Лучшие сорта сливы для выращивания на территории РФ
Добавить свою статью

Лучшие сорта сливы для выращивания на территории РФ

user-photo RadikDer 2 Февраля 2015

Лучшие сорта сливы для выращивания на территории РФКрупная, красивая, сладкая слива давно перестала быть недостижимой мечтой садоводов-любителей из регионов средней полосы России. И в нашей стране, и за рубежом ученые вывели достаточное количество зимостойких и неприхотливых сортов сливы. Сегодня каждый желающий может приобрести парочку саженцев лучших сортов сливы, которые уже через пару лет начнут радовать садовода и его близких невероятно вкусными и сочными плодами.

Какой бывает слива

Слива бывает разной: и желтой, и красной, и темно-синей, и даже зеленоватой! Еще она бывает скороспелой и, наоборот, поздней. Но в любом случае, для выращивания в условиях средней полосы лучший сорт сливы всегда должен отвечать двум главным критериям: она должна быть морозостойкой, и ее сопротивляемость заболеваниям и вредителям должна быть максимально высокой.

Лучший сорт сливы

Если вы живете в средней полосе России, можно вырастить и относительно ранний сорт сливы, который будет плодоносить уже в августе. Если же выбрать более поздний сорт, для которого характерно плодоношение в осеннее время, не факт, что урожай не погибнет под воздействием ранних заморозков.

Слива Скороплодная. Пожалуй, лучшим сортом сливы можно назвать «Скороплодную». Ее полное созревание наступает уже в конце лета. Кроме того, он обладает самой поразительной морозостойкостью среди всех сортов. Для него характерен выработанный иммунитет к практически всем заболеваниям, а также вредителям. Например, страшнейшее заболевание плодовая гниль ему абсолютно не страшно. Плоды имеют очень сладкую мякоть, окрашенную в приятный желтый цвет и красноватую кожуру. Плодоношение и рост практически не страдают в результате длительной засухи.

Слива Яхонтовая. Прекрасный сорт – «Яхонтовая» слива. Она также обладает достаточно высокими показателями морозоустойчивости, а также неплохо сопротивляется заболеваниям и нападкам вредителей. Вес каждого плода колеблется в пределах от 30 до 35 г. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий. Размеры плода достаточно крупные. Окраска желтая. Плоды словно покрыты легким восковым налетом. Сливы сорта «Яхонтовая» прекрасно справляются с засухой. Уже на третий год после посадки общий объем урожая может достичь 50 кг.

«Тульская черная» слива практически ничем не уступает двум предыдущим сортам. Возможно, ее вкусовые качества немного слабее, да и морозостойкость несколько ниже, зато по сопротивляемости вредителям и болезням равных ей нет. Отличается красивыми крупными плодами с темной насыщенно-синей кожурой и кисло-сладким вкусом. Как правило, слива данного сорта выращивается под заготовки и изготовление сухофруктов. Созревание наступает уже к середине сентября.

Слива сорта Китаянка. Очень большие плоды у сорта сливы «Китаянка» - их вес может достигать 70 граммов. Они окрашены в красный цвет. Их отличительной чертой является, несомненно, идеальный вкус: он очень нежный и сладкий, но в то же время не приторный. Зимостойкость достаточна для выращивания в условиях средней полосы страны. Редко болеет, хорошо противостоит вредителям и достигает зрелости уже в сентябре.

Слива сорта «Синий дар» всем хороша. Этот сорт сливы очень морозостойкий, он прекрасно сопротивляется всем заболеваниям, его не любят вредители. Но плоды его очень мелкие: вес каждого едва достигает 15 граммов. Зато созревает он достаточно рано – уже в начале-середине августа.

Слива сорта Гигант. Самые крупные плоды у сорта, который подчёркивает это даже своим претенциозным названием – «Гигант». Вес одного плода составляет приблизительно 110 граммов. Вкус плодов нежный и приятный. Но сладость их не так ярко выражена, как у предыдущих сортов. Кроме того, этот сорт сливы страдает от обморожения побегов без укрытия, да и грибковые заболевания для него представляют серьезную угрозу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме