Обрезка сливы – здоровье и урожайность дерева
Добавить свою статью

Обрезка сливы – здоровье и урожайность дерева

user-photo Sad-sad 10 Января 2013

Обрезка сливы – здоровье и урожайность дереваПод лежачий камень вода не течет. Истинно мудрое народное выражение также можно смело отнести и к садоводству. Если есть желание получать хорошие и стабильные урожаи, то просто необходимо заботиться о плодовых деревьях, проводить все необходимые действия по уходу за ними.

Слива не является исключением. Хоть в первые годы плодоношения обилие плодов на ветвях будет просто удивлять, при условии, что до этого времени слива нормально развивалась, то в последующие годы такое положение дел уже не повторится. Для того, чтобы увеличить урожайность сливы, рекомендуется делать своевременную обрезку. Основные скелетные ветки, которые успели отрасти, укорачивают в среднем на двадцать-двадцать пять сантиметров. Как в случае со стволом Prunus domestica, когда срез делается за почкой.

Причем обрезку следует делать уже с первых лет. В первый год жизни сливы следует обрезать ее так, чтобы расстояние от макушки до земли составляло не более шестидесяти сантиметров. Важно соблюсти условие, при котором обрезка делается сразу над почкой. Не забудьте удалить почку, которая на стволе находится ниже той, что осталась перед самым срезом. Ниже должно остаться три четыре почки. Не следует бояться, что обрезка сливы на первом году поведет к ее гибели. У Prunus весьма мощная корневая система, которая быстро поможет сливе восстановиться и обеспечить весьма неплохой прирост.

Ствол дерева второгодки следует укоротить сантиметров на сорок-сорок пять. Также как в случае с однолетней сливой обрезка делается сразу над почкой. Но на этот раз почку расположенную снизу не удаляем. А наоборот стараемся оставить три-четыре почки ниже по стволу, для того чтобы из них выросли скелетные ветки.

Дерево третьего года жизни обрезается лишь в своей вершине. То есть мы снова укорачиваем ствол на сорок-сорок пять сантиметров, оставляя почки для формирования новых скелетных веток. Скелетные ветки, которые выросли за прошедший год в вершине сливы, мы укорачиваем в среднем на двадцать сантиметров сразу над почкой.

Также следует производить обрезку веток, которые растут из одной части ствола или ветки, оставляя наиболее сильную. Это в первую очередь нужно для того чтобы обеспечить должное плодоношение и не допустить перелома ветки в дальнейшем.

Когда формируется скелет древа, то можно оставлять несколько ветвей растущих из одной мутовки. При этом угол между ветвями должен быть прямым или более того. Также следует заметить, что расстояние между ветками на стволе плодоносящего дерева от пяти лет должно составлять десять-пятнадцать сантиметров. Если же из мутовки произрастают несколько веток, то расстояние между веткой и группой веток должно быть не менее двадцати пяти сантиметров, а между группами веток не менее шестидесяти сантиметров.

Если слива уже теряет плодоносность, то стоит задуматься над ее омоложением. То есть следует обрезать ветви скелета Prunus domestica, на которых происходит малый прирост или идет усыхание мелких веточек. При этом очень важно удалять ветки, которые растут внутрь кроны дерева, а также те, которые находятся в тени - пересекающиеся. То есть все те, которые в дальнейшем будут мешать нормальному плодоношению и загущать крону дерева. Не стоит оставлять на дереве и ветки, растущие под острым углом, менее сорока пяти градусов.

Иногда садоводы применяют такой способ обрезки как чеканку. При этом обрезаются все скелетные ветки до того уровня, где ранее шел хороший прирост. Укорачивание производится сразу над тыльной боковой ветвью. Практически в 90 % случаев после проведения чеканки нормальный прирост восстанавливается.

Обрезка сливы должна производиться поздней весной или в начале лета. Осенью не рекомендуется проводить эту процедуру. Это связано с тем, чтобы избежать промерзания древесины зимой. Кроме того, после обрезки, место среза стоит покрыть садовым варом, для того чтобы избежать высыхания и возможного заражения. Очень благоприятствует заживлению веток петролатум, также можно использовать нигроловую замазку.

Помните, что следует обязательно проводить обрезку сухих и больных веток. После обрезки, все полученные ветки необходимо сжечь, для того чтобы избежать вероятного заражения других плодовых деревьев. Ежегодная профилактическая обрезка позволит сохранить урожайность дерева на долгие годы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме