Добавить свою статью

Что означают пожелтевшие кончики лука и чеснока?

user-photo hromka 5 Сентября 2015

Что означают пожелтевшие кончики лука и чеснока?Если вы наблюдаете на своем участке внезапное пожелтение луковых и чесночных листьев, не отчаивайтесь. Такая ситуация – далеко не редкость на дачных участках. Причем даже если в предыдущем сезоне вам как-то удалось справиться с этой проблемой, не факт, что в текущем сработают те же методы.

Почему желтеют перья лука и чеснока

Для начала следует понять, что именно послужило причиной пожелтения. В принципе желтый цвет луковых и чесночных перьев может означать что угодно – причин масса, как и мер борьбы.

Самая простая причина – нехватка поливов. Особенно актуальна такая ситуация в условиях жаркого засушливого климата. Если причина действительно в этом, такую ситуацию проще всего поправить, возобновив нормальный поливной режим.

Если же ваши посадки получают влагу в достаточном количестве, а перья все равно приобретают золотистую окраску, стоит попробовать подкормить лук и чеснок. В весенне-летний сезон ваши посадки активно росли и развивались, затрачивая огромное количество энергии и сил. Соответственно, во всех этих процессах растения активно поглощали все питательные элементы, которые почва только могла им предложить. Поэтому рекомендуется не забывать о регулярном пополнении питательных запасов. Если в летнее время вы вполне можете обойтись азотной подкормкой по типу коровяка, навоза или птичьего помета, то в осеннее время рекомендуется все же остановиться на минеральных удобрениях. Остановите свой выбор на комплексном удобрении – не прогадаете.

Пожелтевшие кончики перьев на луке и чесноке также могут сигнализировать о том, что лук или чеснок страдают от воздействия вредителей. Причем эти культуры активно атакуют жучки, мухи, личинки самых разных видов, провоцируя так называемую ржавчину пера. Особенно часто огородники имеют дело с луковой журчалкой или же луковым долгоносиком, хотя для Подмосковья более характерны нападки луковой мухи.

Как же определить, страдают ли ваши посадки от вредителей? Выберите одну луковицу и слегка вскопайте грунт вокруг нее. Внимательно всматривайтесь в переворачиваемый грунт: если вы узрите хотя бы намек на небольших червячков, стоит бить тревогу и бороться с вредителями. Существует ряд химических инсектицидов, способных побороть вредителей лука и чеснока, однако приверженцы экологически чистого земледелия тоже не обиде, ведь существует масса методов борьбы с вредителями, не предполагающих применения химии.

К примеру, с вредителями лука и чеснока отлично борется обыкновенная поваренная соль, точнее, ее водный раствор. Достаточно всего стакана соли, растворенного в ведре воды. Полученный раствор заливается в бороздки, заблаговременно проделанные между грядками. Под сами растения такой раствор заливать не стоит. Такую обработку проводят, как минимум, трижды с интервалом в 10 дней. Если часть раствора все же попала на лук или чеснок, дождитесь полного впитывания раствора, после чего устройте растениям прохладный душ, чтобы смыть с них соль.

Если же солевые обработки не дали ожидаемого результата, стоит прибегнуть к помощи нашатырного спирта. Вам понадобится 2 столовые ложки вещества, растворенного в 10 литрах воды. Обработка осуществляется по аналогии с использованием солевого раствора – исключительно в бороздки, и никакой прямой обработки растений.

Известны отличные защитные свойства табачной пыли. Особенно, когда речь идет о луковой мухе. А если разбавить ее известью в равных пропорциях, эффект только усилится в разы. Хотя отсутствие извести тоже не беда. Когда начинается кладка яиц вредителем, необходимо обработать табачной пылью участок под посадкой, затрачивая на каждый квадратный метр не менее 100 г вещества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме