный цвет. Сочная мякоть среднеострого вкуса имеет белый колер. Посев проводят с конца апреля. Предназначен для употребления в свежем виде. Чемпион устойчив к дряблости, цветушности и прочим болезням культуры.

Сакса. Раннеспелый (23-31 суток), высокопродуктивный сорт с корнеплодами ровной круглой формы красного цвета. Мякоть сочная, слабо-острая, белого колера. Вес каждого плода достигает 22 гр. Используется как для открытых посадок, так и для культивирования в теплицах.

Рубин. Раннеспелый (24-26 день), высокоурожайный сорт, предназначен для употребления в свежем виде. Диаметр корнеплодов округлой формы с гладкой поверхностью и темно-рубиновым колером, с белым хвостиком достигает 5 см, масса плодов от 10 до 35 г. Белоснежная сочная мякоть имеет слабо-острый вкус. Рубин устойчив к стрелкованию, плоды полностью погружены в почву.

Дуро. Среднеспелый (25-31 суток) сорт, выведенный немецкими селекционерами, предназначен для выращивания на огороде в весенне-летний период. Вес плодов насыщенного красного колера от 18 до 28 г, вкус слабоострый, мякоть белая, хрустящая, сочная. Сорт отличается высокой лежкостью при позднем посеве летом (до 1 месяца после уборки).

Дуро Краснодарское. Среднеспелый (26-31 суток) сорт, крупноплодный (30-40 г), предназначенный для посадки в открытом грунте и выращивания в защищенных конструкциях. Округлый корнеплод имеет красный цвет и длинный белый хвостик, в диаметре достигает 10 см.

Красный великан. Среднепоздний (34-48 суток), крупноплодный, высокоурожайный, холодостойкий сорт всесезонного выращивания и длительного хранения. Удлиненные плоды цилиндрической формы с карминно-красной кожицей набирают массу до 150 г. Мякоть белого колера нежная, слабо-острая, хорошего вкуса, плотная и сочная. Сорт отличается засухоустойчивостью и не подвергается цветушности.

Подготовка посадочного материала

Семена редиса следует отсортировать, выбрав самые крупные экземпляры (около 3 мм в диаметре). Первоначально посадочный материал прогревают, замочив в горячей воде (температура около 45 °С). Затем на протяжении суток их выдерживают между слоями натуральной, обильно увлажненной ткани для набухания.

Посев редиса в открытый грунт

Посадку семян редиса весной в открытый грунт начинают с середины апреля. Редис культура холодостойкая, его семена могут переносить временное снижение температуры до - 1°С – +3°С . Однако в условиях похолодания темпы развития корнеплодов замедляются. Оптимальная температура для появления ростков +15 °С днем и +5°С ночью. Опытные огородники в период заморозков на грунте покрывают грядки с редисом укрывным материалом или пленкой.

Ряды нарезают на расстоянии 15-20 см вдоль или поперек грядок. Глубина заделки семян 1-2 см при посадке ранней весной и 2-3 см при посеве летом. Интервал посадки в борозде – около 5 см. Почву перед посадочными работами проливают теплой водой.

Еще один метод посева – засыпание в бороздки семян. При таком способе после появления первого листочка растения прореживают, оставляя расстояние 3-4 см для округлых сортов и 4-7 см для среднепоздних длинных сортов.

По отзывам опытных агротехников, лучше сразу высаживать набухшие семена по заданному интервалу, по одному, так как вырывание ростков слегка повреждает корневую систему оставшихся на грядке саженцев и приводит к снижению урожайности.

Допускается и посадка редиса подзимним способом.

Уход за посадками

1. Поливы. Культура требовательна к влаге, поэтому поливы осуществляют два-три раза в неделю (в дождливую пасмурную погоду) и 1-2 раза в день (в засушливую весну-лето), не допуская пересыхания земли. Однако следует отметить, что для редиса вреден как дефицит воды (корнеплоды вырастают горькими, жесткими, пустотелыми), так и избыток влаги (плоды растрескиваются).
2. Рыхление. Для повышения аэрации и влагопроницаемости грунта междурядья регулярно пропалывают и рыхлят каждые 5-6 дней на небольшую глубину до момента разрастания ботвы.
3. Обработка инсектицидами. Чтобы избежать поражения посадок тлями, крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом ботву обрабатывают инсектицидными растворами, например, настоем луковой шелухи, чистотела, чеснока, опудривают табачной пылью и растительной золой или применяют готовые ядохимикаты.
4. Подкормки. Дефицит азота проявляется слабым ростом листового аппарата и желтизной ботвы. Полив грядку комплексным удобрением с высоким содержанием азота, проблему можно устранить. О нехватке калия свидетельствует отсутствие завязи корнеплода при нормальном внешнем виде ботвы. В этом случае проводят подкормку раствором калийных удобрений (калимагнезия, калия хлорид). Все виды удобрений вносят на обильно пролитую водой грядку. Полезен для редиса полив сброженными зелеными настоями сорных растений, например, крапивы, навозной жижей, зольными растворами.

Сбор урожая

Посаженный весной рений редис убирают полностью за 5-6 дней, по достижении корнеплодом оптимальной величины (для каждого сорта размер плодов разный). При выращивании редиса осенью с уборкой можно не спешить, так как плоды прекрасно сберегаются в земле, не теряя при этом пищевой ценности.

Хороших вам урожаев ранних корнеплодов на даче!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме