Добавить свою статью

Шиповник: когда собирать урожай?

user-photo ZosyzM 26 Июля 2015

Шиповник: когда собирать урожай?Народный календарь нарек 1 октября Днем Арины Шиповницы. Именно этот день издревле считался оптимальным для бора урожая данных ягод. Однако на практике в наших климатических условиях календарные даты частенько не совпадают с реальными сроками, которые оптимальны для сбора шиповника. Ориентируйтесь, в первую очередь, на фазу зрелости ягод, на которую оказывает влияние климатическая зона, в которой вы живете, климатические условия и даже микроклимат вашего отдельно взятого участка.

Когда собирать урожай шиповника?

Итак, каковы же оптимальные сроки сбора урожая, когда речь идет о шиповнике? Естественно, самая большая концентрация полезных веществ в ягоде наблюдается в момент их полного созревания. И время это припадает на период с августа на октябрь. Все зависит от того, о каком сорте шиповника идет речь, а также от климатических условий в течение сезона.

Собирать урожай шиповника для его последующего употребления в пищу следует исключительно с кустов, выращиваемых в экологически чистой местности. Срывая ягоду, оставляйте на ней чашечку и плодоножку. Вы обязательно удалите их, но только по окончании просушки – тогда они будут легко отделяться с минимальной вероятностью нанесения травмы плоду.

Правильная просушка также играет огромную роль в дальнейшей сохранности вашего урожая. Для начала собранные плоды необходимо перебрать, чтобы отсортировать пораженные экземпляры. Не мойте ягоды перед закладкой на просушку. Сушить ягоды можно целиком, а можно и предварительно разрезать их пополам. Сушка должна проходить максимально быстро, потому что в ее процессе ягоды теряют полезные вещества.

Ягоды шиповника очень удобно сушить в духовке. Для этого ее необходимо нагреть до 40 градусов. Рассыпьте ягоды по противню ровным слоем и поставьте его в духовку приблизительно на час. Затем температуру следует повысить до 60 градусов. Просушивание ягод займет у вас около 10 часов. В другом варианте шиповник просушивается в духовке при температуре 100 градусов в течение максимум 10 минут, после чего температуру убавляют до 75 градусов и досушивают урожай.

Качественное просушивание предполагает постоянное движение воздушных масс. Кроме того, следует обеспечить постоянный отток влаги из духовки. Если у вас есть режим конвекции, читайте, что проблема решена. Если же нет, придется просушивать шиповник с открытой дверцей. Кроме того, следует регулярно перемешивать и переворачивать ломтики – так они равномерно просушатся.

Кстати, шиповник очень удобно сушить в русской печи. Но для этого ее необходимо протопить в течение нескольких часов и лишь поле этого закладывать шиповник.

Отлично просушивается шиповник и в аэрогриле или электросушилке.

Как определить, хорошо ли высушены плоды шиповника? Сдавите его кожицу. Если она пружинит, шиповник высушен. Если же она мнется или крошится, плоды пересушены.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме