Добавить свою статью

Компост – самое лучшее органическое удобрение

user-photo Garden Star 31 Мая 2012

kompost

На сегодняшний день уже успели провести немало различных исследований, в результате которых выяснили, что практически половина всего собранного урожая в значительной мере зависит от того, каким способом обрабатывается почва, а также от семенного и посадочного материала, ухода за растениями во время вегетационного периода. Остальная же половина приходится на качество и количество внесенных удобрений.

Многие огородники и садоводы заполняют указанные «проценты» химическими минеральными удобрениями. Конечно, в результате получается значительное прибавление урожая, но кроме этого получается еще и значительный рост содержания во фруктах и овощах нитратов, гербицидов и пестицидов, а также прочей химии, которая очень вредна для организма человека и животного – всех, кто будет пробовать такую пищу.

Что же делать?

Выход есть: компост. Помет и навоз сельскохозяйственных животных и птиц можно с успехом использовать для приготовления компоста. Именно компост является полноценным органическим удобрением, содержащим, в отличие от минеральных, все микроэлементы, которые так необходимы растениям. Внесение компоста, к тому же, в качестве органического удобрения способствует значительному оживлению почвы, а также регуляции всех биопроцессов в ней. В процессе разложения компоста получается гумус. Он способствует улучшению структуры почвы, а также приданию ей лучших физических характеристик. Это очень хорошо сказывается на сельскохозяйственной продукции, которая выращивается на такой почве.

Для того, чтобы получить компост в условиях приусадебного хозяйства, необходимо 2 – 3 года. Любой огородник и садовод на своем участке может организовать своеобразный конвейер – с него он каждый код может получать такой необходимый для хозяйственных целей компост при минимуме усилий. Однако первое время придется обойтись без компоста собственного производства. Если профессионально подойти к делу производства органических удобрений, то получить его можно и через 3 – 4 месяца.

Для образования компоста, в первую очередь, нужен навоз, а также вода, воздух, микроорганизмы и бактерии, которые и перерабатывают навоз в компост. То есть для образования компоста необходимо создать специальные условия.

Компостирование – также специфическая процедура. Несложная, но соблюсти ее необходимо. Поэтому перед процедурой необходимо прочитать соответствующую литературу или воспользоваться советами бывалых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме