Добавить свою статью

Как посадить сливу весной

user-photo nyashka 27 Мая 2014

Как посадить сливу веснойДля успешного выращивания сливы главным фактором является подбор правильного места посадки. Ей отлично подходят верхние части склонов. Дренаж должен быть хорошим и воздушным. Данная культура нуждается в теплых местах посадки, которые надежно защищены от порывистых ветров вне зависимости от их общего направления.

Ни в коем случае не стоит сажать сливу на низинных участках, чтобы избежать застоявшегося воздуха, а также обильного скопления снега в течение зимнего периода. Вообще существует допустимая норма снега за весь зимний сезон, приемлемый для сливы – он составляет от полуметра до шестидесяти сантиметров. Если ваш участок обычно достаточно сильно заносится снежными массами зимой, не стоит сажать культуру в ямы. Лучше наоборот соорудить из почвы холмы высотой до полуметра. Ширина основания такого холма должна составлять примерно два метра.

Минимальный допустимый диаметр – 180 см. Перед сооружением такого холмика целесообразно внести органику, которая перемешивается с грунтом, после чего площадка перекапывается на глубину, равную длине штыка лопаты. И только потом начинаем насыпать пресловутый холмик. В центре холмика выкапывайте посадочные ямы, после чего можно приступить к обычному процессу обычной посадки саженца.

Сажать сливу необходимо в плодородный грунт с легким механическим составом. Желательно, чтобы подпочва была песчаная или песчано-галечниковая. Площадь питания для каждого дерева должна составлять хотя бы четыре на два или три на три метра – тогда сливе будет достаточно всех питательных элементов. В процессе подготовки посадочных ям для сливы необходимо внести также удобрения по аналогии с теми, которые вы используете при посадке яблоневых пород.

Когда сажать сливовые деревья?

Оптимальное время для посадки сливовых деревьев – это, конечно, ранневесенние деньки, когда почки еще не успели распуститься. В качестве посадочного материала лучше всего отдать предпочтение однолетним хорошо развитым саженцам. Сама же техника посадки сливовых пород аналогична посадке яблоневых культур, хотя в случае со сливой целесообразно провести обрезание саженцев хотя бы наполовину или, как минимум, на две трети их общей длины – так вы повысите показатели приживаемости и последующего роста растений.

Удобрение Плодово-ягодные Огородник Купить
Удобрение Плодово-ягодные Огородник
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить

Непосредственно перед посадкой обязательно проведите тщательный осмотр саженцев на предмет выявления больных и поврежденных ветвей или частей корневой системы – их нужно будет обязательно срезать. Потом приготовьте глиняную или почвенную болтушку, в которую вы и будете обмакивать подготовленные саженцы. Для этого достаточно просто смешать воду с глиной или почвой в равных пропорциях.

Хорошо растет слива на суглинистых грунтах с нейтральной кислотной реакцией. Поэтому, если почва на вашем участке кисловата, обязательно произвесткуйте ее заблаговременно. Но ни в коем случае не допускайте и заболачивания почвы. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна составлять не менее полутора метров. Если же грунт у вас в саду песчаный или торфяной, дно ямы следует «застелить» глиной. Толщина слоя должна составлять не менее десяти сантиметров.

Кроме того, придется позаботиться и о хорошей защите участка от порывов местных ветров. Лучше, чтобы он прогревался солнышком по максимуму.

Посадка сливы допускается как на протяжении осени, в частности, в октябре, так и во второй половине весны, то есть в апреле-мае.

Подготовкой ямы хорошо бы заняться хотя бы за пару недель до предполагаемой посадки сливы. Подготовка в обязательном порядке включает в себя обогащение почвы комплексными минеральными удобрениями, хотя, если почва достаточно легкая, можно ограничиться только навозом или компостом. Последние можно вносить в количестве пяти литров на каждый квадратный метр.

Кстати, перед посадкой сливы также хорошо бы вбить в яму колышек, чтобы у саженца была опора. Объем ямы должен без труда вмещать полностью расправленную корневую систему саженца. Расстояние между саженцами сливы должно составлять хотя бы четыре-пять метров. Сразу после посадки плотно примните почву, после чего новоиспеченное дерево необходимо хорошенько полить.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме