Виноград, выращенный из черенка – не проблема даже для чайника
Добавить свою статью

Виноград, выращенный из черенка – не проблема даже для чайника

user-photo nyashka 27 Мая 2014

Виноград, выращенный из черенка – не проблема даже для чайникаВ принципе, данным способом пользовалось уже много садоводов, которые успели поделиться опытом на просторах интернета, да и профессиональная литература предлагает много подробных сведений на эту тему. Если на вашем счету уже есть хотя бы несколько собственноручно выращенных виноградных кустиков, этот вопрос вас в тупик не поставит.

Если же вы начинающий владелец виноградных посадок, вам поможет материал данной статьи справиться с задачей без проблем.

Размножение винограда черенками

В чем же преимущество размножения винограда именно при помощи черенков? В первую очередь, данный способ обеспечивает защиту от заражения всего участка филлоксерой, которой зачастую уже заражены приобретаемые саженцы. Возможно, саженец был привит на уже пораженном данным заболеванием подвое. В любом случае, никто не может вам гарантировать абсолютной безопасности при использовании покупных саженцев.

Кроме того, используя черенки, вы сэкономите немало денег, которые пошли бы на приобретение покупных саженцев. Но есть, конечно, и недостатки, которые не стоит сбрасывать со счетов. И основной – это существенная потеря времени, которое вы потратите на выращивание полноценного саженца, хотя при использовании метода прививки на уже имеющиеся кусты, можно значительно ускорить процесс. Уже на второй год ваши саженцы покроются крупными виноградными гроздьями, а к осени сформируется полноценная виноградная лоза, которую и можно пустить на саженцы, выращиваемые в стаканчиках или же непосредственно в условиях открытого грунта.

Среди садоводов и виноградарей наиболее распространен именно такой способ размножения винограда.
Если условно подробить процесс размножения винограда при помощи черенков на несколько этапов, получатся следующие фазы.

Первая состоит в заготовке черенков. Затем переходите к подготовке правильного хранения заготовок на протяжении зимнего периода. Далее наступает черед непосредственного выращивания саженцев. Когда саженцы уже достаточно подрастут, пора позаботиться и о подготовке посадочной ямы под куст винограда и посадка саженца.

В чем же заключается процесс подготовки виноградных черенков?

Как правило, наибольший спрос среди виноградарей наблюдается на крупноягодные столовые сорта. Речь идет о Восторге, Кодрянке, Страшенском, Кеше-1, Талисмане, Лоре и Оригинале. Полюбился виноградарям и сорт Муромец, а также винные сорта по типу Кудерки или Плечистика, которые являются универсальными сортами столово-технического назначения.

Далее готовимся к хранению и затем, соответственно, храним черенки на протяжении зимних месяцев. Причем к такой подготовке нужно приступать сразу после приобретения саженца, если вы используете покупной посадочный материал. Если вы затянете с подготовкой, с выращиванием саженцев могут возникнуть реальные проблемы. Если вы положите черенок в неподобающих условиях, он может либо заплесневеть, либо высохнуть, либо просто полноценно не развиться в положенные сроки. В общем, от правильного хранения черенков минимум на пятьдесят процентов зависит успешность выращивания винограда в целом.

Подготовка черенков винограда к хранению, помимо всех прочих процедур, также предполагает напитывание черенков влагой. Как это правильно сделать? Поместите черенки хотя бы на двое-трое суток в холодную воду, которую придется менять хотя бы дважды в день.

А когда вы достанете черенки из воды, сразу осуществите обработку трехпроцентным раствором медного купороса. Чтобы приготовить его, вам понадобится тридцать граммов медного купороса, литр воды и банка или другая подходящая емкость. Обработка состоит в полном погружении черенка в раствор хотя бы на пятнадцать-двадцать секунд. Если объем раствора настолько невелик, что не вмещает в себя черенок винограда целиком, проводите поочередную обработку с обеих сторон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме