Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Августовский газон

user-photo Garden Star 20 Августа 2013

Августовский газонГазон – это не просто трава. Это определенные сорта растений, которые требуют особенного ухода и дают при нем удивительно красивое и равномерное покрытие почвы. Это замечательное украшение вашего участка, и к тому же, метод борьбы с сорняками. Ведь газонная трава растет густо, и не дает сорнякам заселиться на участке. Газон является отличным покрытием для лужаек, мест отдыха и просто свободного пространства на загородном участке.

Газон бывает нескольких видов, и для дачных участков чаще всего используется мавританский или русский набор газонных трав. Это смесь из нескольких сортов, которая дает особенно яркую, красивую зеленую траву. Русская смесь, к тому же, выгоняет к концу лета замечательные полевые цветы. Иногда используется карликовый газон, который требует редких стрижек, да и вообще не растет высоким.

Если речь идет об августовском газоне, значит, вы уже выбрали ваш сорт по весне, и засеяли им участок. Теперь важно определить, как именно ухаживать за газоном в августе, месяце обычно жарком и сухом.

Для того чтобы определить необходимость и качество процедур, необходимых вашему газону, нужно сначала отметить для себя следующие особенности: какая это смесь; какая почва на вашем участке; насколько сухой и жаркий выдался месяц; как на данный момент выглядит газон.

Различие в уходе за разными типами газонов

Чаще всего у садоводов оказывается смесь из разных трав, носящая общее название «Мавританского газона». Газон этот очень красив, и требует в уходе, во-первых, регулярных (не реже чем раз в 2 недели) стрижек, а значит, на август придется две. Но это необходимо сделать только в случае, если газон был здоров и сейчас полон сил. Тогда ваша травка после стрижки будет зеленеть еще ярче, и украсит ваш участок до осени.

Если мы говорим о русском газоне, то на август приходится период цветения разных трав, и его лучше не косить. Тогда он будет выглядеть очень самобытно, и радовать вас голубыми, белыми и желтыми цветочками.

Спортивные виды газонов требуется стричь, как и мавританский. Они обычно устойчивы к разным негативным факторам, поэтому даже жаркая погода не станет для стрижки препятствием.

Влияние почвы на августовский газон

От почвы зависит то, насколько хорошо она удерживает влагу, и многие другие параметры. Но в августе нас интересует именно полив, а также возможность внесения с водой удобрений.

 Газонокосилка бензин. Craftsman 37430 Купить
Газонокосилка бензин. Craftsman 37430
Купить
Газон рулонный Стандарт классик 0,4х2м Купить
Газон рулонный Стандарт классик 0,4х2м
Купить 
Ножницы д/газонов Gardena ClassicCut Купить
Ножницы д/газонов Gardena ClassicCut
Купить 

Почва плотная, глинистая воду держит хорошо, и при поливе даже есть опасность ее переувлажнения, которая нанесет траве вред. Для определения влажности почвы где-то раз в неделю стоит ее копнуть, и попробовать сжать комок в руке. Достаточно влажный будет держать форму. Если же полив необходим, то в воду стоит добавить немного жидкого удобрения, чтобы подкормить газон.

Если мы говорим о песчаных почвах, то вода в них легко уходит на глубину, и в августе газон нужно либо немного поливать ежедневно, либо делать два полноценных влагозарядковых полива. Выбирать метод стоит, исходя из понятия собственного удобства и легкости почвы. Чем больше содержание песка, тем чаще нужно поливать, даже понемногу.

При этом полив должен быть максимально равномерным. Если трава будет проявлять признаки нехватки воды или питательных веществ, то есть желтеть и жухнуть, то неравномерный полив усугубит ситуацию, когда газон станет пятнистым.

Признаки нездоровья газона

Из-за жары и отсутствия влаги газон может страдать, трава будет увядать и бледнеть. Если вы увидели эти признаки, значит, оптимальное время поливов было упущено. В таких случаях нужно принимать экстренные меры, то есть срочный полив с внесением небольшого количества удобрений. Поливать газон нужно вечером, либо даже ночью. Если полить его, когда солнце близко к зениту, лучи сожгут влажные листья.

Лучше всего, конечно, организовать систему полива с автоматическим режимом. Это довольно затратно, но в будущем помогает легко и экономично организовать полив так, как это нужно газону.

В общем, можно сказать, что в августе главными задачами садовода в отношении газона являются полив и стрижка. Особых трудностей эти процедуры не вызывают, но должны проходить в указанные сроки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме