Добавить свою статью

Как правильно подбирать сорта винограда

user-photo Elena 30 Июля 2012

Podbor sortov vinograda sovetiВиноград считается солнцелюбивым растением, которое очень плохо растет на затемненных участках. Однако на сегодняшний день в мире существует огромное количество разнообразных сортов винограда, которые устойчивы не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к месту его роста. Сорта винограда с повышенной морозоустойчивостью могут легко переносить более 25 градусов мороза. Среднеморозоустойчивые сорта переносят до 22 градусов мороза, но специалисты рекомендуют укрывать виноградные кусты, чтобы естественным путем увеличить температуру на несколько градусов и тем самым защитить виноград от гибели. Слабоморозоустойчивые сорта способны выдержать минусовую температуру до 20 градусов. Как правило, такие сорта нуждаются в особом уходе и в специальных укрытиях во время холодов. В итоге, чтобы правильно подобрать сорт винограда, нужно знать климатические особенности региона, в котором будет произрастать виноградник.

Виноград, высаживаемый в декоративных целях, например для оформления и украшения заборов, беседок, стен и арок лучше выбрать морозостойкий, чтобы во время холодов не прибегать к определенным мерам защиты. Кроме морозостойкости декоративные сорта должны быть сильнорослыми или среднерослыми, например такие сорта как «Золушка», «Талисман», «Метеорит», «Зарево», «Тимур», «Восторг оригинальный» и «Подарок» за короткое время смогут обвить беседку, создав оригинальный естественный декор. Все вышеперечисленные сорта подходят не только для декорирования дачного участка, но и для рядовых посадок. К ним также можно отнести такие сорта винограда как «Викинг», «Гала», «Ливия», «Сфинкс» и др.

Для того чтобы иметь возможность использовать агротехнику, необходимо подбирать сорта винограда так, чтобы они обладали одинаковой морозоустойчивостью, были близки по устойчивости к вредителям, болезным и по силе роста, а также имели одинаковое время созревания. Если хочется бесперебойного урожая на протяжении нескольких месяцев, следует в одном винограднике посадить несколько сортов, которые отличаются только сроком созревания ягод. Например, «Восторг оригинальный», «Дунав», «Благовест», «Первозванный» - относятся к ранним сортам, «Славута», «Кишмиш лучистый», «Водограй» к средним сортам, а «Тамерлан», «Метеорит» и «Зарево» являются среднепоздними сортами. Такой оригинальный тандем порадует своим беспрерывным урожаем в течение 2-3 месяцев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме