Добавить свою статью

Почему не плодоносит груша

user-photo TolyaSad 18 Декабря 2015

Почему не плодоносит грушаДопустим, у вас на участке имеется отличное грушевое дерево. Ухаживаете вы за ним по всем правилам, выглядит оно в результате абсолютно здоровым, а вот плодоношения от него вы не смогли дождаться в течение 5, а то и десяти лет после посадки? Что ж причин может быть масса, и вот лишь самые распространенные из них.

Почему не плодоносит груша: основные причины

Груша относится к самобесплодным культурам. Поэтому оплодотворение собственной пыльцой и есть первопричиной того, почему не плодоносит груша – завязи от нее уж точно не образуются. Поэтому при посадке груши соблюдайте главное правило – одновременная посадка двух разных сортов неподалеку друг от друга. В принципе, если у вас нет места для 2 деревьев сразу, аналогичного результата можно добиться путем прививки на дерево веточки, срезанной с груши другого сорта – хотя это вариант для опытных садоводов. 0чень важно, чтобы сроки плодоношения основного дерева и прививаемого сорта совпадали – тогда и произойдет заветное перекрестное опыление.

Для грушевых деревьев характерно достаточно раннее цветение. Соответственно, бутоны созревают тоже довольно рано, а при возвратных заморозках они очень быстро мерзнут и гибнут. К сожалению, грушевое цветение совершенно не переносит понижения температуры воздуха ниже нуля, моментально погибая в таких условиях. Поэтому если вы живете в средней полосе, не стоит выбирать для посадки южные сорта. Дерево, конечно, заложит цветочные почки, но цветения вы так и не дождетесь.

Кроме того, за счет низкой морозоустойчивости корни грушевого дерева склонны подмерзать. Особенно велик риск подмерзания в самом начале зимнего сезона, когда снег еще не успел выпасть, а температура уже упала ниже 10 градусов мороза. В таких случаях ваша святая обязанность – защитить корни укрывным материалом или хорошим слоем лапника.

Кстати, резкий ветер тоже губителен для груш. Поэтому лучше бы учесть это при высадке саженца, чтобы после не поживать плечами в полном недоумении, почему не плодоносит груша, будучи совершенно здоровой и ухоженной.

Не пересаживайте подросшие саженцы и тем более взрослые деревья! Груши скверно переносят такие рокировки. И не имея определенного опыта, справиться с пересадкой своими силами достаточно сложно. А вот добиться гибели дерева очень легко.

  • Лучшие осенние сорта груши
  • Груша в плодовом саду: сорта и рекомендации
  • Саженцы груш: популярные сорта

К слову, неправильная посадка тоже нередко становится причиной длительного отсутствия плодоношения. Элементарное заглубление или, наоборот, оголение корневой шейки дерева может стать определяющим фактором во всей дальнейшей судьбе грушевого дерева, а также очевидным ответом на вопрос, почему не плодоносит груша.

А еще груша требовательна к грунту. В плодородном рыхлом грунте она великолепно плодоносит. А вот на малейшее переувлажнение моментально реагирует вымоканием корневой системы. Если же дереву будет недостаточно питания, не исключено, что оно возмущенно сбросит уже сформировавшиеся завязи. Если кислотность грунта повысится, плодоношение маловероятно. В общем, как вы уже поняли, за почвой придется тщательно следить.

Кстати, многое зависит от сорта, поэтому перед покупкой саженца выясните о нем все. Есть сорта груши, цветение которых наступает на 15-20 год после посадки. Есть выход – перепрививка, но лучше все же заранее поинтересоваться особенностями приобретаемого саженца груши. И не покупайте посадочный материал неизвестно где. Не факт, что вы не станете «счастливым обладателем» дичка, который может и не плодоносить. Придется перепрививать его, обрезать все ветви – в общем, тратить много времени и сил.

Конечно, не исключено, что причина отсутствия плодоношения в болезнях и вредителях. Поэтому регулярные осмотры груши никто не отменял.

Учтите, что выше перечислены основные, но далеко не все причины.

На какой год плодоносит груша: сортовые особенности

Невозможно назвать определенный возраст, в котором бы начиналось плодоношение всех грушевых деревьев. Все целиком и полностью зависит от сорта. Однако средние сроки, когда груша начинает плодоносить, по сортам все же выведены.

  • «Москвичка», «Память Яковлева» - 3-4 года.
  • «Береслуцкая», «Бере Арданпон» - 8-10 лет.
  • «Лесная Красавица», «Вильямс», «Ленинградская», «Свердловчанка», «Мичуринская Красавица» - 6-7 лет.

Для ускорения появления первых плодов прививайте сформировавшиеся деревца. На саженцах делать прививку бессмысленно. Как правило, после прививки любой сорт плодоносить на 3-4 год после посадки.

Сколько лет плодоносит груша: есть ли единый ответ?

На вопрос, сколько лет плодоносит груша, невозможно ответить однозначно. Ведь все целиком и полностью определяется выбранным вами сортом, уходом и условиями произрастания. Период полного плодоношения груши может длиться от 10 до 50 лет. Ему предшествует период роста и начала плодоношения – около 5-15 лет, а завершается он затуханием плодоношения, которое происходит очень быстро и заканчивается гибелью дерева.

Как заставить грушу плодоносить: шпаргалка для начинающих

Еще с 70х годов известно, что окулировка генеративной почки – один из самых действенных методов ускорения плодоношения. Для окулировки используйте черенки исключительно с плодоносящих экземпляров.

Можно также наложить на грушу плодовый пояс. Ткани дерева будут разрастаться, а проволока, используемая при наложении пояса, передавит их, то есть оттока питания к корневой системе не будет. Соответственно, за счет сконцентрированного в ветвях сока вполне хватит на закладку и дальнейшее формирование плодовых почек. Накладывают плодовый пояс в весеннее время, а снимают только после листопада, хотя некоторые садоводы предпочитают оставлять плодовый пояс на груше на полтора года. Однако по истечении этого времени снять его нужно обязательно. В противном случае ветка все же отсохнет, истощив запасы. Хотя если вы давно планировали такую ветку вырезать, можете просто спилить ее поверх пояса: ниже впоследствии появится молодой прирост.

  • Болезни и вредители груши
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?
  • Готовим сад к весне – защищаем грушу от столбчатой ржавчины

И один из наиболее популярных способов, как заставить грушу плодоносить, – это наклон веток. Это, наверное, один из самых результативных путей ускорения плодоношения груши. Кстати, плодоношение не просто ускорится – увеличится и его поверхность. Если ветвь растет вертикально, темпы ее роста значительно увеличиваются. Если же перевести ее в горизонтальную плоскость, на нижней части древесины начнут нарастать вертикальные жировики. В идеале угол наклона ветви составляет не более 50-60 градусов. Именно при таком наклоне на ветви нарастает вегетативная и плодовая древесина, включая плодушки и плодовые прутики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме