Добавить свою статью

Быстрое размножение земляники

user-photo Garden Star 15 Февраля 2012

zemlyanikaНа сегодняшний день, каждый садовод, приобретая понравившееся растение для своего сада или огорода, всегда старается сэкономить.  Поэтому не всегда можно купить необходимое количество экземпляров для того, чтобы получить  хороший урожай. Чаще всего садоводы приобретают 2-3 куста крупноплодной земляники, которые и станут маточными растениями, именно с  них берутся усы для размножения, собираются ягоды.
Правда, чаще всего при такой эксплуатации земляника вырождается, дело в том, что отследить и выполнить все требования по размножению не очень просто. В первую очередь необходимо оставлять для размножения первые розетки, и отбирать их как маточные растения. Обратите внимание, они должны  соответствовать одному сорту, быть высокоурожайными, выносливыми и устойчивыми к различным заболеваниям.
В итоге получается, что стоит пожертвовать одним сезоном, и не поддаваться искушению обрывать все усы. Существует мнение, что вес оборванных усов равен весу собранных ягод. Первый год стоит собирать ягоды только с лучших по урожайности кустиков, и в следующем году использовать их в  качестве маточных растений.

Суть метода быстрого размножения заключается в том, что мы сами становимся «родителями» земляничных усов. По усам, как у млекопитающих через пуповину, происходит питание розеточек, пока они не смогут существовать самостоятельно на своих корнях. Землянику можно поторопить с «рождением детенышей».

Итак, начнем. Если у вас есть несколько кустиков земляники, которые вы готовы размножить, придется потратить немало времени и сил на обработку и уход. Для этого понадобится большая площадь освещения и питания, необходимо делать вокруг кустиков мульчирование почвы, регулярно подкармливать, обрезание должно осуществляться чистыми ножницами, иначе через ранки может произойти заражение. Обрезание усов необходимо делать только на нужном уровне развития. Обработка кустов требует безопасных средств, лучше природных для защиты от болезней.

В саду маточные кустики лучше высаживать в горшки объемом от 5 литров, оптимально -8-10. Все потому, что маточные кустики в таком случае станут более мобильными, и их можно будет перемещать, в случае плохой погоды. Есть еще одна небольшая хитрость, чтобы не происходило перегревания корней в пластиковых горшках между стенок стоит уложить древесную кору. Посадочным субстратом может стать смесь иголок из под мха-сфагнума и сосен  с дерновой землей. Данная смесь отлично держит влагу, является легкой, и самое важное, что растение меньше болеют, становятся более крепкими, быстро растут и хорошо размножаются.

Очень скоро кустики начнут выкидывать бутоны и усы. Так как нас интересуют усы, то бутоны (лучше до распускания) необходимо обрывать, не нужно, чтобы кусты тратили лишние силы на завязывание плодов. Когда усы достигнут длины до 30 см, а розеточка станет в диаметре 2 см – пора обрезать и обрывать, при этом обязательно придерживайте материнский кустик. Именно теперь пора подключить ваши «родительские обязанности». Для начала необходимо обеспечить «детенышей» влагой и питанием.

Существует два варианта:
1. Опустите концы усов в питательный раствор, при этом концы нужно закрепить в сосуде, иначе они могут выскочить, розеточки можно оставить как есть, или подождать начала формирования зачатков корней и только потом посадить их, или закрепить в сосуде с субстратом. Сверху лучше положить мох, он постоянно должен быть влажным, тогда розеточки быстро начнут укореняться и вскоре будут способны к самостоятельной жизни.
2. Во время заполнения горшков субстратом, можно укладывать усик в горшке спиралькой, на поверхности должна остаться только розетка. Почву около нее так же стоит замульчировать мхом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме