Добавить свою статью

Как посадить саженец кедра

user-photo Garden Star 12 Апреля 2016

kdrПопулярность хвойных деревьев в последние годы обусловлена не только модой, но и неоценимой пользой этих растений для окружающей среды, а также высокими показателями декоративности, зимостойкости, долговечности, сочетаемости с другими садовыми культурами. Особо следует выделить уникальное таежное растение – кедр, к которому столь уместны прилагательные царственный, уникальный, королевский, добротный.

Вырастить в саду или на дачном участке кедр под силу каждому хозяину загородных владений. Этот красавец или группа хвойных деревьев способны своим величием создать атмосферу спокойствия, гармонии и респектабельности в любом месте. И даже на небольшом участке (при отсутствии тяги к овощеводству) можно с успехом расположить столь мощное хвойное дерево, радующее зелеными иголками круглый год. А ведь при грамотном уходе, заботе и определенном терпении в отдаленном будущем возможен сбор ценных плодов – высокопитательных семян из кедровых шишек.

Особо популярны у нас сибирский, гималайский, ливанский виды. Кедр размножают семенами и подвоем. Этот процесс длительный и занимает несколько лет. Намного проще купить в проверенном питомнике уже готовый саженец в возрасте от 3 до 6 лет, с закрытой корневой системой, защищенной от негативных факторов, пригодный к безболезненной пересадке практически в любое время года. Отборный посадочный материал гарантирует вам быстрый процесс приживление кедра на вашем участке.

Опытные садоводы рекомендуют осуществлять высадку кедра на постоянное место весной или осенью, мотивируя это тем, что в активном периоде вегетации растение лучше не беспокоить. Но при острой необходимости саженец можно пересадить и летом, обеспечив в жару регулярный полив и частое дождевание кроны.

Выбор места под посадку кедра

Медленнорастущий кедр нежелательно располагать рядом с лиственными деревьями. Прямой контакт при ветре с гибкими ветвями березы, осины, ивы и прочих культур приводит к «охлестыванию» хвои, в результате чего она сбрасывается. Крона кедра, потерявшего часть хвои, теряет декоративную привлекательность, также растение существенно замедлят свое развитие.

Для культивирования кедра не подходят песчаные сухие грунты, а также болотистая местность. А вот на супесчаных и суглинистых, хорошо дренированных почвах с нормальным уровнем влажности растение приживается превосходно. Дерево выносит затенение, но значительно быстрее наращивает мощную крону, находясь на участках с полным освещением на протяжении всего дня.

Посадка кедра

Посадочную яму выкапывают размером, вдвое превышающим земляной ком, вынутый вместе с корневой системой из контейнера. При высадке саженца на участке, покрытом газонной травой, аккуратно вырезают круг, диаметром около полуметра. Саженец погружают в выкопанную яму, не особенно заглубляя.

При посадке желательно обогатить грунт микроэлементами и стимуляторами роста, а также приобрести специальный субстрат для хвойных пород, содержащий хвойную землю, песок, сосновые опилки.

Растение погружают в яму и аккуратно засыпают оставшееся пространство подготовленной почвенной смесью, приминают землю руками, поливают саженец отстоянной теплой водой и мульчируют приствольный круг с помощью сосновой коры, опилок, хвои, дробленых шишек.

Хорошо соседствуют с кедром низкорослые и стелющиеся сорта тимьяна, розмарина, лаванды, а также декоративные клевер, седум, живучка. После посадки растению требуется регулярный полив (раз в неделю). Если посадку осуществляют осенью, то перед наступлением заморозков деревце желательно накрыть нетканым материалом или еловым лапником.

При посадке кедров группами растения располагают на расстоянии от 3 до 4 метров друг от друга. А расстояние между такими хвойными группами выдерживают от 6 до 15 м. Кедр сочетается с другими хвойниками, например, елью, сосной, кипарисовиком, туей, пихтой.

Уход за кедром

Ранней весной молодые кедровые деревца желательно притенить, чтобы предотвратить хвойные ожоги.

В первые годы растению следует организовать регулярный полив и дождевание кроны, проводимое после захода солнца.

Взрослым растениям требуется один-два раза в сезон комплексная подкормка минеральными веществами. Удобнее использовать готовые минеральные смеси для хвойных культур.

Приветствуются и внекорневые подкормки раствором минеральных удобрений. Пожелтевшую на солнце хвою можно попытаться восстановить, орошая крону растворами стимуляторов роста (Эпин, Циркон), а также минеральными составами с гуматом калия.

Если вы решились декорировать свой участок с помощью хвойных растений, то грамотно составить план озеленения и распределить работы помогут рекомендации опытного ландшафтного дизайнера или изучение литературы по данному вопросу. Вечнозеленой вам красоты и сказочного пейзажа за окном загородного дома! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме