Добавить свою статью

Живое удобрение для огорода

user-photo Garden Star 1 Июля 2012

Givie udobreniya dlya domaВсе бобовые растения улучшают плодородие почв, но лучше всех с этим справляются кормовые бобы. Их в последнее время широко применяют в экологическом земледелии.

За счёт симбиоза с азотфиксирующими бактериями кормовые бобы способны не только себя обеспечивать азотом, но и обогащать им почву, то есть служат живым удобрением.

В тех огородах, где почвы подзолистые с низким содержанием питательных элементов, использование кормовых бобов, как удобрение – это настоящая находка. За период вегетации, в среднем, за счет симбиоза, кормовыми бобами из воздуха усваивается более 300 кг/га азота, половина остаётся в почве для последующих культур. За счёт хорошо развитой корневой системы кормовых бобов окультуривание почвы происходит на глубину до 2 метров. Благодаря этим растениям улучшается аэрация почвы, снижается её кислотность, активнее становится почвенная микрофлора. Кроме того, кормовые бобы ещё и способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную для всех растений форму. То есть обеспечивают почву не только азотными, но и фосфорными удобрениями.

Выращивать кормовые бобы не сложно и не дорого. Перед посевом почву на огороде необходимо хорошо и глубоко перекапать, разрыхлить и полить. Для посева надо сделать борозды, расстояние между ними от 10 до 15 см. В рядочке промежуток между семенами 5 см. Глубина, на которую надо заделывать семена 4 – 6 см.

Если цель выращивания кормовых бобов – улучшение плодородия почвы, то сроки посева не имеют значения. Если же есть желание получить зрелые плоды бобов, то сеять следует ранней весной: с конца апреля и не позднее 10 мая. В среднем норма высева 15 – 18 грамм на квадратный метр.

Из методов ухода необходимо рыхление. В случае если лето засушливое, то нужен обильный полив бобов.

При выращивании кормовых бобов в качестве удобрения, основным их компонентом являются корни с клубеньками, заполненными азотфиксирующими бактериями и запасом связанного азота. Корни остаются в почве. Зелёную массу необходимо скосить, измельчить и заделать в почву. Заделывать можно с растительными остатками других растений. Неплохо использовать солому. Она, смешавшись с зелёной массой кормовых бобов, быстро перепреет и станет важным дополнением в восстановлении баланса органических веществ, содержащихся в почве.

Итак, выращивание кормовых бобов на собственном участке дело несложное и нетрудоёмкое. А в результате – удобренная почва.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме