Добавить свою статью

Виноград в ноябре: подзимние мероприятия

user-photo Oksana27 9 Ноября 2015

Виноград в ноябре: подзимние мероприятияНоябрь – это ваша последняя возможность в текущем году позаботиться о том, чтобы виноград хорошо перенес зимовку. Именно в этом месяце все работы должны быть финализированы: виноград в ноябре должен быть полностью подготовлен к зимнему сезону.

Ноябрьский виноград – закалить, но не парить!

С 1 по 10 ноября займитесь обрезкой укрывных сортов растения. Вам предстоит их укрытие на зиму. Если в качестве укрывного материала используется почва, особенно важно закончить с ним до ее промерзания. Если же вы предпочитаете пользоваться торфом, опилками или хвоей, можете отодвинуть сроки укрытия. В принципе, если лоза вызрела в полной мере, закалка при отрицательной температуре (до -10 градусов) ей не повредит.

Перед укрытием виноград в ноябре подкармливают. Учтите, что осенью вносить азотные удобрения не рекомендуется: делайте упор на фосфорно-калийные подкормки. Важно вносить их максимально глубоко. Вымывания бояться не стоит, так как, в отличие от азота, эти вещества не подвержены передвижению в грунте даже под влиянием осадков, талых вод и поливов.

Если погода все еще достаточно теплая, с укрытием стоит повременить. Например, укрывать виноград полиэтиленовой пленкой в теплую погоду категорически не рекомендуется. Виноград в ноябре должен закаляться, а не упариваться. А ведь парникового эффекта под пленкой не избежать, и в теплую погоду он лишь многократно усиливается. Проще говоря, вы не просто помешаете процессу закаливания, а еще и изнежите и без того не слишком холодостойкое растение. Вы ведь наверняка сталкивались с ситуациями, когда после сильной оттепели виноград гибнет при последующем понижении температуры до -10 - -15 градусов. Причем в такой ситуации даже морозостойкие сорта не всегда в состоянии выстоять и противиться природе.

Помните, что обезвоженный виноград – плохой виноград: в ноябре следует провести влагозарядковый полив. Особенно он актуален в теплую сухую погоду, которая не так уж и редка в ноябре. Влагозарядковый осенний полив винограда проводится так называемым «напуском»: в междурядьях нарезаются борозды, по которым и пускается вода. Такие поливы способствуют запасанию влаги в более глубинных грунтовых слоях. Благодаря этому с приходом весны необходимость в обильных вегетационных поливах существенно сокращается.

Кроме того, не стоит забывать и том, что сухой грунт значительно быстрее промерзает. Поэтому еще одно обоснование проведения влагозарядкового подзимнего полива – защита корневой системы винограда от вымерзания.

Естественно, в дождливую осень влагозарядковые поливы не проводятся.

После проведения полива уделите внимание шпалерам. С них необходимо удалить остатки лозы и все подвязки. На участке наводится порядок, после чего тщательно очищается используемые в винограднике в течение сезона инструменты.

Если вы планируете начеренковать имеющийся у вас на участке виноград, в ноябре для этого наступает идеальное время. Кроме того, именно в ноябре садоводы предпочитают заготавливать грунт, который весной пойдет под посадку виноградных саженцев.

Обрезка винограда в ноябре

Обрезка винограда в ноябре – одно из важнейших осенних мероприятий по уходу за виноградом. В принципе, в зависимости от климатической зоны, в которой вы проживаете, обрезку можно начинать уже в середине октября. Как и в случае с большинством представителей флоры, осенью винограду необходима исключительно санитарная обрезка. То есть обрезка винограда в ноябре предполагает лишь укорачивание однолетнего прироста и самых старых лоз. Таким образом, вы берете под контроль рост куста в целом, а также его отдельных частей. Санитарная обрезка всегда усиливает плодоношение будущего сезона. Важно, чтобы после обрезки каждый оставшийся рукав был оснащен хотя бы двумя плодовыми звеньями.

На заметку: плодовое звено представлено сучком замещения с плодовой стрелкой. Располагается, как правило, на рожке 2-летнего возраста.

Вид обрезки во многом зависит от вида и даже сорта винограда. Она может быть:

- длинной: применяется, как правило, в случае с азиатскими сортами винограда. После длинной обрезки на кусте должно остаться не менее 48 глазков;
- средней: остается 40 глазков;
- короткой: остается 32 глазка. Короткая обрезка способствует формированию отличных побегов, радующих полноценным развитием. Однако стоит учесть, что некоторые сорта винограда реагируют на короткую обрезку потерей урожайности.

Обрезка винограда в ноябре позволяет оптимально разместить однолетний и многолетний прирост в рамках куста. При правильном «проектировании куста» в процессе первой обрезки в дальнейшем вам будет нужно только поддерживать правильную форму при помощи ежегодных обрезок, не забывая о запроектированной нагрузке куста глазками. В зависимости от состояния куста интенсивность обрезки может варьировать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме