Добавить свою статью

Кизильник: подобие айвы

user-photo Garden Star 10 Марта 2014

Кизильник: подобие айвыКизильник относится к роду неколючих кустарников. Иногда бывают представлены небольшими деревьями, принадлежащими к семейству Розовые. Является листопадной или вечнозеленой густоветвистой культурой. Вы наверняка частенько встречали его в озелененных ареалах городов, особенно в европейской части нашей страны.

Отличается небольшими размерами листвы, имеющей очередное расположение, а также яйцевидной формой. Летом окраска листьев темно-зеленая, но осенью они приобретают красноватый оттенок. Цветки окрашены в белый или розовый цвета, имеют совсем мелкие размеры и собраны в щитковидные, кистевидные соцветия или расположены одиночно. Плодоносит небольшими красными или черными плодами. Кизильник растет достаточно медленно. Причем на одном и том же месте могут расти на протяжении пятидесяти лет, не испытывая ровным счетом никаких неудобств. Отлично переносят процесс пересадки. Успешно растут в городских условиях. К данному роду относится не менее сорока видов.

Кизильник очень привлекателен. Да и как могло быть иначе, учитывая это сильное ветвление, оригинальность листвы и разнообразие форм роста? Кизильник, кстати, может быть как стелющимся, так и прямостоячим. Цветение декоративной ценности, конечно же, не представляет, зато медонос отличный! Смотрится кизильник просто великолепно в живых изгородях – это стоит увидеть всего лишь однажды, чтобы загореться повторением идеи. Кстати, кизильник отлично поддается формированию при помощи стрижки, принимая любые желаемые формы и отлично их сохраняя. Пересаживать кизильник можно вне зависимости от сезона – разве он не чудо? К концу лета кизильник сумасшедше декоративен за счет ярких плодов в красной и черной гамме. Да и на ветках они сохраняются достаточно долго, привлекая множество птичек – благо они абсолютно не ядовиты.

Вы все еще не потеряли голову от этого замечательного растения? Тогда контрольный выстрел: вдобавок ко всем своим неоспоримым достоинствам кизильник еще и морозостоек и засухоустойчив. В общем, растение, как сейчас говорят, не убиваемое. Им нипочем загазованность большого города, тонны пыли, плохие обедненные почвы, недостаток увлажнения. Освещение также не оказывает никакого влияния ни на рост, ни на красоту растения: что солнышко, что тенек ему прекрасно подходят.

Выращивание кизильника

Размножают кизильник при помощи семян, а также черенков, отводов и метода прививки. Выступает отличным подвоем для груши. К сожалению, пара видов кизильника подвержена нападкам такого неприятного вредителя, как зеленая яблоневая тля, яблоневая белая моль-крошка, щитовка, пилильщик, а также кизильниковый клещик.
Практически все виды кизильника могут выступать в качестве основных растений в групповых декоративных посадках на склонах, откосах, подпорных стенках, а также альпийских горках и живых изгородях, хотя культивируется, по факту, всего несколько видов этого замечательного растения.

Почвогрунт Садовник Универсальный
Почвогрунт Садовник Универсальный
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Ягодные кустарники
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Ягодные кустарники
Купить
Средство защиты Фуфанон
Средство защиты Фуфанон
Купить

Если вы живете в средней полосе России, советуем вам обратить свое самое пристальное внимание на блестящий, черноплодный, а также цельнокрайный виды кизильника, так как они наиболее морозостойки и замечательно переносят любые, даже самые резкие изменения условий произрастания.

Как же правильно выращивать кизильник?

Звучит, конечно, смешно, учитывая его неприхотливость, но ведь мы можем обсудить идеальные условия для растения, а то, воссоздавать их или нет, уже личное дело каждого садовода. Итак, в идеале мы сажаем кизильник на участке с хорошим освещением, хотя он может быть слегка притенен. На плодородие даже в идеале можно вообще не обращать внимания – это абсолютно не принципиально. То же касается и влажности почвы, хотя бы иногда поливайте, да и все. В общем, в плане полива кизильник – это тот же кактус, только садовый и более декоративный.

Может страдать от фузариоза, к остальным заболеваниям устойчив.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме