Добавить свою статью

Алыча или слива: чему отдать предпочтение?

user-photo Карина Карина 22 Сентября 2013

Алыча или слива: чему отдать предпочтение?Слива достаточно широко распространена в таких регионах, как Кавказ, Украина, Молдавия, Белоруссия. Она является десертной породой, употребляемой для консервации и изготовления сухофруктов. Для нее характерно возделывание корнесобственными и привитыми культурами.

Ее вид до сих пор не встречался в диком виде. Такое дерево является результатом скрещивания алычи с терном. СНГ может похвастаться двумя групповыми сортами, к которым относятся венгерки и ренклоды.

Итак, пару слов о венгерке. Венгерка представлена деревьями или кустами, высота которых достигает порядка четырех-шести метров. Корнесобственная культура достаточно быстро и легко размножается при помощи корневых отпрысков. Как правило, плодоношение деленок начинается лишь по истечении четырех-пяти лет. Отличаются ежегодной высокой урожайностью. Основная масса сортов является самоплодной. Плоды имеют различную форму: удлиненно-овальную или же округлую. Окрашены плоды в сине-фиолетовые оттенки. В зависимости от сорта, венгерки демонстрируют абсолютно разную морозоустойчивость, сроки созревания, а также качество плодов.

Что касается ренклодов, они имеют шаровидную или продолговатую форму и в большинстве случаев зеленую окраску, а также обладают десертным вкусом. Употребляются ренклоды преимущественно именно с свежем виде. К сожалению, ренклоды не могут похвастаться высокой зимостойкостью. Кроме того, основная часть сортов самобесплодна.

Основными территориями, на которых широко распространяется алыча, являются Кавказ, Средняя и Малая Азия, а также Балканы. Данные сорта представлены среднерослыми деревцами или же крупными высокорослыми кустарниками. Диаметр плодов варьирует в пределах от одного до пяти сантиметров, а сами плоды окрашены в желтый или же красный цвет. Важным фактором является их фактическая непригодность для употребления в свежем виде – они используются в большинстве случаев для изготовления различных джемов.

Зачастую алыча выступает в качестве подвоя для большинства сортов персика и слив.

А вот Западная Грузия и Крым могут похвастаться такой разновидностью алычи, как ткемали, характеризующейся отсутствием бороздок на плодах. Кроме того, их косточки не имеют киля.

Вообще, по большому счету, алыча – практически улучшенная слива. Единственным минусом алычи является ее относительно низкая морозоустойчивость.

На сегодняшний день выведены крупноплодные гибридные сорта алычи – эти деревья характеризуются низкорослостью и отсутствием колючек. Если снять плоды, которые еще не успели полностью вызреть, они вполне способны дозреть в процессе хранения, при этом их вкусовые качества только улучшатся. Гибридная алыча представлена в большинстве случаев самоплодными сортами. Кроме того, ее цветкам присуща более высокая морозостойкость по сравнению со всеми другими косточковыми культурами. Алыча помимо всего прочего отличается большей скороплодностью, чем слива. Кроме того, она обладает ярко выраженными регенерирующими способностями. И даже что касается грунта, она менее требовательна по сравнению со сливой. Но, к сожалению, как слива, так и алыча подвержены клястероспориозу, поэтому оба вида крайне нуждаются в обработке с использованием хоруса.

Размножение алычи аналогично размножению сливы. Но все же на текущий момент наиболее популярным и результативным является прививка черенка в сливовую крону. У этого способа огромное количество преимуществ. В первую очередь, речь идет о возможности прививать одновременно несколько сортов алычи, а ведь прямым результатом является экономия места на участке, не говоря уже о более результативном опылении. Кроме того, при обеспечении надлежащего ухода есть возможность получать первый урожай уже на следующий после прививки год, что, согласитесь, немаловажно. Да и декоративности привитым деревьям не занимать: вы только представьте великолепие дерева, цветущего разными цветками! Это же песня! Ну, и самое главное с точки зрения агротехники – привитые растения значительно повышают зимостойкость деревьев.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме