Горянка или эпимедиум: посадка в самых бедных местах
Добавить свою статью

Горянка или эпимедиум: посадка в самых бедных местах

user-photo Garden Star 2 Января 2016

Горянка или эпимедиум: посадка в самых бедных местахСреди многочисленных садовых растений сложно выделить горянку по её внешним данным, некоторые её виды и вовсе могут не заметить, однако в плане неприхотливости это растение рассмотреть стоит. Помимо того, что горянка не требует к себе особого внимания, она способна облагородить и самые бедные места на вашем участке.

Горянку или эпимедиум можно посадить под деревьями, где мало света и питания, можно на газонных выбоинах, мало ли откуда они у вас, а можно и в самые роскошные клумбы!

Например, английские садоводы всегда предлагают горянку для самых нетребовательных садов. Горянки отлично себя чувствуют у террас, рядом с патио на пару с молочайными, мискантусами и лёгкими овсяницами.

Чешские садоводы используют горянку для затенённых мест в альпинариях, где главным декоративным качеством растения выступает его осенняя листва.

Горянка, эпимедиум – кто это такие?

Это травянистые многолетники, которые готовы похвастаться своим разветвлённым корневищем, сложными листьями на длинных черешках и листочками разно формы. Цветки у горянок мелкие, 50-200мм в диаметре, имеют довольно широкий спектр оттенков, чем и пользуются создатели ландшафтных композиций.

Кто-то горянку рекомендует только для теневых миксбордеров. Конечно, множество садовых участков формируется под тенью деревьев, где царят особые условия – «сухая тень». Не всем растениям понравятся такие пенаты, а если уж в саду и берёзки растут, которые вытягивают все живые соки на десять метров от себя, то всё! Жить голой земле.

На помощь летит горянка! Она почувствует себя комфортно даже под изящной берёзкой! Теперь, дорогой читатель, вы понимаете, насколько интересно данное растение? Готовы изучить его подробнее?

Горянка: посадка и уход за «вездеживущим растением»

Горянке не нравится сильное переувлажнение, пожалуй, это один из двух неудобных факторов из жизни эпимедиума. Вот корни деревьев, они словно канализационные насосы, экспроприируют губительную для горянки влажность.

Второе недовольство растения – это нелюбовь к заморозкам. Однако, та же опавшая листва с деревьев, под которыми готова расти горянка, спасёт растение от вымерзания. Всё схвачено, как говориться. Так что, советуем посадку горянки именно под деревья, если вам не нравятся голые места под их тенью.

Освещение. Привлекательность окраса листьев эпимедиума и его обильное цветение от недостатка света совсем не пострадают.

Посадка, размножение. Размножать горянку лучше всего сразу после цветения, когда начинают отрастать листья. Хоть горянка и любит сухость, при делении куста в момент размножения растения не пересушите её корневище, знаете ли, всему есть предел.

На одном месте горянка расти может очень и очень долго. Она будет ровно разрастаться, не показывая ни одной проплешины. Просто не забывается своевременно распределять опавшие листья, которые перепреют и подкормят растение естественным образом. Посему, удобрение горянке не требуется, не стоит заморачиваться, и покупать какие-то специальные смеси для неё. Берёзкина листва её накормит сама.

Ах да! Растёт горянка на своём месте не столько, конечно, сколько берёза, а вот лет 30 легко.

Виды горянок: ещё и выбор есть!

Горянка колхидская. Эта неприхотливица родом из Кавказа, можно встретить её и в Сочи. Благодаря своему корневищу способна формировать целые заросли вечнозелёной листвы сердцевидной формы. Цветение этого вида горянки приходится на конец мая, цветки-метёлки бледно-жёлтых оттенков. Однако есть проблема, горянка колхидская охраняется природой, она прописана в Красной Книге РФ.

Горянка красная. Гибрид. Обладает красно-белыми соцветиями, яркими и привлекательными. Такая горянка имеет более высокий рост, где-то сантиметров 40, листва у неё также красивая и весьма декоративная, с пурпурными оттенками. Этот вид эпимедиума самый распространённый в российских садах.

Горянка крупноцветковая. Пришелица из азиатских стран – Поднебесная, Корея, Япония. Эх, путешественница, эта горянка! Листва бронзовая, цветки сиреневые, есть сорта и других оттенков. Кстати, крупноцветковую горянку в последнее время всё чаще и чаще ищут в садовых магазинах.

Горянка разноцветная. Снова гибрид. Отличается достаточно плотными зарослями листьев, которые в молодом возрасте играют бронзовым отливом. Цветки бледно-желтого цвета. Этот вид горянки отличается наибольшей засухоустойчивостью и неприхотливостью.

Вот и названы 4 распространённых вида горянки или эпимедиума, 3 из них вы точно можете посадить в своём саду. Лучше смотреться горянки будут при посадке группами, приспособятся к теневым рокариям. Соседи для горянки – это папоротники, примулы, декоративные злаки, хосты и мелколуковичные растения.

С учётом декоративности горянки весь сезон к ней нужно обязательно присмотреться современным садоводам, которым и есть, и нет времени заниматься сложным садом. Кроме того, можно же просто поэкспериментировать с горянкой различные композиции и понаблюдать, как она будет вести себя в той или иной паре, а вдруг откроете что-то новое?!

Горянка или эпимедиум ждут ваши сады и особенно берёзки, всем хорошего настроения и садоводческих успехов!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме