Солнечная облепиха: отбираем лучшие сорта
Добавить свою статью

Солнечная облепиха: отбираем лучшие сорта

user-photo MiraVera 27 Апреля 2016

s blhОблепиха — одна из самых интересных и перспективных культур, дошедших до нас еще со времен Древней Греции. Целебную силу золотистых плодов греческие лекари использовали для оздоровления воинов: отвары и настои стремительно возвращали их к полноценной жизни, напитывая витаминами на месяцы вперед.

В современном мире полезным свойствам облепихи посвящают множество научных исследований. Оранжевые ягоды призывают на помощь при простудах и сердечно-сосудистых недугах, применяют в качестве натуральных антидепрессантов, а также используют в борьбе с онкологиями. В кулинарии с облепихой тоже связано немало рецептов — это и морсы, и джемы, и различные соусы.

Из-за своеобразного вкуса ягод, отдаленно напоминающего тропический фрукт, культуру нередко называют северным ананасом. Что же касается основного наименования, то оно объясняется очень просто: в период созревания — то есть в августе или сентябре - сочные плоды буквально облепляют ветви деревца со всех сторон.

Чаще всего облепиху можно встретить на юге, в Забайкалье или Туве, всего же на территории России культивируется свыше 60 сортов растения. Для посадки желательно выбирать именно местные разновидности — то есть те, которые лучше приспособлены к региональным условиям обитания. Поскольку облепиха нуждается в опылении, на участке необходимо высаживать не только женских, но и мужских ее представителей, причем так, чтобы деревья или кусты разделяло не больше 10 м.

Выбираем сорт по срокам созревания

Все разновидности облепихи можно подразделить на 3 класса: ранне-, средне- и позднеспелые.

Сорта ранней спелости рассчитаны на сбор уже в конце летнего сезона. Среди них стоит особенно выделить следующие:

- Ажурная облепиха — представляет собой кустарник с извилистыми ветвями без иголок. Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму, на вес не больше грамма, а по цвету ярко-апельсиновые. Вкус ягодок характеризуется как кислый. «Ажурная» великолепно подготовлена к засухе и морозам, славится урожайной щедростью и крайне редко подвергается заболеваниям.

- Красноплодная — сорт облепихи с красноватой окраской ягод. По высоте куст довольно высок, однако не слишком раскидист. Вес плодов таков же, как и у предыдущей «Ажурной», однако форма более коническая. Кисловатый вкус дополняется слабо выраженным приятным ароматом. Зимостойкость «Красноплодной» находится на среднем уровне.

- Иня - низкорослый морозоустойчивый куст, венчаемый редкой развесистой кроной. Облик плодов можно описать как округло-цилиндрический; окраска кожицы насыщенно-оранжевая, с расплывчатым «румянцем» на освещаемой стороне. Размеры ягод типичные — около 1 гр, во вкусе чувствуется не только кислинка, но и сладость.
- Золотой каскад — сорт облепихи универсального назначения. По высоте «Каскад» не слишком рослый, зато очень раскидистый. Длинные побеги сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками овальной формы — их отличает кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат ананаса. Зима переносится неплохо, однако защита от вредителей должна быть основательной.
Среднеспелые сорта балуют урожаями более продолжительное время. Пристального внимания заслуживают такие представительницы:
- Ботаническая облепиха — зимостойкий «середнячок», почти никогда не подвергаемый болезням. Плодоношение начинает гораздо раньше прочих «одноклассниц», самый первый сбор может состояться уже на 2-й год посадки. Взрослые кусты приносят до 20 кг ягод за сезон - их применение, по большей части, промышленное. Верхние части побегов усеяны иголками, окрас плодов золотисто-мандариновый. Под блестящей кожицей прячется кисленькая мякоть с аппетитным фруктовым ароматом.
- Джемовая облепиха преподносит овальные красновато-оранжевые плоды со средним весом 0,8 гр (отличительная особенность окраса — присутствие крупного пятна на верхушке ягоды и у основания плодоножки). Благодаря десертному кисло-сладкому вкусу данный сорт широко используется в кулинарной обработке. Морозы и засуха «Джемовым» кустам не страшны, первый урожай снимают на 4-й послепосадочный год.
- Любимая — сорт облепихи, принимающий очертания куста или среднерослого дерева. Первый урожай (в самом конце лета) дает на 3-4-й год, причем уже к восьмилетнему возрасту его объем достигает 7-9 кг. Сочные плоды расцвечены ярким морковным тоном, их масса обычно превышает «стандартный» 1 гр. «Любимая» невосприимчива к вредителям, имеет крепкий иммунитет и замечательно переносит зимовку.

- Гомельская облепиха поспевает во 2-3-й декаде августа, первые плоды образуются на 3-4-й год. Душистые ягоды характеризуются средней величиной — около 0,7 гр, а также закругленно-вытянутой формой и приятным кисловато-сладким вкусом. Окраска кожицы красновато-апельсиновая, на макушке каждого плода имеется яркое красное пятно. Гомельский сорт обладает высокой продуктивность — за один сезон садоводы собирают до 25 кг сочных ягодок.

Облепиха поздней спелости хороша тем, что имеет продолжительный срок вегетации и не склонна «ронять» ягоды даже с приходом морозов — более того, на холоде они становятся гораздо слаще. Сорта, причисляемые к этому классу, рекомендуется высаживать ближе к южным областям.

- Великан — зимостойкая разновидность облепихи в форме невысокого дерева или куста не выше 3-х метров. Ветви растения полностью избавлены от шипов, для повышения урожайности его желательно размещать на открытом солнце. Первый сбор плодов намечается на 4-й год высадки: красивые оранжевые ягоды достигают внушительной величины и полностью готовы к съему в первой половине сентября. Употреблять дары «Великана» (он дает до 15 кг с куста) можно как в свежем, так и в переработанном виде.

- Пантелеевская — среднерослый сорт облепихи, почти полностью лишенный иголок. Ветви растения густо усыпаны большими красновато-янтарными ягодами - их вес колеблется в пределах 0,8-1,2 гр. Вызревают плоды в сентябре — с 5 по 25 число, один куст способен принести до 22 кг кисло-сладкого урожая.

- Чуйская облепиха — одна из самых морозоустойчивых разновидностей, практически не имеющая колючек. Яйцевидные плоды имеют яркий оранжевый окрас; по вкусу скорее сладкие, хотя и с ощутимой кислинкой. Стабильное плодоношение (в пределах 14-24 кг) начинается с 3-го года посадки, созревание окончательно завершается к началу сентября.

- Эссель — довольно популярный десертный сорт в форме небольшого куста. Увесистые овальные ягодки, чья масса обычно превышает 1 гр, напитаны золотисто-оранжевым цветом. На вкус безупречны — очень сладкие и нежные. Окончательная зрелость достигается ранней осенью, при этом каждый куст готов преподносить до 10 кг ягодок. Собирать их, кстати, совсем не затруднительно — колючек на побегах нет.

Выбираем сорт по региональному признаку

Сибирь и Урал

- Подруга — среднеспелая облепиха, приносящая крупные овальные плоды янтарного цвета. Побеги полностью лишены колючек, созревание охватывает период с 25 августа по 10 сентября. Вкус мякоти освежающий, кисловато-сладкий. «Подруга» идеально подходит для приготовления компотов, желе, мармелада и пастилы.

- Жемчужница — древовидный сорт растения, дарующий крупные, сладкие и душистые ягоды. Плодоношение наступает на 3-й год от посадки, ближе к 6-летию деревце приносит уже 13 кг плодов за сезон. Раннеспелая «Жемчужина» славится высокой зимостойкостью, поэтому прекрасно вписывается в суровые климатические условия. Назначение урожая универсально.

- Раннеспелую Этну отличают сладко-кислые плоды средних размеров. Древовидная культура начинает давать урожаи на 4-й год после высадки, причем щедрости и стабильности ей явно не занимать: с одного куста обычно снимают не меньше 10 кг ягод. Красновато-оранжевые ягодки можно употреблять свежими, но и для кулинарных целей они также хороши.

Южный регион

- Ботаническая любительская — крупноплодная желтая облепиха с ранним сроком спелости. Собирать ее урожаи необходимо вовремя, иначе ягоды очень быстро переспевают. «Любительская» начинает плодоносить на 4-й или 5-й год; отдельно взятый куст образует примерно 15 кг золотистых «бусин» с ананасовым запахом.

- Елизавета — миниатюрный поздний сорт, приносящий желтовато-оранжевые «бочонки» с тонким тропическим ароматом. Благодаря высокому содержанию рибофлавина и прочих полезных элементов признается одной из самых ценных разновидностей облепихи. Крупные плоды «Елизаветы» наделены кисловато-сладким вкусом.

- Превосходная — крупноплодная облепиха средней спелости: плодоносит на исходе лета и в самом начале сентября. Великолепно приспособлена к засухе и беспощадным морозам, впервые радует урожаем на 4-й год с момента посадки. Побеги куста не лишены колючек, однако они совсем не жесткие. Желтовато-оранжевые ягоды имеют продолговатую форму, на глянцевой поверхности каждой из них красуется яркое пятно. Вкус у плодов классический - кисло-сладкий.

Центральная Россия

- Ватутинская — среднепоздняя облепиха широкого спектра назначения — от всевозможной кулинарии до оздоровления. Колючек на побегах почти не наблюдается, зато многочисленные плоды усеивают их объемистыми гроздями. Средний вес ягодки равен 0,6 гр, очертания закругленно-вытянутые. Ярко-красная кожица скрывает под собой кислую, но очень вкусную мякоть; созревание происходит в конце августа. Морозоустойчивость «Ватутинки» поистине впечатляет: растение спокойно выдерживает понижение до -43 °С.

- Августинка - кустовой сорт облепихи, усеянный овальными красновато-желтыми ягодками. Несмотря на ярко выраженную кислоту, плоды довольно приятны на вкус и запах. Период созревания приходится на середину августа, один взрослый куст приносит свыше 16 кг ягод.

- Крупноплодная Москвичка открывает сезон плодоношения уже на 3-й год жизни. Средняя урожайность куста колеблется в пределах 8-10 кг. У основания густо-оранжевых ягод красуются алые пятна, созревают плоды во 2-й половине августа. «Москвичка» отлично противостоит болезням и вредителям, транспортировка не вызывает нареканий.

Северо-западные области

- Отрадная облепиха впервые плодоносит на 3-5-й год. По средним меркам, куст преподносит от 8 до 9 кг крупных ягод — они созревают ближе к окончанию лета. Окрас нежной кожицы красновато-рыжий, по форме плоды чуть вытянуты к плодоножке. Аромат выражен слабо, а вот кисленький вкус чувствуется очень отчетливо.

- Нивелена — одна из самых популярных разновидностей культуры. Среднерослые кусты обзаводятся увесистыми ягодами желтовато-оранжевого окраса. Кисловато-сладкий вкус мякоти сопровождает аппетитный аромат. «Нивелена» терпима к транспортировке и устойчива к болезням; созревает во 2-й половине августа.

- Рябиновая облепиха ограничивается ростом в 2-2,5 м. Блестящие темно-красные ягодки похожи на плоды настоящей рябины, причем не только внешне, но и по вкусу (присутствует умеренная горчинка). Урожайность у данного сорта довольно скромная — не больше 6 кг, зато концентрация полезных компонентов очень высока.

Выбирая сорт облепихи, обязательно примите во внимание две вещи: региональную принадлежность саженцев и потенциальные сроки созревания плодов. Не сомневайтесь: уже в ближайшие годы такая предусмотрительность воздастся вам сторицей!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме