Добавить свою статью

Брусника садовая посадка и уход

user-photo Саша Саша 29 Апреля 2014

Брусника садовая посадка и уходВ принципе, опытному садоводу вполне по плечу вырастить аппетитные ягоды брусники у себя на дачном участке. Брусника является вечнозеленым растением, относящимся к роду Вакциниум. Отличительной чертой растения можно назвать растущие непосредственно от корней побеги. Длина побегов вполне может достигать метра и даже больше. При этом длина выступающей над поверхностью почвы части составляет не более двадцати сантиметров. Что примечательно, в природе брусника гораздо ниже, чем окультуренные растения, выращиваемые на садовых участках.

Характеризуется брусника также кожистыми достаточно плотными листьями с загнутыми краями и обратнояйцевидной формой. Интересной их чертой является моментальное впитывание попадающей на поверхность листа влаги.

Верхушка побегов украшается белыми или розоватыми цветочками, собранными в соцветия небольшого размера. Цветение брусники начинается в мае и длится практически на протяжении двух месяцев.

Плоды брусники окрашены в насыщенный красный цвет. Плодоношение наступает, как правило, дважды на протяжении года.

Период сбора первого урожая припадает на конец июля – август, в то время как второго необходимо ждать до сентября-октября. В принципе, перерыв, как видите, не так долог. Кстати, ягоды бруснички отлично хранятся под надежной защитной снежного покрова на протяжении всей зимы. Кроме того, растение отлично переносит засушливую погоду, хотя при этом отличается определенной капризностью, когда речь идет о составе почвы или степени освещенности.

Тем не менее, садоводы и дачники рассматривают бруснику, в первую очередь, в качестве декоративного элемента, а не плодоносящего растения. С помощью брусники оформляются садовые дорожки. Она отлично смотрится в композициях с другими растениями, за счет чего зачастую участвует в оформлении уголка для отдыха или высаживается рядом с беседками.

А еще у брусники масса полезных свойств, о которых тоже не стоит забывать. К примеру, знали ли вы ранее, что именно ягоды брусники – отличный катализатор усвоения мясных продуктов. При этом организм затрачивает гораздо меньше сил на этот процесс. Между прочим, наши далекие предки хранили свежие мясные продукты именно в бруснике без ущерба для его качества и его питательных свойств. Брусника очень хорошо работает на повышение аппетита.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Плодово-ягодные Огородник Купить
Удобрение Плодово-ягодные Огородник
Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг Купить
Удобрение Ягодное TerraSol 2,5кг
Купить

У ягод брусники ярко выражены антисептические свойства, за счет чего она справляется с инфекциями мочеполовой системы. Прекрасно защищает желудок и весь желудочно-кишечный тракт от пищи сомнительного качества. Если принимать чай из листьев и ягод брусники ежедневно на протяжении длительного времени, любая инфекция мочеполовой системы отступит.

Как же правильно выбрать место посадки для брусники?

Начнем с того, что растение остро нуждается в ярком солнечном свете, при этом, абсолютно не перенося даже малейшего переувлажнения. Чтобы посадить бруснику и наблюдать ее активный рост, выбирайте максимально открытый участок, который не подтапливается. Отлично растет брусника на кислой дренированной почве, желательно торфянисто-минеральной. При этом почва должна максимально долго удерживать продуктивность. Хорошо растение чувствует себя и на легких суглинках или подкисленных песчаных почвах, которые должны быть хорошо увлажненными. При этом почва должна минимум на пятнадцать процентов состоять из органических соединений.

Поэтому если на вашем участке отличная черноземная почва или, напротив, тяжелый глинистый грунт, это не лучший вариант. Но положение можно поправить, покрыв такого рода почвы тридцатисантиметровым слоем песка. Песок должен быть крупнозернистым, желательно речным. Для достижения максимальных результатов предварительно добавьте в песок немного опилок и торфа. Это способствует уменьшению роста сорняков на данном участке.

Для размножения брусники используются зеленые черенки, хотя вполне применимы и полуодревесневшие побеги. К подготовке черенков нужно приступать в начале весны. Брусника отличается хорошим укоренением, так что черенкование проводится вполне стандартно, без дополнительных ухищрений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме