Добавить свою статью

Хосты: посадка, уход и благоприятные почвы

user-photo vyacheslav vyacheslav 4 Октября 2012

Хосты: посадка, уход и благоприятные почвыХосты считаются долгожителями, ведь период их обитания на одном месте достигает в некоторых случаях пятнадцати лет! Они обожают притененные места. Хорошо растут и на постоянно затененных участках, только вот цветение при недостатке солнечного освещения будет менее обильным. Однако это не является для садоводов решающим моментом, ведь их любят не за цветение, а, скорее, за буйную зелень листвы, представляющую собой главную декоративную ценность данного растения.

Условия для содержания хосты

Хосты не любят изобилия влаги, ведь при ее застоях корневая система растения может подгнить. Выбирайте для высадки растения плодородную окультуренную почву. Кстати их рост абсолютно не зависит от того, легкая почва или тяжелая. Их вегетативная масса довольно большая, так что регулярным внесением компоста и минерального удобрения в почву растение не испортишь. Вносятся данные подкормки из расчета 50 граммов вещества на квадратный метр участка.

Хосты прекрасны и тем, что они фактически не подлежат вымерзанию. Так что нет смысла тратиться на торф, которым прикрывают растения на зиму для обеспечения их защиты от морозов в Средней полосе. Им вполне хватит опавшей с деревьев листвы, которую, вопреки сложившемуся общепринятому мнению, вовсе не обязательно сгребать в кучи и сжигать – они превосходно защитят растения от воздействия мороза, при этом еще и улучшая структуру грунта.

Как размножать хосты

Размножаются хосты достаточно легко посредством, как деления кустов, так и семян. Делением кустов нужно заниматься вплотную в апреле и до середины мая или же с приходом августа. В принципе, мы бы рекомендовали именно весеннюю посадку, чтобы дать молодым растениям время окрепнуть до прихода осенней непогоды. Причем процесс деления куста абсолютно необременителен, ведь они переносят и довольно грубое обращение, когда куст делят штыковой лопатой. Если же вы оперируете дорогими и ценными сортами, то, конечно, во избежание каких бы то ни было рисков используйте в работе крепкий острый нож, действуя максимально аккуратно. После деления обработайте срезы порошком толченого угля.

Множество видов хоста весьма удобно размножать и семенами, которые высаживают поздней осенью в деревянные большие ящики. Уже к весне вы увидите первые всходы – регулярно поливайте их. Помните, что слизни в восторге от нежных листьев растения. Желательно размещать ящики с высаженными хостами в тени. Главное, чтобы в этом месте не было вдобавок сырости и повышенной влажности воздуха, иначе не избежать возникновения серой гнили. Также не давайте воздуху застаиваться. Саженцы можно высадить на гряды на постоянное место произрастания лишь на второй год. До наступления этого момента они легко перенесут зимние холода под прикрытием листвы. Не ждите формирования полноценно развитых кустиков ранее, чем на пятый год произрастания.

За рубежом широко распространено применение клональных технологий, которые ускоряют размножение новых сортов. С их помощью даже выведение саженца какого-либо редкого сорта и его последующее производство можно расширить вплоть до достижения производственных масштабов. К сожалению, при этом саженец становится более уязвимым перед угрозами, возникающими в процессе перевозки и высадки на новые места произрастания, а также различными заболеваниями. Конечно, такие потери подлежат минимизации, если агротехника современная, а уход качественный.

Цветение растения ничем не примечательно. Оно имеет приличный вид лишь на протяжении нескольких дней, по истечении которых принимают достаточно неухоженный и запущенный вид. Именно поэтому мы берем на себя смелость утверждать, что для поддержания хоста в эстетичном виде цветоносы пора срезать уже через неделю после того, как начинается их массовое цветение. Есть, конечно, несколько сортов хоста, характеризующихся крупным махровым цветением, которые могут быть и исключением из этих правил.
Кстати, не слушайте советчиков, которые порекомендуют вам срезать листву с хост на зимний период. Вегетация хост, как правило, продолжается вплоть до наступления октября, так что, обрезав листву, вы попросту ограничите их питание – не более того. Да и весной вас не ждет хлопотная уборка перегнивших практически полностью черешков и листовых пластинок растения.

Можно, конечно, попытаться выгнать поздноцветущие хосты, выкапывая их с наступлением холодов для переноса в холодные теплицы. Более того, эта процедура приносит вполне осязаемые результаты, однако, мы уже обсудили вопросы цветения данного растения, так что результат вряд ли оправдает затраченные на всю процедуру усилия и время!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме