Добавить свою статью

Посадка рододендронов и уход за ними

user-photo Любовь Любовь 30 Июля 2014

Посадка рододендронов и уход за нимиСразу хотелось бы подчеркнуть, что если вы не горите желанием сажать рододендроны, а тем более ухаживать за ними, откажитесь от этой идеи на корню, и не мучайте ни себя, ни растения. Рододендрон слишком капризен, чтобы приспосабливаться к неподходящему типу почвы или небрежному уходу.

Главная загвоздка именно в правильной посадке, потому что если осуществить ее правильно, то растениям потребуется минимум последующего ухода. В течение первого года после посадки рододендрона необходимо тщательно следить за тем, чтобы растениям хватало влаги. Особенно, если речь идет о вечнозеленых экземплярах. Для проведения поливов необходимо использовать мягкую дождевую воду, которую можно заменить речной или прудовой. Ни в коем случае не рыхлите почву вокруг рододендронов, так как растения обладают поверхностной корневой системой, повредить которую слишком легко.

Поэтому даже если вы заметите появление сорняков на участке, лучше выдернуть их без подкопов. Рододендроны отлично реагируют на внесение удобрений. Особенно, если удобрения минеральные, желательно, в жидкой форме. Хорошо бы подыскать удобрение, предназначенное конкретно для рододендрона. Главное правило – никаких внесений удобрений на протяжении июля и августа!

Как упоминалось ранее, рододендроны обладают компактной поверхностной мочковатой корневой системой. А значит, чтобы посадка прошла практически незаметно для растения, его необходимо правильно извлечь из грунта. И от возраста растения это абсолютно не зависит.

Рододендроны очень влаголюбивы. При этом никакого застоя воды в грунте они не потерпят. Так что для начала оцените свой участок с точки зрения залегания глубины вод – она должна быть не менее метра. Кроме того, необходимо, чтобы участок не был заболоченным и не подтапливался. В противных же случаях придется позаботиться о хорошем дренаже. Хотя есть и выход – это высокие гряды. Высота таких гряд должна составлять не менее десяти-пятнадцати сантиметров. Можно и выше. Главное, чтобы при весеннем паводке грядка находилась выше уровня воды. Если вы боитесь, что края гряд начнут расползаться, ограничьте их при помощи камней. Известковые камни, кстати, для этих целей не подходят.

Очень важно правильно подготовить почву к посадке рододендрона. Во-первых, растение любит кислые почвы, которые к тому же должны быть рыхлыми, а также водо- и воздухопроницаемыми. При этом посадка в чистый торф категорически запрещена из-за его склонности к быстрому пересыханию. И если уж он пересох, а вы затем попытаетесь его увлажнить, влага будет увлажнять почву вокруг этого пересохшего участка, но сам пересохший комок будет оставаться столь же иссушенным внутри.

Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Рододендрон Green Boom Купить
Удобрение Рододендрон Green Boom
Купить

Учитывая особенности корневой системы растений, большая посадочная яма им не понадобится. Максимальный диаметр посадочной ямы составляет шестьдесят сантиметров, а глубина – не более сорока сантиметров. Когда яма готова, смешайте восемь ведер объемом в десять литров верхового торфа и не менее трех-четырех ведер суглинка, который можно заменить двумя ведрами глины.

Все эти компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего полученной смесью и засыпается посадочная яма. Затем ее нужно тщательно утрамбовать и выкопать ямку, строго исходя из размеров корневой системы рододендрона. Перед тем, как вы посадите рододендрон, поместите его целиком в воду. Растение начнет пускать пузырьки. Держите его в воде, пока этот процесс не завершится.

Теперь можно посадить рододендрон, уплотнив посадку вынутым из ямки грунтом. При посадке ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку рододендрона сильнее, чем она была заглублена до этого. По окончании посадки обязательно замульчируйте растения при помощи опилок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме