Добавить свою статью

Лучшие сорта винограда

user-photo dizayn1 25 Сентября 2015

Лучшие сорта виноградаВиноград Аркадия – один из лучших сортов за счет высокой урожайности и ранних сроков созревания. Сорт является результатом кропотливого труда одесских селекционеров. Может быть среднерослым или сильнорослым с крупными и очень крупными гроздьями. Как правило, гроздья данного сорта достаточно плотные с крупными или очень крупными ягодами. Форма ягод яйцевидная или сердцевидная. Несмотря на простоту вкуса, они достаточно приятны за счет легкого мускатного аромата. Одним из главных достоинств данного сорта считается его отличная транспортабельность. На перепады влажности грунта реагирует растрескиванием ягод. Очень морозостойкий сорт, способный достойно выдержать морозы до -21 градуса.

Виноград Водограй. Из столовых гибридных сортов следует выделить Водограй с крупными гроздьями средне-рыхлой структуры. Некоторые гроздья могут достигать 1200 г веса. Отличается обоеполым цветением и сосковидной формой ягод, а также розовой окраской и мясистой мякотью. Вкус классический десертный, аромат мускатный. Длительность вегетационного периода винограда составляет около 4 месяцев. Характеризуется отличным вызреванием однолетних побегов и прекрасной морозоустойчивостью.

Виноград Лора. Раннеспелый сорт Лора также достоин вашего внимания. Длительность вегетационного периода составляет около 110 суток. Нередка перегрузка урожаем, в связи с чем сроки вызревания могут увеличиваться. Отличается ширококонической формой гроздьев. Окраска ягод молочно-белая, форма – овальная. Характеризуется высочайшим сахаронакоплением и отличными вкусовыми качествами. Это один из наиболее ценных товарных сортов за счет отличной транспортабельности.

Столовый сорт Низина характеризуется более длинным вегетационным периодом – не менее 130 суток. Созревание приходится на конец лета-начало осени. Вес виноградных гроздьев составляет примерно 0,6-0,7 кг, хотя максимальный зафиксированный вес – 1,5 кг. Выгодно выделяется среди других сортов мясисто-сочной мякотью. Ягоды приобретают характерную для сорта окраску очень рано – за 2 недели до потребительской зрелости. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью.

Виноград Кармакод. Из сортов российской селекции выгодно выделяется Кармакод. Его главное достоинство – высокая устойчивость к болезням, а также ранние и среднеранние сроки созревания – в пределах 120 суток. Цилиндрическая форма гроздьев и достаточно крупные ягоды также сыграли роль в популярности данного сорта. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая – до -22 градусов. При повышенной влажности ягоды начинают растрескиваться.

Виноград Тимур. Одним из наиболее ранних сортов является Тимур. Сила роста средняя или слабая. Максимальный вес грозди – 0,6 кг, хотя, как правило, гроздья этого сорта некрупные. Отличается плотной хрустящей мякотью и мускатным ароматом, а также высокими показателями сахаронакопления. Склонен к хорошему вызреванию побегов. Демонстрирует легкость размножения, а также значительную морозостойкость.

Виноград Тасон. Одним из лучших сортов винограда признан Тасон. Его созревание завершается уже к концу июля, хотя вкусовые качества достигают пика только в середине августа. Характеризуется превосходной мякотью с характерным хрустом и яркими мускатными нотками аромата. Примечателен и тонкой кожицей. Максимальный вес гроздьев составляет 0,7-0,8 кг. К недостаткам сорта можно отнести его низкую сопротивляемость заболеваниям и необходимости в профилактических обработках с периодичностью раз в 2-3 недели.

Виноград Ливия. Любителям сочных, но в то же время некислых ягод следует обзавестись саженцами сорта Ливия. В них удачно сбалансированы кислинка и сахаристость. При этом кожица ягод довольно тонкая, можно даже сказать – нежная. Отличается сверхранним созреванием, за что, собственно, и ценится столь высоко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме