Добавить свою статью

Борщевик

user-photo Garden Star 27 Марта 2012

БорщевикБорщевик – латинское название – Heracleum. Считается, что Карл Линней был впечатлен как исполинскими размерами растения, так и скоростью роста побегов, и назвал борщевик именем самого могучего из древнегреческих героев. Это широко и разносторонне известное растение. Сегодня на только постсоветском пространстве можно встретить 40 разновидностей этого Геракла от растительного мира, но основным ареалом остается Кавказ. Русское название этого растения говорит само за себя: его до сих пор употребляют в пищу. Молодые отрастающие листья борщевика исстари используют вместо приправы к первым горячим блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу и супу с картофелем, к домашней лапше с мясом). Молодые, неогрубевшие стебли, побеги и листья можно добавить в салат, использовать как специи при солении и мариновании. Также их используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон, делают цукаты.

Листья борщевика сушат на зиму, предварительно вымачивая или отваривая их. А корни борщевика богаты сахарами, что позволяет умельцам получать сахар и гнать водку.

Нашлось применение борщевику и в народной медицине

Корни борщевика разрушают желчные камни. Отвар из корней применяют как успокаивающее средство при различных нервных и кожных заболеваниях, он помогает при эпилепсии и судорогах. Водный настой травы поможет снять спазмы, можно принимать его в качестве возбуждающего аппетит средства при нарушениях пищеварения, поносах и дизентерии. Плоды и корни борщевика добавляют в состав сложных лекарственных сборов для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек. Плоды также помогают при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, фурункулах, лимфаденитах и даже при сибирской язве. При ревматических болях в суставах используют припарки из свежих листьев растения.

Но! К лекарственным растениям относят всего один подвид - сибирский. Он встречается чуть ли не повсеместно, но это не то растение, с которым никак не справятся наши дачники и садоводы. Борщевик сибирский в дикой природе служит пищей многим животным и не представляет ни малейшей опасности ни для людей, ни для экологии.

Так почему же, в последнее время борщевики упоминаются только плохими словами? Чем же провинилась перед человечеством эта «Гераклова трава»?

Все проблемы, все негативные ситуации, связанные с борщевиками, имеют отношение только к одному виду, «агрессору», захватившему придорожные обочины и заброшенные поля. Это - борщевик Сосновского, распространился с Кавказа. На территории средней полосы он появился после Отечественной войны, и виноват в этом Иосиф Сталин. Узнав, что в Америке борщевик используется как ценная кормовая культура, товарищ Сталин приказал разводить его в советских колхозах. Бывший сорняк превратился в культурное растение. После смерти Сталина Хрущев продолжил работу по разведению борщевика, а затем и Брежнев. И только конце 70-х годов, так и не добившись результата, от выращивания борщевика отказались. Но спохватились слишком поздно. Гигант – борщевик, размножаясь сам по себе, вырвался на свободу и начал завоевывать новые территории, безо всякого контроля и сопротивления. Еще долгое время колхозники называли его "месть Сталина". Уже через 15 лет, подавляя окружающие растения, борщевик стал настоящей угрозой, бичом садов и полей. Он продолжает распространяться, постепенно переселяясь и в дикую природу, засевая пустыри, берега рек и озёр, невспаханные участки полей. Такое стремительное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие в природе и становится все более серьёзной проблемой в европейских странах. В Беларуси, Германии, Чехии, Эстонии и некоторых других странах действуют правительственные программы борьбы с борщевиком Сосновского.

Как извести борщевик на своем участке?

Самый действенный способ - это обрезка цветков в период начала цветения. Важно срезать не только бутоны, цветки, но и мелкие зелёные, неразвитые плоды. Работать нужно обязательно в перчатках, при этом следить, чтобы сок борщевика не попал не только на незащищённые участки тела, но и не промочил одежду.

Если у вас несколько одиночных растений, можно каждое срезать или срубить ниже корневой шейки. Уровень сруба крайне важен, ведь если на корне останется хоть пара спящих почек в листовых пазухах, они пойдут в рост и успеют дать семена.

Если на вашем участке заросли борщевика, поможет обработка гербицидами. Можно использовать гербициды: раундап, торнадо, граунтап, и др. Запомните правильное время для обработки: с начала отрастания борщевика, но обязательно до начала цветения. С начала созревания семян проведение обработки гербицидами уже не так эффективно. Борщевик – стойкое растение и дозы гербицидов для его обработки должны быть двойной или даже тройной концентрации от прописанных в инструкции. Для достижения лучшего эффекта обработку нужно повторить несколько раз с перерывом в 15–20 дней. При обработке борщевика гербицидами необходимо обеспечить попадание препарата не только на листовую поверхность, но и, по черешкам, в листовую розетку. Запомните, даже самые интенсивные обработки будут эффективны лишь до начала поры цветения. В другие периоды роста борщевика, ожидаемого эффекта от обработки гербицидами вы не получите.

Хороший результат можно получить при проведении вспашки, но и её необходимо проводить несколько раз за весь вегетационный период. Первую вспашку нужно провести как можно раньше. Если борщевик отрос от корней после первой вспашки, повторную вспашку важно провести до того, развернутся листья и на поверхности появятся соцветия. Всходы борщевика могут взойти не только весной, но и в течение всего лета. Поэтому вспашку нужно проводить многократно, через каждые 3-4 недели. Самое главное, не допустить цветения новых растений. Для полного уничтожения всех растений и корней борщевика нужно перепахивать участок в течение нескольких лет или посадить на нём картофель.

Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить обычной прополкой, используя инструменты с длинными черенками.

Если пахать землю у вас не получается, а гербициды применять нежелательно, можно попробовать чёрную плёнку. Весной накройте участок, заросший борщевиком, чёрной плёнкой толщиной не менее 100 мкм. Сверху плёнку нужно прижать, ведь борщевик будет стремиться расти и может поднять или порвать её. Земля под плёнкой сильно нагревается, а свет, нужный растениям, под неё не попадает. На второй год плёнку снимаем, но не раньше июня. За это время все растения под пленкой погибнут. Таким образом, за несколько лет можно добиться искоренения популяции борщевика с минимальными затратами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме