Добавить свою статью

Уход за земляникой

Земляника причисляется к растениям многолетнего травянистого типа семейства Розовые. На просторах нашей климатической зоны растут различные сорта земляники: ананасовая, садовая, ремонтантная. Плоды земляники похожи на клубнику, но они немного мельче и отличаются по вкусу.

Требования к посадке земляники

Садоводы считают осень самым предпочтительным периодом для посадки земляники в грунт. Осенью либо в конце августа земля еще наполнена полезными компонентами для роста кустарникового растения. Выбирайте участок почвы, на который без труда поступает солнечный свет. Помните, что любой сорт земляники не прорастет в грунте, на котором в том году росли любые овощи. Саженцы растения предпочитают слабосуглинистую почву, достаточно влажную и воздухопроницаемую.

Если у вас суровые зимы, то лучше сажать кустарники ранней весной. Подготовку стоит проводить еще по осени:

  • Перекопайте участок до глубины 25-30 см;
  • Устраните различные корни и сорняки;
  • Сделайте подкормку грунта навозом.

При посадке между кустами земляники должно быть пространство не менее 30 см. Процедура высадки земляники в почву выглядит так:

  1. Создаем лунку (глубина – 30 см, диаметр – 20 см);
  2. Чтобы обеспечить хороший рост, выливаем ведро воды;
  3. Устанавливаем куст рассады земляники, засыпаем грунтом и утрамбовываем.

После посадки ягоды между рядами следует тщательно разрыхлить землю и ежедневно по вечерам поливать ее, пока она не приживется. На первых порах необходимо укрыть землянику от прямых солнечных лучей.

Основы выращивания земляники

При выращивании земляники особое внимание необходимо уделять почве, поливу, подкормке и профилактике различных заболеваний растения. В зависимости от климатических условий зимнего периода, посаженные в прошедшем году сорта земляники могут вылезти из почвы из-за морозов. В данном случае присыпьте почвой молодые побеги и корни кустарника.

При правильном уходе за растением необходимо систематически разрыхлять землю между рядами и вокруг кустов. В зависимости от сортов необходимо периодически пересаживать землянику на новое место, примерно, раз в 5 лет. При разведении ремонтантной земляники это лучше делать раз в 3 года. Период цветения земляники весной зависит от климата вашей местности и сортов растения.

Уход за кустарником (полив и подкормка)

При выращивании земляники отдельное внимание стоит уделить увлажнению почвы. Растение является влаголюбивым, потому нуждается в систематическом и обильном поливе. Различные сорта растения можно поливать одинаковым способом. Необходимо проделать борозду между рядами и наполнять ее водой. Если у вас есть лейка, то лучше поливать землянику под самый корень, предварительно сняв рассекатель. Землянику будет достаточно поливать раз в неделю.

Увеличение урожайности напрямую зависит от количества питательных веществ, поступающих через корневую систему в землянику. Наилучшими удобрениями для растения выступают органические добавки (перегной, помет или зола) и минеральные компоненты. Весной потребуется удобрить взрослый кустарник 3 л минеральных добавок, а молодой – 1-2 л. При желании уберечь землянику от различных болезней и вредителей, необходимо периодически проводить профилактические меры безопасности – обрабатывать медьсодержащими веществами. Делать это надо по весне, предварительно убрав мульчу с кустарников. Дополнительную подкормку можно произвести весной или непосредственно перед цветением. Не применяйте в качестве удобрений веществ, содержащих хлор, они угнетают здоровье и урожайность кустарника.

Обрезка

При обсуждении темы, нужно ли обрезать землянику, профессионалы садоводы расходятся во мнениях. Некоторые считают, что листья способствуют питанию куста, однако большинство склоняется к тому, что обрезка земляники – обязательная ежегодная процедура ухода за растением. Обрезку листьев кустарника проводят сразу после сбора основной части урожая в августе. Обрезают листья, приближенные к земле. Молодые кустарники земляники (1 год) не стоит обрезать, иначе зимой они могут погибнуть.

Отдельное внимание стоит уделить усам растения. Если ваша цель – получить максимальный урожай, то необходимо обрезать усы еще до начала вегетационного периода, ранней весной.