Добавить свою статью

Работы на винограднике: готовимся к осени

user-photo Vladimir 9 Ноября 2012

Работы на винограднике: готовимся к осениВиноградники обычно считаются блажью в центральной части страны. Все-таки условия для этого растения здесь не самые лучшие, поэтому лишь некоторые сорта полностью вызревают. Из-за этого только некоторые люди пытаются работать с виноградом, так как он считается элитным культурным растением.

Чем сложны виноградники?

Работа с виноградниками даже в летний период отнимает море свободного времени, если садовник хочет получить, хотя бы, несколько гроздей. Ведь приходится тщательно подрезать лозы и готовить место для роста. Наконец, нельзя забывать про своевременный полив и сложное расположение виноградника.

Тем не менее, если человек полагают, что такие работы сложны, то он никогда не ухаживал за виноградом. Только приближение осени заставляет по-настоящему задуматься о предстоящих трудностях. Что же придется сделать в октябре-ноябре?

Осень в винограднике

Начало листопада – первый признак последующих работ. Садоводу заранее нужно готовиться к ним, так как потребуется немало свободного времени. Его освобождают, чтобы потом быстро подготовить виноградник к зиме, ведь корни остаются в земле. Правда, процесс лучше всего описать поэтапно и рассказать о каждом из них подробнее.

1. Листопад – это лишь признак, потому что садоводу все равно придется собственноручно подрезать лозы. При наступлении осени они не обрываются, однако, оставлять длинные «стволы» на поверхности нельзя ни в коем случае. После их промерзания испортятся корни, а значит, на следующий год виноградник полностью пропадет. Обрезка винограда делается на расстоянии 15-20 сантиметров от земли. Да, некоторые специалисты советуют оставлять совсем короткие чубуки, но они не так удобны на последующих этапах. Стоит по-другому описать данный этап – обрезка должна оставить 2-4 почки на поверхности. Из них весной появятся первые листы, которые дадут жизнь всему винограднику.

2. После этого необходимо убрать листву и обрезки. Почему обращено внимание на этот этап? Так как некоторые садоводы предпочитают накрывать виноград остатками. Подобным образом поступать не следует ни в коем случае, потому что пользы не будет никакой. Лозы и опавшая листва не подойдет для сохранения тепла, значит, от нее следует избавиться.

3. Далее придется задуматься о предстоящей зиме. Часто луковичные растения выкапывают, чтобы потом весной высадить, но с виноградом поступать подобным образом нельзя. Естественно, необходимо тщательно накрыть каждый куст. После чего на следующий год виноградник снова покроется многочисленными лозами и гроздями. Лучше всего для этого подходят солома или опилки. Они создают плотный покров, чтобы падение температуры не повредило корнями растения. Лучше всего взять много соломы и закрыть ею весь виноградник, создав постоянные условия на поверхности грунта. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться обыкновенной сухой травой. Конечно, результат будет не так поразителен, но все же он позволит сохранить участок в целости и сохранности.

Получается, что всего лишь 3 этапа нужно пройти каждому садовнику. Из-за этого некоторые люди начинают задумываться о том, чтобы и на своем приусадебном участке создать удивительный виноградник. Однако существует множество тонкостей, которые были опущены. Правда, они не так важны, главное, о чем нужно помнить – быстрое выполнение всех работ. Виноград – капризное культурное растение, не выдерживающее даже первых заморозков. По этой причине садовник обязан закончить все работы в первых числах ноября, дабы сохранить «плантацию» в отличном состоянии.

Виноградники людям часто хочется видеть на собственных приусадебных участках. Однако ради них нанимать специалиста не хочется никому. Если же изучить все тонкости проведения работ, то даже новичок сможет правильно выполнить действия. Он не только сможет вырастить богатый урожай, но и сохранит виноградник в самую лютую зиму. Пониженная температура не создаст никаких проблем, поэтому ранней весной начнут набиваться первые почки, обещая в сентябре созревшие вкусные ягоды, столь обожаемые многими соотечественниками, готовыми тратить время на освоение новых навыков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме