Добавить свою статью

Кипарисовик: универсальное растение

user-photo Каролина Каролина 7 Января 2014

Кипарисовик: универсальное растениеХвойные породы еще не совсем прижились в наших домах. Видов их не столь много, чтобы каждый мог выбрать деревце себе по душе. Кроме того, они довольно капризны. И именно древесные хвойные породы невозможно вырастить в помещении. Кипарисовик – редкое исключение. Средняя полоса России отлично подходит для выращивания кипарисовика и некоторых других видов из семейства кипарисовые. Сам Род включает семь видов хвойных растений.

В основном, все представители семейства достаточно морозостойкие. С другой стороны, они весьма чувствительны к повышенной сухости воздуха. Практически каждый вид представлен десятками сортов. Люди падки на красоту, поэтому сложно не оценить фактурность хвои кипарисовика, которая становится достойным украшением участков и альпийских горок. В городских условиях кипарисовик растет весьма успешно, что добавляет еще один плюс в список его многочисленных достоинств. Конечно, есть несколько требований, которыми кипарисовик не поступается: для успешного роста и развития растения ему необходима посадка на южном или западном склоне. Участок должен быть максимально надежно защищен от воздействия холодного северного ветра. Кроме того, кипарисовик нуждается в влагоемком грунте, желательно, плодородном и суглинистом. При посадке необходимо обогащать почву торфом в достаточно больших количествах.

Еще одной отличительной чертой кипарисовика является его медленный рост. Практически все сорта растения достигают метровой высоты в течение семи-восьми лет.

У кипарисовиков очень красивая крона и хвоя, которые также играют немалую роль в популярности растений.

Как ни странно, кипарисовики очень тяжело реагируют на городскую загазованность. Поэтому их нечасто встретишь вдоль городских трасс. С другой стороны, практически в любом городе можно найти укромный уголок, в котором кипарисовик без труда приживется. Такое место должно быть максимально удалено от оживленных трасс и прикрыто от ветра, к примеру, жилыми постройками. Возможна посадка неподалеку от теплотрассы, которая смягчит остальные неблагоприятные факторы. В городских условиях также необходимо уделить внимание расположению участка – он должен быть южным или западным – там всегда теплее. В идеале, неподалеку от места посадки должен располагаться какой-нибудь естественный увлажняющий источник по типу ручья или даже небольшого болота.

Почвогрунт Green Boom Хвойные растения Кипарисовик горохоплодный "Санголд" 60-80см  	 Удобрение минеральное Robin Green Хвойные
Почвогрунт Green Boom Хвойные растения
Купить
Кипарисовик горохоплодный "Санголд" 60-80см
Купить
Удобрение минеральное Robin Green Хвойные
Купить

Также кипарисовикам необходима суглинистая почва, которая в состоянии сохранять влагу на протяжении довольно длительного времени. На известковых почвах растение приживается редко, так что в случае посадки кипарисовика в известкованную почву лучше довести предварительно ее кислотность до уровня от 4,5 до 5,5 рН. В этом вам поможет внесение определенного количества верхового торфа. Если установилась засушливая погода, кипарисовику необходим не только полив, но и увлажнение всей кроны. Как полив, так и орошение должны осуществляться исключительно мягкой водой. Подножие растения должно быть тщательно замульчировано с применением влагосохраняющих материалов типа опилок или коры. Не стоит пытаться посадить кипарисовик в низинных местах и впадинах, так как там всегда прохладнее, что не придется растению по душе.

Можно попытаться вырастить кипарисовик и в комнатных условиях. Необходимо лишь учесть, что период покоя растения очень невелик. В помещении кипарисовику будет наиболее комфортно на северном или западном подоконнике. Кстати, помещение должно быть самым просторным в вашем доме. Отлично деревца чувствуют себя на неотапливаемых лоджиях. Это обусловлено довольно низкой температурой, необходимой кипарисовику зимой – она не должна превышать пяти-восьми градусов выше нуля по Цельсию. Кроме того, растению необходима достаточно высокая влажность воздуха – не менее семидесяти процентов. Не забывайте постоянно увлажнять земляной ком, который не должен пересыхать ни на день.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме