Добавить свою статью

Фунгициды: что это такое, и с чем цветы их едят?

user-photo Garden Star 10 Марта 2014

Фунгициды: что это такое, и с чем цветы их едят?Экологическая обстановка практически в каждом регионе страны меняется на глазах. Сельское хозяйство набирает весьма интенсивные обороты. Помимо существенных плюсов такого хода событий, есть и негативные последствия – например, увеличение поражения растений грибковыми заболеваниями. В поисках выхода огородники, садоводы и цветоводы и столкнулись с фунгицидами, которыми и по сей день продолжают пользоваться с отличным успехом.
Фунгициды, по сути, являются химическими веществами, основным предназначением которых является борьба с заболеваниями растений, вызванными патогенными грибками. Но необходимо знать так же, как правильно применять фунгициды, а также ориентироваться в сроках обработки.

Как использовать фунгициды?

Для того, чтобы предотвратить заражением своих посадок грибковыми заболеваниями, обязательно обработайте фунгицидами растения, вступившие в фазу роста или созревания плодов. Неплохо бы обработать и посевной материал, закладываемый на хранение.

Обработку можно и нужно повторить непосредственно перед посевом. Если говорить об обработке грунта, она также необходима, особенно, когда речь идет о посадке в теплице. В случае с тепличными посадками проводите обработку не только перед посевом, но и сразу после окончания сбора урожая. Кроме того, обработка фунгицидами применима к амбарам, овощехранилищам, складам и прочим хозяйственным помещениям, в которые закладывают на хранение урожай.

Что касается садовых растений, им также необходима обработка фунгицидами. Для обработки садовых культур не стоит затягивать долее конца октября-начала ноября. Вторая обработка осуществляется с приходом ранней весны – до того, как распустятся почки. Благодаря такого рода профилактическим мерам, вам с большой долей вероятности удастся предотвратить развитие грибковых заболеваний на своем участке.

Как же привыкли профессионалы классифицировать фунгициды? Тут все зависит от признака, по которому происходит классификация.

Если отталкиваться от химического состава, фунгициды могут быть неорганическими, содержащими ионы меди, железо, марганец, серу, или органическими, которые синтезируются на углеводородной основе. Есть еще биофунгициды – они становятся все более популярными в свете возрастающей моды на экосадоводство. Такие препараты изготовлены на основе бактерий.

Фунгицид Глиокладин Огородник
Фунгицид Глиокладин Огородник
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить

Также фунгициды отличаются в зависимости от сроков применения: часть их можно использовать исключительно на протяжении вегетационного периода, в то время как применение других препаратов допустимо на протяжении периода покоя растений.

Если же говорить о механизме воздействия на возбудителей заболеваний, фунгициды также можно условно разделить на две подгруппы. К первой относятся препараты, которыми обрабатывают посевной материал, то есть применяется он в профилактических целях, чтобы спорам заболевания не удалось прорасти и проникнуть в ткани растений. Если же обработка осуществляется в течение вегетационного периода, можно говорить о препаратах терапевтического воздействия, направленного на искоренение уже имеющихся спор, чтобы предотвратить потенциальное развитие болезни.

Способ проникновения препарата в растение – еще один признак, по которому классифицируются препараты. Фунгициды могут быть контактными – убивающими споры и грибницы непосредственно на поверхности растения без проникновения вглубь ткани. Если же говорить о системных фунгицидах, они, напротив, проникают в ткани очень глубоко и борются с поражением органов растения изнутри.

Так что, как видите, фунгициды выбирают, отталкиваясь от конкретной проблемы и предпочтительных путей ее решения. Зачастую садоводы и огородники пользуются фунгицидами широкого спектра действия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме