Добавить свою статью

Как правильно перекопать грунт

user-photo fermer1 21 Сентября 2015

Как правильно перекопать грунтПеред перекопкой грунта следует максимально механизировать свою работу. К счастью, садоводы и огородники все чаще отказываются от лопат и тяпок, заменяя их культиваторами, мотоблоками, минитракторами и прочей специализированной техникой, облегчающей их участь.

Например, для проведения культивации, то есть обработки верхнего почвенного слоя, используются культиваторы. Культивация необходима для более быстрого роста саженцев. Кроме того, во время этой процедуры происходит подрезание корневой системы сорных растений наряду с улучшением воздушно-водного баланса. То есть поступление кислорода и минеральных веществ вглубь грунта происходит гораздо активнее.

К сожалению, применение культиватора не избавит вас от необходимости время от времени проводить прополку грядок. Однако он способен значительно облегчить эту процедуру.

Бывалые садоводы рекомендуют не пренебрегать некоторыми небольшими хитростями, помогающими правильно обустроить грядки. Если ваш участок залегает на низинной территории, гряды должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Так вы помогаете своим растениям получить максимальное количество солнечного освещения. Если же ваш участок солнечный, а почва на нем легкая и сухая, грядки направляют с востока на запад. Оптимальная ширина междурядий составляет 0,3 м. При этом сами междурядья рекомендуется засыпать опилками. Высота грядки не ограничена, однако огородники, как правило, стараются уложиться в несколько десятков сантиметров. Хотя новые законы огородничества и садоводства гласят, что высокие гряды (в пределах от 0,75 до 0,9 м) оптимальны с точки зрения сроков получения урожая. Считается, что высокие гряды способствуют получению урожая на несколько недель раньше.

Если же говорить о выращивании деревьев, урожайность определяется правильной подготовкой посадочной ямы. Косточковые культуры довольствуются ямой размерами 0,8*0,4 м, а семечковые требуют 1*0,6 м. Если предполагается весенняя посадка деревьев, подготовку посадочной ямы все равно лучше осуществлять осенью. Это способствует лучшей пропитке почвы влагой и кислородом. Осенняя посадка саженцев предполагает подготовку посадочной ямы непосредственно перед высадкой. Важно посадить их хотя бы за 3 недели до того, как промерзнет грунт.

Что касается перекопки, не проводите ее, если почва замерзшая и влажная. Желаемого эффекта вы не получите, а вот структуру почвы повредите и достаточно сильно. Если почва на вашем участке тяжелая и глинистая, перекопку можно осуществить весной на глубину около 0,1 м. При осенней перекопке грунта глубина его прорезания должна составлять не менее 0,2 м. в процессе перекопки легче всего вносить минеральные и органические удобрения. В качестве органики пользуйтесь торфом, компостом, навозом или биогумусом. Запас же минеральных веществ в почве можно восполнить путем внесения сульфата аммония или суперфосфата.

Кстати, знаете ли вы, как весной можно определить степень зрелости грунта? Бросьте комок с метровой высоты. Если при падении образуются равные части, грунт полностью созрел. Сплющенный грунт и образование пыли свидетельствует о том, что почва еще неспелая.

Огород также нуждается в окучивании хотя бы трижды за сезон. Первый раз окучивайте участок непосредственно после появления всходов. Второе окучивание проводится при появлении цветения, а третий – спустя 2 недели после второго. Естественно, окучивание наиболее актуально при условии наличия на участке картофельных посадок, в то время как другие культуры в нем нуждаются крайне редко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме