Добавить свою статью

Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожая

user-photo Алена Алена 18 Апреля 2013

Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожаяЧеткое следование правилам при пересадке вишни обеспечит быстрое укоренение растения, минимальное время адаптации к новым условиям и получение хорошего урожая.

Идеальный период – ранняя весна до начала сокодвижения, когда деревцо еще спит и почки начали оживать, и у вишни будет достаточно теплых месяцев для закрепления корневой системы в земле. Также возможна пересадка в сентябре, когда уже начали опадать листья, но еще достаточно высокие температуры для адаптации.

Вишни старше 10 лет опытные садоводы пересаживать не рекомендуют из-за оставшегося малого периода плодоношения.
Для перекрестного опыления и получения хорошего урожая в будущем желательно на одном участке посадить 4-5 вишен на расстоянии 2,5-3 метра.

Пересадка крупномерной вишни

При выкапывании взрослого дерева важно сохранить как можно большую часть корневой системы вишни – не оголяя корни, подкопать и захватить их вместе с земляным комом. Старые деревья трудно переносят перемещение на новое место из-за нарушения баланса наземной и подземной частей, даже у молодых саженцев при пересадке достаточно сильно обрезают ветки.

Пересадка порослевой вишни

Отдельно следует остановиться на пересадке порослевых вишен. Дерево держится на боковом корне, питательные вещества, как по артерии, поступают к нему от основного. При перевалке поросли помимо так называемого «отключения» от системы, нарушается и целостность маленьких корешков с волосками, которые быстро высыхают без соответствующей обработки, либо же без земли.

Если пересадка осуществляется поздней весной, почки быстро распускаются и питательные вещества не поступают к корням, соответственно, нет возможности полноценного их развития и дальнейшего роста и жизни растения.

Наиболее эффективный способ пересадки порослевой вишни рекомендует опытный садовод А. И. Несоленый – с захватом основного корня родительского дерева. Раскопав землю около пересаживаемого дерева на расстоянии приблизительно 30 см, в сторону родительского дерева, нужно очень осторожно отрезать главный корень. Оба среза зачистить лезвием острого ножа, смазать краской и присыпать черноземом, вспушить землю возле поросли.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Проводить такого рода процедуру можно только ранней весной в марте, когда спадет снег и оттает земля. Осенью можно повредить не только молодую вишню, но и уничтожить основной корень родительского дерева.

Жидкую подкормку птичьим пометом необходимо производить один раз в два месяца вплоть до наступления холодов, дополнительно подрезать крону и убирать лишние ветки. Уже осенью отделенная таким способом вишня достаточно окрепнет для пересадки, а весной следующего года превратится в крепкий  саженец с прекрасно развитой корневой системой.

Подготовка к пересадке и агротехника

Помимо правильно выбора времени пересадки и подготовки саженца должное внимание необходимо уделить и самой процедуре. Подготовку начинают заранее - посадочную яму для растения нужно выкопать осенью, а высаживать вишню весной. При осенней пересадке, место для вишни готовят весной. Рекомендовано внести в яму органические удобрения с добавлением фосфора и калия.

В зависимости от величины саженца, яма должна быть около пятидесяти см глубиной и восьмидесяти см шириной. Перед посадкой саженца вишни необходимо внимательно осмотреть корни. Поврежденные – срезать, а сухие – замачивать в воде в течение 2-3х часов.

После посадки столбик саженца нужно закрепить с северной стороны с помощью колышка, в центр посадочной ямы насыпать немного земли, корневую шейку опустить на уровень 3 см над ней, корни засыпать почвой, легко утрамбовать руками. В радиусе около 25 см вокруг дерева оставить углубление для полива. Сразу после посадки дерево остро нуждается в воде - норма полива составляет 20-30 л.

Также, следует мульчировать приствольную область с целью защиты от трещин на почве и излишнего испарения влаги с поверхности.

Соблюдение правил пересадки и обрезки вишни поможет ускорить наступление плодоношения вишни и избежать ряда серьезных грибковых и вирусных заболеваний. Особенно опасны для вишни: коккомикоз, белая ржавчина, плодовая гниль, кольцевые пятна. Кроме того, для предупреждения развития болезни, на участке нужно уничтожать срезанные больные и высохшие ветви, опавшие листья. Если ослабленное пересадкой дерево заболело поможет опрыскивание медьсодержащими и другими препаратами, раствором мочевины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме