Сезонные работы в огороде: август
Добавить свою статью

Сезонные работы в огороде: август

user-photo никита 15 Июля 2018

Основные работы, которые необходимо провести на дачном участке в последний месяц лета.

Несмотря на то, что август – пора сбора урожая, дачникам предстоит еще множество различных работ. Нужно избавиться от вредителей и болезней, подготовить растения к холодам, заняться посадками на осень, зиму и многое другое.

Работа в саду

При сборе урожая главное – не упустить момент, потому что перезревшие плоды теряют свои полезные и вкусовые качества. Если погода установилась жаркая, не стоит проводить полив перед сбором фруктов и ягод – так вы уменьшите срок хранения собранного урожая. Попутно убирайте опавшие с деревьев и кустарников листья и ветви. Обязательно осматривайте плоды на предмет заболеваний.

Обратите внимание на смородину – ягоды нужно успеть собрать до того, как они начнут лопаться и опадать. После сбора кусты поливают, рыхлят и вносят фосфосодержащие удобрения, чтобы те запаслись полезными веществами для будущего плодоношения.

Косточковые культуры в это время года наиболее уязвимы для камеди – внимательно осмотрите кусты и деревья. Обрежьте сливу, вишню и черешню, удалите и сожгите побеги, пораженные монолиозом и вредителями. Также необходимо провести профилактическое опрыскивание фунгицидами для защиты от парши. Особое внимание стоит уделить винограду: прорыхлите верхний слой грунта, внесите органические подкормки. Для более интенсивного созревания ягод нужно избавиться от листьев, закрывающих свет гроздьям.

Работа в огороде

Август – лучшее время для обработки и высадки земляники. Увядшие и покрытые пятнами листочки удаляют и сжигают, а пораженные земляничным клещом кустики идут на выброс целиком. При делении в качестве посадочного материала выбирают розетки, которые расположены ближе всего к материнскому кустику; усы следует брать только с наиболее урожайных экземпляров.

В целом грядки с овощами в августе требуют стандартного набора по уходу: полив, подкормка, рыхление почвы и удаление сорняков. Пора выкапывать картошку, чтобы она не испортилась от жары и не загнила. Лучше делать это в сухую солнечную погоду, используя садовые вилы или лопату. Скосите и уничтожьте ботву, чтобы уничтожить всех вредителей.


В последний месяц лета ночные температуры постепенно снижаются, что плохо влияет на состояние огурцов, поэтому в этот период они требуют внесения внекорневых комплексных удобрений для улучшения устойчивости. После того, как основной урожай собран, можно высадить укроп, шпинат, пекинскую капусту. При преждевременном наступлении холодов следует укрыть теплолюбивые растения пленкой, чтобы увеличить срок их плодоношения до сентября.

На август приходится пик урожая томатов: собирают их два раз в неделю, следя за тем, чтобы плоды не перезревали. Для ускорения созревания кисти поворачивают к солнцу либо уменьшают норму полива. Все цветки, на которых еще нет завязей, следует удалить – из них уже не получится полноценных плодов.

В августе на садовых участках начинает активно распространяться фитофтора, поэтому очень важно защитить от нее посадки. Болезнь можно распознать в самом начале по появлению бурых пятен на листьях и плодах. На этом этапе фитофтороз можно быстро вылечить, опрыскивая растения раствором марганца.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме