Добавить свою статью

Зола в качестве удобрения: что удобрять и как

user-photo Garden Star 15 Сентября 2012

Зола в качестве удобрения: что удобрять и какВ результате сжигания какой-либо древесной породы образуется наилучшее комплексное удобрение, обогащенное фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, бором и иными необходимыми растениям микроэлементами – зола. Важным моментом является биологическая легкая доступность калия и фосфора, содержащихся в золе, для удобряемых растений. В основном, зола вносится в почву под перекопку довольно хаотично, однако, часто используется и местно: в бороздах и лунках.

Удобряем золой

Многие растения на дух не переносят хлор – тут-то и поможет зола, которая хлора совсем не содержит, то есть ею вполне можно удобрять малину, картофель, землянику и смородину. Капуста же при применении золы получает не только подпитку, но и надежную защиту от килы и черной ножки. А уж как рады золе будут патиссоны, огурцы и кабачки! Золу добавляйте в лунки, если речь идет о высадке рассады, из расчета максимум 2 столовые ложки на саженец, или вносите по три стакана на каждый метр квадратный перед перекопкой почвы.

Также золой можно обогатить посадочную яму или приствольный круг как вишни, так и сливы. Такая прикормка должна осуществляться один раз в три, максимум четыре года. Взрослое дерево нуждается в двух килограммах золы.

Картофель также положительно реагирует на обогащение почвы золой, которая повышает урожай и повышает крахмалистость клубней. Кстати, картофель лучше усваивает калий именно из золы, а не из калийных удобрений, как принято считать. Наиболее полезной для картофеля считается зола, полученная путем сжигания именно березовой коры.

Жидкое удобрение из золы

Как же приготовить жидкое удобрение на основе золы? Для этого вам понадобится ведро воды и около 150 г золы, которые следует непрерывно перемешивать в процессе использования в качестве удобрения. Жидкие удобрения из золы разливаются по бороздкам, которые следует заделать почвой непосредственно после внесения удобрения. Если раствор не помешивать, растения не получат фосфор, содержащийся именно в осадке раствора.

Если вы удобряете огурцы, томаты или капусту, затраты раствора составляют около полулитра на каждое растение. Если же объектом удобрения является смородина, внесите под каждый саженец порядка трех стаканов золы, после чего заделайте его почвой.

Кстати, с помощью опудривания либо опрыскивания растений древесной золой им обеспечивают надежную защиту от различных заболеваний и вредителей. Для такого рода обработки раствор можно подготовить следующим образом: золу в количестве трехсот граммов нужно залить кипятком и дать ей прокипеть в течение получаса, после чего отвару дают отстояться, процеживают, разбавляют десятью литрами воды с добавлением 50 г мыльной стружки. Для опрыскивания растений предпочтительнее дождаться сухого вечера.

Если почва достаточно тяжелая, вносите в нее золу исключительно под перекопку весной либо осенью. Если же вы имеете дело с легким супесчаным грунтом, зола вносится только весной. Зола помогает почвенным микроорганизмам поддерживать жизнедеятельность за счет удобрения и окисления почвы. Особенно это применимо к азотфиксирующим бактериям. Кроме того, за счет золы значительно повышается жизнестойкость ваших растений, вследствие чего быстрее происходит процесс их адаптации после высадки.

На заметку: внесение золы благотворно влияет на почву на протяжении срока от двух до четырех лет. Хранение золы допускается в сухих местах, иначе влага может спровоцировать потерю калия и микроэлементов.

Кстати, чтобы облегчить вам задачу расчета точного количества вносимой золы, предлагаем вам воспользоваться следующими данными: на одну столовую ложку приходится около 6 граммов золы, на граненый стакан – порядка ста граммов, в пол-литровую банку поместится 250 граммов, а в литровую – 500 граммов соответственно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме