Добавить свою статью

Как поступить с ботвой

user-photo Garden Star 24 Сентября 2015

Как поступить с ботвойПоле уборки урожая садоводы и огородники зачастую попросту выбрасывают ботву. А между тем ее вполне можно применить с немалой пользой.

Например, если на вашем участке растут томаты, не спешите избавляться от почерневших плодов и ботвы. Переслоите их грунтом и уложите рыхлыми рядами в небольшую кучку. Сверху обработайте медным купоросом (идеально подойдет 1-% раствор) и добавьте проверенный микробиологический препарат по собственному усмотрению. Таким образом, растительные остатки будут переработаны, а патогенные грибы, провоцирующие появление фитофтороза, уничтожены. Поверх полученной кучи укладывается грунт или опилки небольшим слоем, после чего можно накладывать перфорированную черную пленку.

Летом будущего сезона несколько расширьте отверстия и вновь полейте кучку удобрительным раствором. По прошествии еще одного года остатки окончательно перепреют, став рассыпчатым перегноем. Теперь с мульчированием подзимних посевов овощей проблем не будет – у вас в наличии идеальная мульча, которую только возможно себе представить.

Помните, что при использовании компоста, в процессе приготовления которого участвовала картофельная ботва, необходимо выждать не менее 3 лет, иначе велик риск заразить растения фитофторозом. Медный купорос выступает в качестве обеззараживающего средства в данном случае.

Кстати, томатная и картофельная ботва активно используются в качестве мульчирующего материала в приствольных кругах яблонь и в свежем виде. Они отлично защищают верхние почвенные слои от перегрева и охлаждения, а также предотвращают рост сорных растений. И еще один немаловажный фактор – запах ботвы именно этих растений. Он очень специфичен, поэтому вредители, целью которых являются корни яблони, сливы, вишни и прочих косточковых культур, не повредят ваши насаждения. Кроме того, по мере перегнивания ботва превращается в отличное питательное удобрение. Важным фактом является и отсутствие общих заболеваний у пасленовых культур и древесных пород.

Если растения, от которых у вас осталась ботва, болели фитофторой, переносить ее по участку крайне опасно. Дело в том, что споры грибка распространяются по участку очень легко и быстро, поэтому пока вы будете выносить ботву с участка, не факт, что грибок не успеет поселиться на других растениях. Некоторые огородники стараются обеззаразить ботву прямо на месте произрастания. Для этого в ведре воды разводится стакан белизны, и ботва щедро поливается полученным раствором. Нельзя сказать, что этот способ самый лучший, но его эффективность неоспорима.

Ботва может использоваться не только на участке, но и в кулинарии. Она отлично дополняет вкус даже самых изысканных блюд. Кроме того, на основе ботвы готовятся лекарственные настои, способные облегчить протекание множества различных заболеваний.

В кулинарии же ботва встречается в супах, борщах, мясных и крупяных блюдах, пирогах и даже десертах и квасах.

В борщ в качестве заправки лучше класть морковную и свекольную ботву. Отличный вкус дарит такая ботва окрошке и свекольнику. Кстати, во времена Древней Руси существовало даже специальное блюдо – ботвинья – для проверки хозяйственных навыков невесты. Если она была не в состоянии приготовить ботвинью, считалось, что хорошей хозяйкой такой девушке не бывать.

Листовые части морковной, свекольной и редисовой ботвы содержат огромное количество витаминов и ценных микроэлементов, которые способствуют преодолению депрессии, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга и нервной системы в целом, а также активно восполняют дефицит витаминов группы В, не говоря уже о железе, калии, магнии, кальции и йоде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме