Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Как привить вишню глазиком

user-photo Алена Алена 23 Апреля 2013

Как привить вишню глазикомОдним из весьма распространённых способов прививки вишни является окулировка. Окулировка – это прививка почкой. Зачастую садоводы еще называют этот способ прививкой глазиком или глазком.

Прививать можно как весной, так и летом, но наиболее благоприятное время – это вторая половина июля.

Перед тем, как делать прививку, подвой необходимо обильно поливать. Так же нужно вырезать в нижней части все побеги. Срезают обычно до высоты в 10-15 сантиметров. Сами черенки нужно приготавливать только в день окулировки.  Почки на них должны быть уже сформированными.

Если же нарезать черенки заранее, например, за 1-2 дня, то тогда их придется хранить в холодильнике. В противном случае они для прививки не годятся. Необходимо сделать некую подготовку – удалить все прилистники и листья, при этом оставляя черешки длиной около 0,5 сантиметра.

Почку (глазок) с черенка нужно срезать специальным окулировочным ножом. Срезать надо вместе со щитком (небольшая полоса коры, длиной около 2,5-3 сантиметров и шириной около 0,5 сантиметра).

У многих садоводов возникают различные вопросы по окулировке. Далее будут рассмотрены самые основные и часто задаваемые.

Насколько плотно должны соприкасаться и совпадать слои на подвое и привое?

Плотное соприкосновение камбиальных слоёв – это залог успешной прививки. Желательно сделать так, чтобы камбий максимально совпадал. Для этого нужно правильно расположить щиток.

Какой желательный возраст подвоя? Можно ли прививать на однолетнем побеге?

Основной фактор, который влияет на эффективность окулировки, это толщина, а не возраст подвоя. Если однолетний побег достигает необходимой толщины, и его кора «созревает», то тогда можно начать прививать. Иначе говоря, возраст не важен.

Какова максимальная толщина подвоя?

Наиболее эффективная толщина в том случае, когда камбиальные слои прививаемой почки и подвоя совпадают. В действительности, подвои довольно часто перерастают эту толщину.

Как правило, черенки у вишни весьма тонкие. Соответственно, щитки вместе с почками тоже узкие. Для того, чтобы толщина была подходящей, подвои начинают сильно обрезать на протяжении роста.

Порой, случается так, что подвой значительно перерастает. Тогда в этом случае приходится вставить сразу два щитка. В этом случае в одном срезе образуется две почки. После того, как они прививаются, одну из них нужно будет удалить.

Имеет ли значение сторона, на которой делается окулировка?

Окулировать почку нужно в обязательном порядке с северной стороны. Это необходимо для того, чтобы защитить её от палящего солнца.
Какова вероятность, что почка не сохранит свойств прививаемого сорта?

Почти в 100% случаях прививаемая почка сохраняет свойства прививаемого сорта. То есть, что прививали, то и получается. При этом нет разницы, где именно была привита почка – на небольшой высоте от земли или же на скелетную ветку.

В очень редких случаях могут быть некоторые мутации. Они могут произойти только в том случае, если деревья растут в каких-то очень крупных садах.
Но при этом следует отметить тот факт, что подвой влияет на силу роста почки, а также и на целый ряд других весьма важных свойств.

Как можно убедиться, что почка прижилась?

Для того чтобы можно было убедиться в эффективности окулировки, обычно оставляют черенок листа. Позже, например, через две недельки, если при небольшом касании к нему, он отвалится, то можно сказать наверняка, что почка удачно прижилась.
В противном случае (лист прочно держится) можно начинать делать окулировку еще раз. То есть, прочно удерживающийся лист говорит о том, что что-то пошло не так, как нужно было.

Новую прививку надо делать выше или ниже. Её делать можно даже тогда, когда сроки для окулировки прошли.
Так же стоит отметить, что опытные садоводы могут обходиться и без черенка. Всё из-за того, что у них уже глаз наметан.
В случае, когда остаются некоторые сомнения, можно сделать небольшой надрез на привитом щитке. Надрез надо делать выше почти. По сделанному надрезу будет видно, жива ли почка или нет.

Чем можно замазать новые привитые почки?

Обычно после снятия обвязки никакой обработки и замазки не требуется, поскольку рана полностью заживет уже через 2-3 недели.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме