Добавить свою статью

Как посадить вишню

user-photo Анна Анна 6 Сентября 2015

Как посадить вишнюСадоводы активно спорят на тему оптимальных сроков посадки вишни. Приверженцы традиционного садоводства утверждают, что лучшим временем является ранняя осень, в то время как опытные специалисты заявляют, что осенняя посадка дает лучшие результаты. Хотя если вы не успели приобрести саженцы до конца октября, их следует прикопать в почву до наступления весны. Если вы высадите такие саженцы, не дождавшись весны, деревцам попросту не хватит времени, чтобы окончательно окрепнуть – это может привести к их гибели от перемерзания.

Если же вы успеете посадить вишню в октябре, результат должен быть хорошим. Саженец уже находится в состоянии покоя, а у почвы есть еще не менее 3 недель до промерзания. Хотя ранние заморозки могут убить саженцы, поэтому отталкивайтесь от специфики климата именно в вашем регионе.

Состояние саженцев при покупке во многом определяет успешность их приживаемости. Осмотрите их перед посадкой: здоровы ли побеги, в каком состоянии корневая система, нет ли нужды в их обрезке. Очень важно позаботиться о саженцах и на время транспортировки. Особенное внимание уделите защите корней. Они должны оставаться эластичными и свежими.

Идеальным для посадки считается однолетний саженец высотой до 0,8 м или двухлетний высотой около 1,1 м. В любом случае, корневая система саженцев должна быть хорошо сформированной, а древесина – достаточно вызревшей.

Вишня не слишком хорошо реагирует на пересадки, поэтому следует позаботиться о подборе места произрастания сразу с учетом всех особенностей растения. Желательно посадить вишню на безветренном склоне или на возвышенном участке. В случае с вишней не приветствуется ни близкое залегание грунтовых вод, ни их застой. Предпочтительна посадка на суглинистом грунте, легком суглинистом или легком супесчаном. Желательно, чтобы реакция почвы была нейтральной.

Если почва на вашем участке слишком бедная, придется приложить немного усилий для ее окультуривания. Для начала делаем ее плодородной проверенным путем: вносим минеральные и органические удобрения. Ориентируйтесь на вид грунта. Если почва кислая, известкуйте ее. Кстати, все питательные вещества можно вносить исключительно в посадочную яму. В удобрении всего участка при посадке вишни потребности нет.

Правильная посадка вишни предполагает следующие этапы:

- в центр посадочной ямы устанавливается колышек. Если вы выбрали высокий саженец для посадки, можно использовать 2 колышка одновременно, соединив их поперечной перекладиной. Предназначение колышков – закрепление молодого кустика на месте посадки в яме;
- дно ямы заполняем грунтом до тех пор, пока корневая шейка растения не достигнет необходимого вам уровня. Желательно предварительно перемешать грунт с питательными веществами;
- саженец вишни должен прилегать к колышку четко с северной стороны. Корневая система должна быть аккуратно расправлена, после чего можно присыпать ее плодородным грунтом. В процессе посадки приминайте грунт между корнями – он должен плотно прилегать ко всем подземным органам растения;
- оставшуюся часть посадочной ямы заполните грунтом нижнего слоя. Приминайте грунт максимально плотно;
- на 30-сантиметровом расстоянии от колышка и саженца следует сформировать небольшой валик из почвы;
- по окончании посадки полейте саженец, затрачивая не менее 2 ведер воды;
- не забудьте замульчировать грунт. В качестве мульчи для вишневых деревьев можно использовать перегной или опилки – так вы оберегаете грунт от образования плотной корки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме